Найти тему

Нужно возродить СМЕРШ. Без этого боротся с диверсантами сложно.

После необдуманных действий руководства страны , когда всех ну или почти всех жителей страны 404 (бывшая окраина) кто хотел , пускали в Россию , что привело к созданию устойчивого вражеского подполья в стране ( данные из открытых источников, недавние события связанные с гибелью важных мидииных фигур ,и собственные размышления) . Необходимо возрождать такую структуру как СМЕРШ (орган военной контрразведки , самая эффективная структура подобного рода во второй мировой войне).

А теперь история: сам по себе СМЕРШ просуществовал всего три года -три года с 1943 по 1946 года. С чем это было связанно : в 1943 году после поражения в Сталинграде, и уже Германия не могла подавить СССР силой, и активизировала подрывную и диверсионную деятельность внутри СССР ( то что мы видим и сейчас ), параллельно реорганизовывали силы разведки в самой Германии, группы шпионов доставляли большие проблемы именно в тылу Красной Армии , а существующие силы контрразведки и этапно-заградительные силы были недостаточно эффективны.

И вот 19 апреля 1943 года И.В. Сталин подписал постановление СНК СССР согласно которому управления особых отделов НКВД было передано в Наркомат обороны и передано в Контрразведывательные отделы и получила данная структура название СМЕРШ ( от смерть шпионам)

фото из интернета
фото из интернета

хотя изначально хотели назвать СМЕРНЕШ ( смерть немецким шпионам), но потом подумали что шпионы бывают не только немецкие .

СМЕРШЕЙ кстати было три :

-наркомат обороны ( фронт и прифронтовая полоса)

-наркомат военно морского флота ( зона действия ВМФ) руководитель П.А. Гладков подчинялся Н.Г. Кузнецову

-наркомата внутренних дел (тыл) руководитель С.П. Юхимович, подчинялся непосредственно Л.П. Берии

Но руководил всей этой структурой В.С. Абакумов , который подчинялся непосредственно Сталину. Очень грамотная и эффективная а главное человечная структура СМЕРШ.

Линии основной деятельности СМЕРШ, структура насчитывала 14 отделов по работе на фронтах, в округах, а так же:

  • проверка военнослужащих оказавшихся в тылу и окружении ( 96% были возвращены в действующие части после проверки)
  • по работе среди военнопленных ( те же радиостанции которые вещали на Германию с целью донести информацию от самих военнопленных)
  • контрразведка в тылу врага и следственные действия
  • борьба с агентурой противника

как видите , поле деятельности СМЕРШ было очень обширное. Кстати Управлению фронта 5 армий полагалось 130 сотрудников, а главный аппарат СМЕРШ насчитывал 640 человек. А так же с помощью своей агентуры выяснял недочеты в организации питания, одежной, жильем.

А так же вела борьбу с бандитами и дезертирами.

Управление было строго централизованно и подчинялось ТОЛЬКО своему командованию.

Прошу заметить своих вооруженных линейных подразделений , которые гнали вооруженных черенками солдат на убой....не было. На деле у отдела СМЕРШ Армии в подчинении была одна рота.

Кстати об агентуре в войсках, да была и такая, так вот она на местах пресекала паникерство, разложение личного состава, предательство .

Как пример : во время боя за НП Самодуровка, рота автоматчиков 209 стрелкового полка 19 стрелкового корпуса , дрогнула, оставила свои позиции , начала беспорядочно отступать ,резидент Валентинов старшина соседнего подразделения , видя это под ураганным огнем противника , остановил роту, восстановил порядок , повел роту в атаку и отбили утраченные позиции . Тем самым спас этих самих автоматчиков от штрафбата.

Старшина Кудашев и Мендебаев , резидент роты 301 полка 170 стрелковой дивизии и его помощник в боях за деревню Философоново Орловской области, с группой солдат отбили хорошо укрепленный опорный пункт противника, но оказались в окружении, двое суток противник пытался отбить опорный пункт , при этом постоянно предлагали сдастся. СМЕРШЕвцы не сдались и продержались до того момента когда подошло подкрепление.

-Кудашеву присвоено звание Герой СССР

-Мендебаеву орден Красного знамени

Вот так сражались тайные осведомители , а не все это что Вам рассказывают.

Да права сотрудников СМЕРШ были очень обширные. Шпионы и изменники , а так же иностранные граждане которые были виновны в карательных акциях, истязаниях военнопленных , приговаривались военно полевыми судами к исключительной мере наказания -повешенью. Публично. Мера необходимая. Как неотвратимость наказания всем тем кто предал родину, либо бесчинствовал на временно захваченных врагом территориях .

Но сам СМЕРШ не являлся судебным органом, не выносил приговоры, и свободы лишить тоже не не мог. Вот в чем дело. Приговоры выносили либо:

-трибунал

-военно полевой суд

-специальная сессия НКВД.

Но нужно заметить что до конца 1942 года сотрудники НКВД имели полномочия расстреливать особо гнусных негодяев на месте. Перед строем.

Прочтите в обязательном порядка "В августе 44 года" Богомолова. Фильм не плох. Но книга более глубоко передает все .