Найти тему

Два мандарина. Покаянная история от настоятеля

Наш дорогой настоятель отец Александр НАРУШЕВ время от времени рассказывает нам свои покаянные истории. Сегодняшней, новогодней, мандариновой, я поделюсь с вами.

Держите для вдохновения мандарины на восточном ковре кисти Эдуарда Панова
Держите для вдохновения мандарины на восточном ковре кисти Эдуарда Панова

Поехал наш отец Александр в один крупный торговый центр купить мандарины для храма к Новому году. Ценник на ароматные оранжевые фрукты разнился: одни красовались по 125 рублей, другие - по 230

-Мне сказали, что по 125 ничем не хуже, - вспоминал настоятель, - только надо выбирать.

И вот наш батюшка выбирает-выбирает, выбирает-выбирает, ему надо было набрать килограммов пять. Руки все грязные. Время идёт, в храме ждут, священник весь в "мандариновые дела" погружен, перебирает фрукты. Торопится. Ладно, набрал эти мешки с мандаринами. Понёс их на кассу. Очередь огромная.

Касса самообслуживания. Все пробил, а вышло, что мандарины в чеке - по 230.

-Как же так?! - удивился отец Александр, - я же выбирал те, что по 125!

- Что-то пошло не так. Не так, - пытался сгладить ситуацию сотрудник, - может, вы чек там, в зале, не так пробили. Надо идти перевешивать.

Настоятель расстроился.

-Я психую стою, - вспоминает с улыбкой наш дорогой отец Александр, - и тут ко мне подходит какой-то мальчишка. То ли таджик, то ли узбек. Непонятного возраста, от 18 до 20 лет. Пытается помочь, что-то там набирает. Я психую. Говорю ему, отойди от меня. А он заладил: "помогу да помогу".
-Да, не надо мне помогать! - вспылил о. Александр.
Юноша отошел. Стоит , улыбается.
-"Блаженный такой.. князь Мышкин ("Идиот" Ф.М. Достоевского прим.авт) - рассказывает нам настоятель, - я все мешки собрал, думаю, да проще поехать в храм, чем идти все это дело, перевешивать. Оборачиваюсь, а он стоит и взвешивает семь (!) печений
Князь Лев Мышкин кисти И.С.Глазунова. ПО роману Ф.М. Достоевского "Идиот". Тихий, простой , смиренный человек. Нравственный, с мироощущением ребёнка.
Князь Лев Мышкин кисти И.С.Глазунова. ПО роману Ф.М. Достоевского "Идиот". Тихий, простой , смиренный человек. Нравственный, с мироощущением ребёнка.

СЕМЬ ПЕЧЕНИЙ

- Я посчитал пакетики... - вспоминает настоятель, - он стоял и взвешивал семь печенюшек... - карточку прикладывает, а у него не срабатывает. Вот тут мне и стыдно стало. Раздражился из-за того, что сколько-то там рублей "потерял". А здесь человек себе на праздник, на Новый год семь печенек покупает...

И все, - вздыхает настоятель, - закончилась сразу вся моя суета. Всё раздражение ушло. И уже не думаешь о своём времени, разнице в деньгах. Господь в виде таджика напоминает о том, что важно и ценно. А что временно и проходяще.

А почему "два мандарина", спросите вы?

А потому, что настоятель догнал паренька на улице и подарил ему два мандарина. На праздник.

Парень радовался, батюшка был счастлив.

-Потому, что это было, наверное, единственное доброе дело, которое я сделал за этот день, - вспоминал наш отец Александр, - отдал два мандарина таджику. Пареньку, которого до этого отругал, прогнал от себя. Он находится в нужде. Да, он иноверец, иноземец. Но тоже образ Божий.

Когда мы ищем, кому помочь, на самом деле искать не надо! Надо просто открыть своё сердце и свои уши. И глаза! Потому что те, кто нуждается в нашей помощи, они совсем близко. Рядом. Хотя, может быть, и выглядят не так, как нам хотелось бы. Не бедная бабушка, русская, с голубыми глазами, седыми волосами, архангельским лицом. Архангелогородским.

А это может быть таджик в грязной одежде. Не вымыт, не ароматен. Но почему-то милостью Божьей к тебе пришедший.