Найти тему
Культурные прогулки

Смотровая площадка и галерея «Царская башня» на Казанском вокзале

Как культурно провести время, если вы оказались на Площади трех вокзалов, а до ваших поезда/электрички еще вагон времени. Лично я решила зря это время не терять и помчала смотреть вокзальную жизнь с нового ракурса.

Площадь трех вокзалов не только самая многолюдная и оживленная, но и одна из самых красивых в архитектурном плане. В постройке зданий отметились такие мэтры, как Константин Тон, Федор Шехтель и Алексей Щусев. Как итог, оказавшись на этой площади, вы сможете погрузиться сразу в три ярких архитектурных стиля.

-2

Константин Тон создал проект сразу для двух вокзалов, которые возводились одновременно в Москве и Петербурге. Классическое здание в стиле имперских дворцов 19 века было уменьшенной копией Петербургского брата-близнеца и является старейшим в Москве.

Ленинградский вокзал
Ленинградский вокзал

Федор Шехтель спроектировал настоящий русский терем в лучших традициях северного модерна. Мотивы сказаний и природного мира северной части нашей страны были использованы архитектором не случайно. К тому времени Ярославская дорога продлилась уже дальше на север до самого Архангельска.

Ярославский вокзал
Ярославский вокзал

Каждый раз я бегу на электричку со всех ног, поэтому так и не нашла времени запечатлеть причудливые декоративные панно и яркую бирюзовую майолику, которые украшают фасад Ярославского вокзала.

Строительство Казанского вокзала затянулось аж до конца 40-х годов. Но в итоге получилось грандиозное здание в неорусском стиле с восточным колоритом. Алексей Щусев изначально задумывал вокзал не просто функциональным, но и призванным стать настоящим украшением площади. Получился великолепный образ этаких восточных ворот России.

Казанский вокзал
Казанский вокзал

На одном из фасадов расположены часы со знаками зодиака, рисунки для которых выполнил сам Щусев.

А самый главный акцент Щусев сделал на высокую башню, напоминающую башню Сююмбике в ансамбле Казанского Кремля с гербами Казанского царства.

Башня увенчана шпилем с драконом Зеланом, изображавшимся на древнем гербе Казани
Башня увенчана шпилем с драконом Зеланом, изображавшимся на древнем гербе Казани

Именно в эту башню и лежит мой путь. О смотровой площадке, которая открылась в башне Казанского вокзала, я была наслышана с февраля месяца. Смотреть на город с высоты я люблю, поэтому еще одна смотровая в копилочку.

Как попасть на смотровую Казанского вокзала

Для начала ищем Зал Комфорт.

-7

Кстати, помимо роскошнейшего интерьера,

Интерьер зала Комфорт
Интерьер зала Комфорт

-9

здесь можно отдохнуть в Капсульном отеле. Правда для меня эти капсулы среди зала ожидания выглядели немного странновато.

В углу находятся капсулы
В углу находятся капсулы

Подъем на смотровую возможен только в сопровождении сотрудника вокзала с 10:00 до 21:00 в начале каждого часа. Стоимость взрослого билета 300 руб. Добавив еще 50 руб., можно взять аудиогид и при подъеме послушать историю постройки.

В означенное время к нам вышла сотрудница вокзала, и мы отправились покорять 200 ступенек.

-11

Явно натренированная девушка с легкостью порхала по лестничным пролетам. Я, отягощенная ручной кладью, не могла похвастаться большой прытью. Но в итоге с легким румянцем и испариной на лице, оказалась на вожделенной смотровой площадке.

-12

-13

Имейте ввиду, что время нахождения на смотровой сильно ограничено. Всего 20 минут, которые можно потратить

  • либо на то, чтобы перевести дух.
-14
  • либо замедлиться, задумчиво устремив взгляд вдаль и поразмышлять на тему, что все в этой жизни преходяще.
-15
  • еще неплохой вариант попытаться отыскать знакомые здания. Правда, если вы, как и я, не местные, этот квест будет трудновыполнимым. Мне удалось рассмотреть гостиницу Ленинградскую.
-16

Сильно прищурившись смогла разглядеть тоненький шпиль Останкинской телебашни. Кстати, на ее смотровую я тоже как-то поднималась.

Там в тумане самая тоненькая палочка и есть Останкинская телебашня
Там в тумане самая тоненькая палочка и есть Останкинская телебашня

Как на ладони Ленинградский и Ярославский вокзалы.

-18

Довольно симпатичный вид на сквер и памятники первому министру путей сообщения России Павлу Петровичу Мельникову.

Сквер
Сквер

И памятник, посвященный подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

-20
  • И, наконец, самый творческий пункт: устроить скоростную 20-минутную фотосессию, за которую собственно можно успеть и задумчиво насмотреться вдаль.
-21

Да и вся жизнь с ее бренностью пролетит за пару минут.

Главное не забыть постоять напротив узнаваемых достопримечательностей.

-22

Поверьте, применив все мои советы, 20 минут пролетят, как одно мгновение, а эмоций потом с лихвой на пол года вперед хватит. Я вот только добралась до написания отчета, а настроение того дня до сих пор вызывает чувство радости и подъема (чувство же тяжести от 200 ступенек постепенно стерлось)).

Но самое главное, не останавливаться на достигнутом. Зарядившись вокзальной романтикой сверху, я отправилась в галерею «Царская башня», где романтика путешествий предстала передо мной в замечательных работах проекта «Пассажиры. Диалоги о ландшафте».

Галерея «Царская башня». Вход свободный
Галерея «Царская башня». Вход свободный

Эта выставка уже закончилась, смена экспозиции в галерее происходит раз в год. Проект мне очень понравился. Он реализован совместно с галереей Триумф. Получился рассказ-размышление о современном пассажире и путешествиях.

-24

Будучи студенткой, на каникулах я регулярно ездила к родителям на поезде. Поэтому железнодорожная романтика мчащегося за окном под стук колес пейзажа, разговоры с попутчиками, чтение книг, азартные игры, яйца вкрутую, все это до сих пор живо в моей памяти.

-25

Ольга Давыдова Северные лабиринты
Ольга Давыдова Северные лабиринты

Авторы проекта через свои работы размышляют на тему о том, как перемещение в пространстве влияет на личность.

-27

-28

И делают замечательное заключение о том, что

путешествие — это уникальная возможность познания себя через наблюдение своего отражения в пространстве.
-29

После такого вдохновляющего похода на вокзал, мне нестерпимо захотелось отправиться в… А вот куда, я обязательно еще расскажу. И, кстати, отправилась я в это путешествие с Ленинградского вокзала.

Делитесь в комментариях своими любимыми смотровыми площадками и что вы там обычно делаете.

По ссылке можно посмотреть видео со Смотровой площадки и из галереи Царская башня