Ну вот и отметили Новый год. Встретили 2024-й. И хочется немного поговорить об этом. Новогодняя тема напрашивается сама собой.
Говорят, как встретишь год, так его и проведешь. Если это истина, то нам грозит весь год провести в гостях.
Да, друзья, накануне Нового года, 30-го в 22.00, мы с Сашей отправились в небольшое путешествие. Недалеко. В город Великие Луки. Но по пути надо было встретить в Новосокольниках с поезда дочку Аню, зятя Лёшу, внучку Варюшку.
Дорога в принципе знакомая, часа полтора на автомобиле. Но, как к вокзалу подъехать, чтобы удобно было забрать наших пасажиров с вещами, муж не особо представлял. Дело осложнялось сильным дождем. Вся надежда на современные технологии. Однако навигатор отказался строить маршрут. Вообще не хотел работать, выдавая все новые и новые причины. Похоже, у него уже начался праздник. Пару раз останавливались. Саша пытался беседовать с навигатором, даже ругался. Но увы, все напрасно.
Пришлось мне на конечном этапе пути в телефоне загрузить навигатор. И он нас привел... к пешеходному мосту над путями. Понятно, что ночью в дождь преодолевать подъем на мост и спуск с ребенком на руках не вариант. На наше счастье в эту ночь на станции дежурила родственница (очень удобно, когда нужный человек оказывается в нужное время в нужном месте!). Лера по телефону подсказала, где лучше оставить машину. И для надежности встретила нас.
До прибытия поезда оставались считанные минуты, так что мы быстренько обменялись подарками и поспешили к поезду. Дождик стих, капал скорее шутя, и это уже радовало.
Потихоньку подкатил поезд. Но у вагона пришлось подождать. Пассажиров выпускали не одновременно. Оказывается, один проводник обслуживает два вагона. Оптимизация...
Наконец-то обнимашки на перроне. Подхватываем вещи. Топаем к машине. Варя спит на руках у мамочки. До конечной точки путешествия около 30 километров.
В Великих Луках нас ждали, спать не ложились.
Подарки, не разбирая, мы отправили под ёлку.
Гостинцы - в холодильник. Постели всем были приготовлены. Чай по желанию. Сватья Люда порывалась еще и накормить. Но это дело мы решили отложить до утра...
Кажется, только что глаза закрыла, а уже утро. 31-е декабря. Самый короткий день в году. Он обычно проходит в приятных хлопотах. Мы с Таней (это Лёшина сестра) в первую очередь составили праздничное меню. Людмила заранее позаботилась о необходимых заготовках (отварила овощи и проч.). Оставалось определиться, с чего начать, а что отложить на попозже, ближе к вечеру. И понеслось!
Между кормлениями и дневным сном нас развлекала малышка Варюшка, быстро на четвереньках перемещавшаяся в пространстве и успевающая проверить, что где лежит и кто чем занимается. Еще одна обитательница квартиры - кошка Ириска - ночью забилась в уголок под диваном, решив, что сразу столько народу - явный перебор и не высовывала носа. Хотя основной стресс для ребёнка и котейки был впереди - фейерверки за окном то ближе, то дальше гремели с начала первого до двух ночи. Не знаю, как переносила их Ириска, она даже поесть не вылезала, а Варюшка от грохота проснулась, расплакалась, и ее долго потом успокаивали и укачивали.
Простите за брюзжание, но фейерверки, рассыпающиеся в ночном небе разноцветными брызгами и звёздочками с громкими хлопками, треском и свистом, не всем в радость...
А теперь покажу, как в доме к Новому году было украшено окно на лестничной площадке.
День пролетел в приятных заботах. Настроение у нас было отличное. И вы сейчас в этом убедитесь, глядя на фотографию.
Праздничный ужин начали с подведения итогов уходящего года. Каждый говорил, чем запомнится 2023-й. Но было у нас всех одно общее и самое главное. В 2023-м родилась Варенька, Варвара Алексеевна. И это ее первый Новый год!
Понятное дело, подарки (а это были самые разные игрушки) Варя принимала с радостью, ведь каждая новая игрушка для ребенка в таком возрасте - это новая ступенька в познании окружающего мира.
Пройдет года два-три, и наша внучка будет заказывать подарки Деду Морозу, доверяя сокровенные желания разве только родителям, и то под большим секретом.
У нас сохранилось письмо, которое написала старшая дочь Саша Деду Морозу много лет назад.
Сейчас не скажу, в каком классе она тогда училась и что из заказанного получила.
Вот ёлку наряжала и наткнулась на письмо, оно в коробке с игрушками лежало, на самом донышке. Думаю, Саша не обидится, что я его обнародовала. Она взрослая, поймет.
Вот такая история.
Может быть и вы, друзья, храните детские письма Деду Морозу?
Всех благ вам и исполнения заветных желаний в наступившем году!
А мы начинаем готовиться к Рождеству. Главный подарок сейчас в пути - к нам едет младшая дочь!