Это был последний замечательный день с летней погодой. 30 сентября. На градуснике было + 24. Урожай собрали, к зиме огород подготовили, появилось свободное время. И мы решили поехать в Тверь. С дачи нам было ехать по платной трассе М-11 дешевле и быстрее, чем от Москвы, Расстояние до Твери 116 км. По платной дороге М-11 Солнечногорск - Тверь стоимость всего 350 рублей.
Дорога отличная.
Правда растительность уже скудная и даже почти осенняя.
Небо синее-синее. Ну кому в голову пришло поставить мусорный бак около указателя с названием города.
Асфальт тут не очень.
Местные жители. Фотографировали из автомобиля.
На лошадках детей можно покатать в выходной день, так как летние каникулы уже закончились.
Дом справа новостройка, я там покупала одну антикварную вещицу, к сожалению сам дом не вошел в кадр, но он современный, очень красивый и ничем не отличается от московских новостроек. А автобусы везде одинаковые.
А вот это здание историческое. Мне не пришло в голову зайти внутрь. Почему-то не хотела тревожить людей, которые там проживают. Этот дом сейчас жилой.
Эти здания также известны как Двор Пролетарки и Морозовский городок. Это комплекс зданий и сооружений промышленного и общественного назначения, построенный между 1858 и 1913 годами. Возведение казарм было профинансировано промышленниками из зажиточной семьи Морозовых. Это была одна из первых попыток по созданию микрорайона внутри города. Начало строительству было положено в 1858 году, когда была возведена Тверская мануфактура бумажных изделий, которая являлась одной из крупнейших фабрик отрасли. Бурному росту строительства фабричных заведений в районе способствовало развитие железнодорожного дела – сеть дорог опутала Тверь, позволив осуществлять быстрые перевозки товаров, материалов и рабочей силы.
Сами Морозовы занимались текстильной промышленностью и владели крупнейшими предприятиями в городе, среди которых были ткацкие, прядильные и покрасочные фабрики. Фундамент для строительства микрорайона был заложен этой семьёй, когда возникла необходимость в размещении большого количества рабочих, трудящихся на этих заводах. С момента появления здесь первых зданий начал формироваться их уникальный архитектурный стиль, который был доведён до ума несколькими известными градостроителями (А. Эрихсон, В. Назаров и др.). Широкие внешние фасады содержали в себе эклектические элементы нескольких стилей (неоготика и модерн).
Чтобы иметь полное представление об этом комплексе зданий, я воспользовалась этим фото из интернета.
Назначение зданий было самое разнообразное. Промышленные сооружения служили для производства текстиля, жилые – для размещения рабочих и их семей. Тем не менее не зря они получили название «казармы». Помещения использовались в качестве общежитий, а самим работникам морозовских предприятий приходилось очень несладко – зачастую их штрафовали и урезали зарплаты. Морозовы не считались приятными и лояльными руководителями. Напротив, они славились своим авторитарными замашками и драконовскими методами управления. Рабочим отводились более старые дома, а инженерам и служащим в более высоких чинах позднее были построены более новые. При строительстве активно использовалось железо и бетон – особый стиль заметен и сейчас, достаточно лишь взглянуть на лестничные клетки зданий. Всего было возведено более полусотни сооружений, многие из которых в настоящее время представляют собой жилые дома. Некоторые из них находятся в неудовлетворительном физическом состоянии.
Двор Пролетарки долгое время представлял собой замкнутый мирок. Не зря комплекс назывался городком, а вокруг него были даже построены стены. На территории находились больница, школа и магазины.
Тверь реставрируют, как и многие российские города.
Трамвайную линию сняли, но рельсы еще не убрали и асфальт еще не проложили. По всему городу меняют асфальт и идет ремонт домов.
Мост через Волгу. Вот асфальт мне категорически не понравился.
Свято-Екатерининский женский монастырь расположен в старинном районе Твери на месте слияния двух главных рек Тверского края – Волги и Тверцы. История монастыря началась 15 июня 1996 г. в день памяти св. блгв. Княгини Иулиании Новоторжской, когда Указом Высокопреосвященнейшего Виктора, архиепископа Тверского и Кашинского, подворье Вознесенского Оршинского женского монастыря при храме св. вмц. Екатерины, что за Тверцой, было преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь. Первой настоятельницей новосозданной обители стала игумения Иулиания (Ритониеми), прежде возглавлявшая Оршинский монастырь.
Свое название обитель получила в честь святой великомученицы Екатерины, которой посвящен главный престол храма. Сам Екатерининский храм построен в 1783 г. на средства прихожан. Раньше здесь стояли два деревянные храма - Екатерининский и свт. Николая, поэтому северный придел освящен в честь свт. Николая. В XIX в. к храму был пристроен южный придел, освященный в честь св. Иоанна Предтечи.
В 1932 г. последнего настоятеля храма протоиерея Николая Вологодского репрессировали и службы перестали совершаться. О. Николай скончался в тюрьме, тело его было тайно захоронено на Немецком кладбище в Твери, и родные смогли только взять горсть земли с этого кладбища и закопать у алтарной стены храма. Сейчас возле храма установлен гранитный памятник с фотографией о. Николая
7 июня 2006 г. архиепископом Тверским и Кашинским Виктором был совершен чин освящения новосозданной обители. После освящения обители было начато строительство ограды монастыря, в настоящее время возведена восточная и частично, южная стороны ограды.
К 2010 г. закончена реставрация часовни прп. Серафима Саровского, позднее возведены часовни прпп. Иулиании и Евпраксии Московских и прп. Трифона Печенгского.
В 2001 г. на средства потомков невинно замученного последнего настоятеля храма протоиерея Николая Вологодского была восстановлена колокольня. Колокольня была наполовину разрушена в годы Великой Отечественной войны, а в 60-х годах оставшиеся фрагменты разобраны до первого яруса. Сейчас красавица колокольня вновь возвышается над Волгой и поистине является украшением города.
Часовня преподобных Иулиании и Евпраксии Московских.
Часовня преподобных Иулиании и Евпраксии Московских.
Старорежимный храм - в записках о здравии можно упоминать только тех, кто исповедуется и причащается.
Берег реки Волги. Можно спуститься к воде.
Волга.
Тихое место у реки. Уютная, чистая обитель в цветах и зелени.
Много песен над Волгой звенело,
Да напев был у песен не тот:
Прежде песни тоска наша пела,
А теперь наша радость поет.
- Автор: В. Лебедев-Кумач
Собо́р Вознесе́ния Госпо́дня — православный храм в Центральном районе Твери. Принадлежит Тверской епархии Русской православной церкви, имеет статус архиерейского подворья. На том месте, где сейчас находится собор, до 1612 года стояла деревянная церковь Вознесения, а рядом с ней — церковь Богоявления, обе церкви сгорели во время польско-литовской интервенции. В 1624 году Вознесенская церковь была восстановлена, позднее к ней был пристроен Богоявленский придел, но и эта церковь сгорела во время сильного пожара.
На этом же месте была построена каменная церковь с тем же названием и с тем же приделом: в 1751 году был построен придел Богоявления, а в 1760 году — главный придел. 19 мая 1763 года храм сильно пострадал в результате большого городского пожара, однако был восстановлен: придел Богоявления — в течение нескольких месяцев, а в 1768 году — полностью.
В 1805 году у храма построена колокольня. В 1818 году принято решение разобрать храм и построить на его месте новый, но оно так и не было реализовано, вместо этого к 1831 году был построен придел Антония и Феодосия Печерских.
Церковь Троицы Живоначальной
Православный храм в Твери, построенный в первой половине XVIII века, памятник благотворительности и милосердия тверского купечества. Храм расположен рядом с речным вокзалом, недалеко от Успенского собора Отроча монастыря, рядом с мостом через Тверцу. Это каменный храм, который возвели еще в первой половине 18 века. Строили его на средства купцов Матвея и Алексея Арефьевых. В 1795 году храм окружили оградой из камня, а роспись была сделана только в 1817 году. С течением времени делались пристройки. В советские годы, как и многие, Троицкая церковь была закрыта. Сейчас вновь ведутся ремонтные работы.
Спасо-преображенский собор. Восстанавливаемый православный храм в Твери, традиционный кафедральный собор Тверской епархии. Был построен в 1689-1696 годах на месте собора 1285-1290 годов. Разрушен в 1935 году. Воссоздан в 2014-2020 годах, ныне ведётся внутренняя отделка.
Спасо-преображенский собор в Твери.
Спасо-Преображенский собор Твери – одна из главных святынь города, усыпальница тверских князей, многострадальный, изувеченный страшными пожарами, поруганный и разграбленный поляками в смутное время и не только, перестроенный, уничтоженный и, наконец, восстанавливаемый потомками…
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли.
Воссоздан в 2014-2020 годах, ныне ведётся внутренняя отделка.
Центр Твери. Маленькая уютная кофейня.
Волга. Левый берег. Набережная Афанасия Никитина. Гуляющие жители Твери и туристы.
Волга. Левый берег. Набережная Афанасия Никитина.
Памятник морякам-подводникам — памятник морякам-подводникам Советского и Российского флота, установленный в парке набережной Афанасия Никитина в Твери на левом берегу Волги. Памятник был открыт в 2010 году.
Перед памятником установлено на небольшие постаменты два чугунных якоря с цепями.
Бронзовый памятник представляет собой композицию из двух подводников, один из которых поднял на ходовую рубку потерявшего сознания товарища, рядом пролетает чайка, касающаяся крылом воды. Памятник установлен на прямоугольном постаменте, облицованном гранитной плиткой, на котором приведена цитата известного подводника, Героя Советского Союза М.Гаджиева:
Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как в подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают.
Позади памятника установлены две гранитных плиты с изображением подводных лодок под флагами ВМФ СССР и ВМФ России.
Надпись на плите с изображением дизельной подводной лодки времён Великой Отечественной войны под флагом ВМФ СССР:
На все времена
Здесь нет их имен,
Но ничто не забыто
Ни подвиг бессмертный,
Ни имена,
И память о них,
Не вернувшихся с битвы
В сердцах поколений
и в памяти живых."
Надпись на плите с изображением современной атомной подводной лодки под флагом ВМФ России:
Вечная память погибшим
в мирное время.
Погибшие во имя жизни живы
в делах живых
Позади всей скульптурной композиции располагается небольшая выставка вооружения подводных лодок, включающая в себя торпеду и морские мины.
Позади всей скульптурной композиции располагается небольшая выставка вооружения подводных лодок, включающая в себя торпеду и морские мины.
Уточка и селезень. На берегу их много. Туристы с удовольствием кормят.
Памятник Афанасию Никитину — один из главных монументов Твери, известная достопримечательность. Часто со знакомства с ним начинаются пешеходные экскурсии по городу. Памятник Никитину в Твери входит в число трех мемориалов, установленных в честь путешественника во всем мире. Два других находятся в Феодосии и Индии.
Вместе они повторяют путь Никитина «за три моря». Именно из Твери, родного города путешественника, он и отправился в свое увлекательное долгое странствие и стал первым европейским мореплавателем, достигшим берегов Индии. В своем плавании Никитин «обошел» португальца Васко да Гама на четверть века! А еще написал интереснейшие путевые заметки «Хождение за три моря».
Памятник «отважному русскому путешественнику» находится напротив сквера Ниловского, украшенного церковью Трех Исповедников (Воскресенская). Никитин стоит на гранитном постаменте высотой 4 метра, его взгляд обращен на реку. В руках у четырехметрового Афанасия охранная грамота, которую ему вручил князь Михаил Борисович, а на поясе болтается кошелек с деньгами.
Чугунная площадка под монументом имеет форму корабля-челна. Нос ладьи выполнен в виде конской головы. На монументе имеется памятная табличка, указывающая, что Афанасий Никитин «в 1469–1472 годах в дружественных целях посетил Индию».
С памятником этим связано одна легенда. Так, рассказывают, что появился памятник после визита Хрущева в Индию в 1955 году. Когда президент Индии Джавахарлал Неру задал ему вопрос, есть ли на родине купца памятник, Никита Сергеевич ответил утвердительно, что памятник давно уже стоит, хотя в действительности его не было. По возвращении домой Хрущев распорядился срочно поставить в Твери памятник Афанасию Никитину.
Авторами памятника являются скульпторы А.П. Завалов, С.М. Орлова, архитектор Г.А. Захарова.
На фото экскурсия, организованная в дни весенних каникул Вышневолоцким Домом Работников Просвещения. Говорят, что первоначально планировалось сделать памятник Садко, но потом заказ поменялся и Садко срочно переделали в Афанасия Никитина, а гусли – в свиток.
Вот так сфотографироваться выстраивается очередь.
Многочисленные туристические группы перед памятником Афанасию Никитину.
Воскресенская церковь (церковь Воскресения Христова, церковь Трёх Исповедников) расположена в Твери на левом берегу Волги, на набережной Афанасия Никитина.
Церковь с колокольней была построена в 1731 году на месте ветхой деревянной церкви у перевоза (наплавного моста) через Волгу на средства купца Седова.
В 1955 году перед храмом установлен известный памятник Афанасию Никитину.
Говорят, что в церкви есть икона, которая помогает тем женщинам, мужья которых имеют привычку распускать руки.
Похоже, что эта местная жительница тоже ждала угощения.
Дом Зубчаниновых, или Дом духовного училища — историческое здание в Твери. Дом построен купцом И. Зубчаниновым и оставался во владении его семьи в течение несколько десятилетий. В 1838 году дом Зубчаниновых был продан палате государственных имуществ и сдавался внаём различным учреждениям.
Во второй половине XIX века в здании разместилось Духовное училище, для которого дом был дважды расширен.
Маленькая палатка с сувенирами.
Церковь Рождества Богородицы — построенный в конце XVIII века действующий храм Русской православной церкви, расположенный на месте упраздненного мужского Архангельского монастыря на Всполье. Дата основания 1777 год.
Городской пейзаж.
В 2013 году прошло открытие Бизнес-центра. Здание носит официальное название "Бизнес-центр Тверь", но местные жители из-за нестандартной архитектурной формы в виде усеченной внизу монолитной пирамиды прозвали его "Рюмка". На данный момент там находятся офисные помещения и зал для проведения концертов.
Арка площадь Гагарина. Торгово-развлекательный центр РИО
Арка площадь Гагарина.
Мы прощаемся с Волгой. Немного удалось посмотреть, солнце клонится к закату.
Летом обязательно приедем еще.
Все фото автора статьи.
СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР! ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ ПУТЕШЕСТВИЕ, НАПИШИТЕ ОБ ЭТОМ В КОММЕНТАРИЯХ.