Найти тему

Сентябрь перемен. Часть 4. Освобождение от тревог

Итак, неопределенность. Я уже ушла с одной работы, но еще не трудоустроена на ту, ради которой уходила. Кто не знает о чем речь, можно почитать о событиях в предыдущих частях:

  • ЧАСТЬ 1 - о том что послужило спусковым механизмом к поиску новой работы;
  • ЧАСТЬ 2 - о том решающем дне, когда я наконец написала заявление;
  • ЧАСТЬ 3 - о своем состоянии после увольнения и внезапной встрече;

Сразу могу сказать, я не причисляю себя к истово верующим, глубоко воцерковленным людям. Но есть в наших краях несколько православных мест, где я словно "перезагружаюсь". Кажется что и время там течет по-другому. Именно по таким местам мы с Иринкой и отправились ранним субботним утром 9 сентября.

Первым на нашем пути был небольшое село Лог. Кстати, место рождения выдающегося советского инженера и конструктора Александра Андреева, сыгравшего немалую роль в постановке на серийное производство знаменитого комплекса "Тополь". Но я туда ехала в Храм святых апостолов Петра и Павла, к батюшке Александру.

Отец Александр тоже, кстати, примечательная личность. Когда-то он был путешественником и фотографом, был знаком со знаменитым ведущим передачи "Клуб путешественников" Юрием Сенкевичем. Наверняка старшее поколение и мои ровесники, заставшие еще детьми Советский Союз, помнят эту программу... Так вот, отец Александр (тогда еще в миру, Александр Лобанов) объездил весь свет, у него было все - интересная работа, хорошая зарплата, Никаких мыслей о религии.

Была очередная съемка. В Киево-Печерской лавре. И вот идет он, обвешанный аппаратурой, в модных джинсах... а навстречу монахиня-схимница. Кланяется и говорит: "Благослови, батюшка!" Тот отпрянул, мол, ты чего, бабуля! Никакой я не батюшка. "Ну, будешь..." - молвила та. И сбылось.

Впрочем, я что-то совсем далеко ушла от повествования. Итак, мы приехали в Лог перед самой службой. Батюшка, как обычно, сидел на скамеечке перед храмом. Разговаривал, отвечал на вопросы. Я попросила благословения. И так легко, так спокойно стало после него. Пришло какое-то понимание что я правильно поступаю.

-2

В Логе мы пробыли недолго, отправились в станицу Арчдинская. Там еще одно место, куда я с удовольствием езжу. Успенско-Никольский храм и его удивительный настоятель - иеромонах Пётр. Невероятный человек. Лучистый, открытый, словно светящийся изнутри. К сожалению, в этот раз мы его не застали, но время, проведенное там, было бесценным. Если интересно, вот видео с отцом Петром, где он вдохновенно рассказывает о своем храме.

В этом храме совершенно особенная атмосфера. Может потому, что он полностью сделан из дерева. Убранство хоть и скромное, но видно что прихожане очень заботятся о нем и стараются приукрасить как могут.

-3

Ну, а конечной целью нашего путешествия был Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь в городе Серафимович. Место, куда я стараюсь попасть хотя бы раз в год. Даже несколько часов, проведенные там, наполняют меня невероятным успокоением. Я не хочу подробно рассказывать о том, что чувствую, находясь в этой обители. Да наверное это и невозможно выразить. Но там меняешься полностью. Слетает вся шелуха, все обиды, тревоги, недовольства, страхи. Ты смотришь на матушек, разговариваешь с ними и поражаешься тому, какие простые ответы они дают на вопросы, тревожащие тебя. Все монахини - мудрые, светлые, невероятно открытые и отзывчивые. Глаза лучатся каким-то тихим счастьем, которого в миру не встретишь. И это передается людям, приезжающим в обитель.

Что остается сказать. Я отправлялась в эту поезду в один из самых нелегких периодов в жизни. Меня сжирал страх, что не получится с работой. Вдруг я зря уволилась? Я тяжело переживала болезнь папы. Это невыносимо - понимать что ему остались считанные недели, видеть как он угасает, как нарастают дозы обезболивающих и понимать, что ничем не можешь помочь и дальше будет еще страшнее, еще мучительнее.

Домой я возвращалась другим человеком. Я улыбалась весь обратный путь. Просто смотрела в окно и улыбалась. Все мои слезы остались там, у икон. Все тревоги сгорели, расплавились в пламени свечей. Я ехала наполненная пониманием что я со всем справлюсь, что у меня есть защита и помощь. Пусть даже я не всегда помню о ней. Но я никогда не останусь со своей бедой один на один. Удивительное чувство. Я утвердилась в мысли, что поступаю правильно, что я на верном пути и все перемены будут обязательно к лучшему, меня никто не обидит и не бросит.

Словно тумблер в голове переключили, обесточив все страхи, тревоги, неуверенность. Дальше было успешное трудоустройство, на удивление отзывчивый коллектив. А еще - успокоение и смирение по отношению к приближающемуся уходу папы.

Что ж, на этом и завершу свою эпопею о сентябре перемен. Возможно, на этот раз я позволила себе излишнюю откровенность, но надеюсь вы, мои уважаемые подписчики и читатели, отнесетесь к этом с пониманием, ведь у каждого из нас иногда возникает потребность поделиться чем-то личным. Кстати, если интересно более подробно узнать об истории какого-то храма или обители - я с удовольствием расскажу, так как бывала там уже не один раз и с удовольствием слушала рассказы прихожан и самих священников, только дайте знать в комментариях, хорошо?

Скоро расскажу о том, что происходит у меня на вышивальном фронте, поэтому не прощаюсь, до скорой встречи!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео. Лайк и подписка - радость автору и благодарность вам!