Закон о жестоком обращении с животными начинает работать. Помните мой давний тезис? Наше общество, вопреки всему, самостоятельно вызрело до гражданского самообъединения и резкого культурного рывка. Запрос на защиту животных - из этой области.
Новый пример, из сегодняшнего Кургана. Там на новогодних гуляниниях привели оленя - катать деток. Олень молодой, маленький и прямо падает с ног. Вот прямо реально погибает. А к нему в сани посадили несколько детей, тут же чья-то мать толкает сани. Люди выстроились коридором и кричат погонщице и этой маме "Позор! Позор!" Видео в сообществе во ВК, можно посмотреть здесь
Так вот - судьбой оленя уже занялась полиция! И есть надежда, что потихоньку все эти развлечения с контактными зоопарками прикроют. Запрос в обществе созрел. Это случилось раньше, чем появился закон. Когда его не было, жалобы оставались пустыми и приводили лишь к общественному порицанию.
И заметьте, что тюменцы в комментариях также стыдят мать, которая посадила на еле живого оленя своего ребенка. Вот она, в куртке, толкает сани сзади, потому что олень уже не может идти. Если вы посмотрите видео, то услышите, как толпа призывает ее снять детей с санок, пожалеть оленя
У меня была похожая ситуация. Я даже описывала ее на Дзене много лет назад, но посты за те годы не сохранились. В Тюмени я видела, как на Цветном бульваре мать сажает упитанного сына лет десяти на такого же погибающего пони. Я ей раз сказала, что это плохо, два - она огрызалась. Тогда я наклонилась к мальчику и прямо его спросила, хочет ли, чтобы лошадка из-за него умерла. Ребенок - в слезы. Мать - в крик. Погонщица, кстати, с лошадкой тут же скрылась.
Сейчас такое представить невозможно. Сразу соберется толпа и живодера прославит на весь мир. И родителей, которые используют такие аттракционы.
В случае с курганским оленем привлекать нужно и родителей, которые посадили детей в тележку. Их даже - в первую очередь. Потому что они легко могут воспитать нам новых живодеров.
Вот, кстати, по случаю даю ссылку на очень давнюю свою статью на "Меле". В тему. Этот текст даже вошел когда-то в хорошую добротную книгу лучших текстов "Мела", у меня она есть, мне прислали