Найти тему
ЯПлакалъ

Вызываем Доктора! (того Самого!)

Сразу извиняюсь, текст писал в процессе, который занял не один день, и даже не один месяц. Поэтому может присутствовать некоторый сумбур в стилях повествования.

История эта началась где-то пару-тройку лет назад. Собрал я как-то "на коленке" пару колонок. Всё было хорошо, музыка играла, фильмы звучали, в-общем, всё было прекрасно до какого-то дня рождения. Теперь уже не помню, кого "гуляли" может у меня Днюха была, может у моей дорогой второй половинки, а может просто решили отдохнуть, но мне было категорически заявлено "тихо! Хочу громче!". В то время финансовые возможности были не на должном уровне (да и сейчас "не очень"), поэтому всё отложилось.

Тем временем я экспериментировал с усилителями, собранными из комплектующих с "Али". слушал чужие колонки и ждал. За это время для себя понял, что S-90 совершенно не моё, а готовые колонки на мои средства не то что не купить, но вот дыру в семейном бюджете они пробьют изрядную. А так же я понял, что мне надо ориентироваться на честную мощность в пределах 35-50 ватт в сочетании с отдельным сабвуфером. Буду делать 2,1, ибо, по моему стойкому убеждению, "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань" - хорошие басы требуют серьезных объемов, и такой-же серьезной звуковой изоляции от остальных частотных излучателей. Итак, концепция принята - так называемый mid bass, сч звено и твиттер. и обжалованию не подлежит! Ждём случая!

И вот случай представился! За две тысячи рублей на всеми нелюбимом сервисе купли/продажи вещей с рук, в соседнем городе, были приобретены в крайне убитом состоянии пара "Романтики АС25-121". Точнее эти колонки уже заплатили мзду Харону, и уже имели на руках посадочный талон на последнюю поездку.

Ох и досталось им перед смертью! Кто-то пытался врезать в них фазоинвертор, но ничего не доделал, и бросил умирать в таком виде. Но до этого "Кулибин" сжёг все динамики в одной из колонок, а в другой испохабил фильтр до неузнаваемости. Динамики я перебрал: на 35ГДН поменял катушку, переставив с рваного динамика 25ГД-26Б, который никто не помнит, откуда взялся на работе, и который без искажений играл только на минимальной мощности. На пищалку 6ГДВ, которая почему-то стояла на 26 Ом, и совершенно не звучала (хотя я и починил сгоревшую катушку), я заказал с Али новую мембрану для 10ГДВ на 16ом. Все подошло без проблем. А 20ГДС, который работал, но хрипел, я разобрал, вышлифовал вспухший от перегрева картон, и собрал обратно, предварительно покрыв УФ лаком. Для разборки динамиков я использовал ацетон, а для сборки клей БФ-2. Динамики перебирал впервые, знакомых с таким специфическим опытом не имею, так что "курил" инет. Фильтра тоже пересобрал. Их я сначала сделал «как в книжке», но, ввиду возрастных изменений в восприятии звука, два месяца переделывал и «под себя». Настроил чтобы МНЕ всё слышать. До гостей мне дела нет – делаю для себя. "Цыканье", которое на одной из колонок било по ушам, ушло, а на другой появились звуки, отличные от басов. Вся музыка, которую я люблю послушать, играла именно так, как я представлял. Но чего-то не хватало. Корпуса были очень убитые, и свистели из всех щелей. Было принято решение привести их в красивый вид. Тем более, на носу было 23февраля, и мои девочки обещали скинуться мне по 500 рублей. Итого получалось полторы тысячи. Отсюда и стал плясать.

Хотел просто зашпаклевать, перелицевать экокожей, но копнул корпус... Короче, новый делать надо. Однозначно. Закрытый Ящик (З.Я.) Никаких фазоинверторов.

Выбор материала упал на 20-мм фанеру.

Скрупулёзно начертил черёж, не упуская ни одной детали. Очччень обидно будет, если не хватит какой-нибудь детали, а новый лист покупать дорогого, да и не забываем, что в очень редкую легковушку влезет целый лист 1525х1525 мм. Распил на месте покупки фанеры не рассматриваем!!! На счету каждый миллиметр и рубль!!! Даже толщину и количество пропилов приходится учитывать! И обязательно расчитать, чтобы осталась полоса на "накосячил", которая впоследствии уйдёт на планки усиления корпуса. значит, придётся просить доставку. Мне в этом плане повезло: на работе два грузовичка, и я только спросил у ребят, не будет ли кто-то против, если я на 15 минут угоню авто? Против никто не был.

Съездил, купил. Получилось удобнее, чем на леговой. И клей тоже сразу купил. Вышло на 1152 руб.

Расчёт корпуса делал с расчетом на то, что объём камеры баса будет не менее 30 литров, и что что у среднечастотного динамика будет объём 3 литра.

-2

Пилю!

-3

Расставил динамики "по-феншую" (точнее, как подсказали тараканы в голове), сделал отверстия сначала лобзиком, потом прошёлся фрезой. Отверстия старался делать для установки динамиков изнутри корпуса - если что-то пойдет не так, то всегда можно перекинуть на лицевую часть, но при этом будут проблемы с грилями - я хочу оставить сетки от "Романтики", чтобы не тратиться на новые.

-4

Ручной и механизированный труд не учитываются в стоимости конечного продукта.

Как видно по фото, будущий корпус пилил в 45°, дабы площадь склеивания была максимальной. Хорошо, что работаю на производстве мебели! Но если кто-то захочет повторить, дорого раскрой не встанет. Главное, чтобы "форматник" пилил в угол.

-5

Дальше обработка деталей - фрезеровка, подгонка, склейка, сборка

-6

Собираю первую колонку. Или как там модно было в прошлом году? Правую!

-7

А потом левую

-8

Стиль, который я выбрал для финального вида, и даже уже "вижу", подразумевает некоторую небрежность исполнения - всё-равно хорошей фанеры по разумной цене не найти, а хочется "дорого-богато"! На ум приходил стиль "Стим-панк", и ещё один вид. Который мне с каждым часом нравился всё больше и больше... На него и сделал ставку! Примеряю рисунок. Никто ещё ничего не понимает. Но «я Тебья Вижу!»

-9

Вот такая красота!

-10

Так ещё красивее

-11

При сборке главное перед нанесением клея проверить на сопрягаемость деталей - в одном (некритичном) месте мне, например, пришлось заполнять зазор силиконовым герметиком (фуфло, как оказалось. Пришлось пересобирать на клей)

-12

Вот так правильнее

-13

Потом появились очень много основой работы, и над колонками получалось работать только урывками.

Но на данном этапе на очереди было эстетическое оформление красками, в несколько слоёв, так что паузы между этапами были кстати.

Собираю. Фото вместе с донором

-14

Грунтую, и, почти сразу рисую «фишку» колонок

-15

Рисуем. Со школы не рисовал. А это больше тридцати лет

-16

Закрываю рисунок малярным скотчем

-17

Продолжаю. Основной цвет положен.

-18

Придаю вид на свой вкус и цвет

-19

Всё чудесатее и чудесатее!

-20

Куда же без этой надписи???

-21

Первое фото в сборе! Неудачное. Но первое!

-22

Снова всё разбираю, и проклеиваю войлоком. Перегородки тоже.

-23

Обратная сборка. Знакомтесь! Левая,

-24

И Правая!

Потом, конечно, ещё было много работы – и поставить порты для «бананов», и подрисовка штрихов, и так, по мелочи. Колонки, даже на максимальной громкости, на мой взгляд прекрасно играют. Громкость в помещении 45 кв.метров на грани болевого порога. Ничего не хрюкает, ничего не хрипит. В качестве головного устройства домашний кинотеатр Sony BDV-6100. Саб пока от него же. С «родными» колонками не сравнить!
Всем спасибо за терпение! С новым годом!

Я закончил!

-25

Источник