Найти тему

Что такое невроз?

Что такое невроз?

Расстройство, которое возникает на фоне психо-эмоциональных переживаний. Само по себе понятие невроз уже устарело и такой диагноз в больнице вам никто не поставит, но психоанализ не устаревает 😅 как и его почитатели: вечно молоды, вечно депрессивны (шутка юмора с отсылкой к тому, что работая в психоаналитическом подходе невозможно придти к идеалу и всю дорогу придётся встречаться со своими внутренними конфликтами 1 на 1).

Сначала расскажу про 3 направления личности и далее про конфликты с которыми приходится сталкиваться каждому типу. Из этого станет понятно что есть невроз в каждом из случаев.

1) Движение К людям

Личность, которая ищет любви, принятия и общения. Без других людей - нет счастья. Часто может подстраиваться под других людей в поисках одобрения. Большая потребность в "своём человеке" - муже/жене/друге. Может переоценивать близость с окружающими, потому что остро нуждается в любви, принятии, ему важно быть желанным. Неразборчивость в связях.

2) Движение ОТ людей

Личность, избегающая глубоких связей с людьми. Проблемы с доверием. Счастье в том, чтобы спрятаться от других и побыть наедине с собой. Часто бывает эмоциональная "замороженность" по отношению к другим и к себе. Такую личность очень сложно вовлечь в эмоциональную близость. Такому человеку очень важна его самодостаточность. Он может считать, что с помощью остроты его ума он сможет разобраться в любой трудности. Может быть склонность к аскетичности, рутинные привычки поддерживаются всеми силами.

3) Движение ПРОТИВ людей

Можно сказать, что для такого типа личности вокруг джунгли, а он должен быть сильным зверем, чтобы выжить. Такие люди стремятся к победе любой ценой, спокойно могут "идти по головам", чтобы выжить. Каждый сам за себя и выживает сильнейший. Этот тип личности очень нуждается в признании своего превосходства.

Я кратко описала 3 типа личности и далее приведу примеры конфликтов, с которыми может сталкиваться каждый тип.

1) при Движении К людям:

Этот тип личности подавляет и вытеснить свою агрессию для того, чтобы угодить другим людям и решить конфликт мирно. Часто, это приводит к вспышкам гнева, так как такие эмоции как злость и раздражение не находят своего выхода своевременно. Получается двойная выгода в том чтобы сдерживать свою злость и агрессию: "мне нельзя злиться на других, потому что другие могут узнать о том, что я способен на эти эмоции и я уже не смогу быть подавленным другим людьми, а значит не смогу получать любовь".

2) при движении ОТ людей

Такая личность всеми способами будет бороться за свою независимость и свободу от других людей их чужих правил. При этом, такая личность будет чувствовать себя в безопасности только до тех пор, пока есть откуда и от кого убегать. Но как только кто-то или что-то переступает за границы такой личности - она теряется и попадает в панику: не может ни бороться, ни сотрудничать. То есть, без борьбы и защиты своих границ - теряется гармония. Невозможно придти к идеалу.

3) при движении ПРОТИВ людей:

Такая личность отрицает все "мягкие и слабые" качества других людей, но также одновременно и приветствует их, так как мягкость других людей помогает такой личности в достижении своих целей. Вместо того, чтобы признаться себе в том, что он (невротик) способен на любовь, он будет искать её через признание от других людей. Получается, что такая личность скорее оскорбит и прогонит слабого, который обращается за помощью, просто потому что её сердце будет разрываться от жалости к такому человеку.

Основа невроза - это нерешенные базовые конфликты, в которых кроются попытки поддерживать свой идеализированный образ. Невротик всегда будет стремиться к идеалу, которого невозможно достичь. Даже сам того не осознавая.

Я постаралась объяснить простым языком примеры внутренних конфликтов по трем видам личностей и далее, также кратко, опишу последствия жизни с неразрешенными внутренними конфликтами.

Во-первых, это постоянное чувство опустошения. Достаточно представить какое количество энергии уходит на то, чтобы пытаться соединить противоположности воедино. Например, женщина страстно желает быть идеальной и нежной женой и всеми силами старается поддерживать этот образ, но при этом она настолько требовательна и во всем стремиться занимать доминирующую позицию, презирая доброту и мягкость своего супруга, отрицая, что это просто невозможно совместить.

Во-вторых, это нерешительность. Она может проявляться как в мелочах: поесть сегодня на завтрак яичницу или блины, так и в более важных решениях в жизни: где учиться, вступать или не вступать. Очень часто эта нерешительность незаметна самому невротику.

Третье расстройство, с которым сталкивается невротик: это постоянная вялость. Он может бесконечно обвинять себя в нерешительности и лени, но при этом не осознавать свой страх столкнуться с любым видом напряжения. Инициативность просто отключается.

Ко всему этому добавляется фоновое чувство безнадежности (чаще всего неосознаваемое). Моментами, невротик может ощущать чувства удовлетворения и радости, но для этого ему необходимо чтобы сложилось очень много деталей.

И вывод для тех, кто любит ставить себе диагнозы 😅

Выход из внутренних конфликтов и избавление от невроза - это непростой и небыстрый путь. Одного осознания и понимания мало. В разных психологических походах - могут быть разные пути решения. Поэтому, нет смысла загонять себя (или других) в рамки и ставить диагнозы.

Информация для общего ознакомления и понимания того, что представляет из себя невроз в теории психоаналитика Карен Хорни.