Длина и высота практически совпадают по размеру, это говорит, что угол наклона лестницы, если делать один прямой марш, составляет 45 градусов.
Образно, высота шага и ширина ступени, если быть точнее - проступи, будут одинаковыми. Например, 180 и 180 мм или 200 и 200 мм , и в таком порядке куча вариантов.
Здесь на помощь приходит поворот лестницы, а именно поворотные ступени. Они позволяют увеличить длину лестницы на коротком участке до 3 и 4 ступеней. Это даст понижение высоты шага.
Получится, что высота шага уменьшится, а проступь останется такая же.
Чтобы увеличить ширину проступи нужно добавить к лестнице еще один марш, то есть первый марш перед поворотными ступенями.
Это уже получается, что вытягиваем лестницу, здесь уже идет увеличение количества ступеней, понижая высоту шага и увеличение ширины проступи на несколько, возможно см.
На данной лестнице не получается хорошенько вытянуть лестницу. Есть ограничения по высоте потолка.
Вытянуть лестницу получилось на три ступени. Здесь самое главное, чтобы проход по лестнице под потолком на 3 и 4 ступени оставался 2000 мм. Если проход получается ниже, то нужно уже смотреть рост хозяев и уже от этого отталкиваться.
При таких данных проема и места под лестницу, высота шага и длина проступи составили 183 и 252 мм. Свес 40 мм, ступень получилась шириной 292 мм.
Еще на повороте лестницы есть окно, очень щекотливый момент. Окно так же ограничивает добавление ступеней на первом марше.
Но, здесь все сложилось хорошо, только пришлось вторую поворотную ступень на 1 см сузить, чтобы створка окна могла открываться.
Для маленьких хозяев, сделаны и установлены калитки на первом и втором этажах.
Под лестницу, а именно под поворот были установлены дверцы. Можно что-нибудь туда поставить))
В итоге все довольны и я в том же числе ))
Спасибо за внимание🤝