Этот год обещает быть переломным в сфере законодательства, внося значительные коррективы в повседневную жизнь и деятельность каждого гражданина. Мы затронем самые актуальные изменения, которые повлияют на экономику, социальную сферу, технологии и экологические нормы.
- С 1 января повышается верхняя граница призывного возраста с 27 до 30 лет.
- Осенний призыв впервые пройдёт с использованием электронного реестра призывников. Он будет содержать данные о месте работы и жительства военнообязанных.
- С 1 января МРОТ увеличится на 18,5%, до 19 242 рублей.
Пособие по уходу за ребёнком сохранится до 1,5 лет, даже если родитель выйдет из декрета на работу. Ранее его можно было получать только тем, кто
- находился в отпуске по уходу за ребёнком.
- С 1 марта можно будет оформлять краткосрочные полисы ОСАГО — даже всего на 1 день.
- С 1 сентября таксисты должны будут страховать здоровье пассажиров. По мнению самих таксистов, это приведёт к росту цен на поездки.
- Родители смогут получить 100 тысяч рублей за каждого несовершеннолетнего ребёнка, получившего ранение или травму на территории ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской областей либо на территории, прилегающей к районам СВО.
- Маткапитал будут давать только тем родителям, у которых было гражданство России на момент рождения ребёнка и чей ребёнок получил российское гражданство по рождению. Нововведение не коснётся жителей НОВЫХ регионов.
- С 24 июля банки обязаны будут возмещать гражданам похищенные мошенниками средства. При этом счёт мошенников, на который банк допустил перевод денег, должен находиться в базе ЦБ.
- С 1 мая россияне смогут ежемесячно переводить сами себе до 30 млн рублей без комиссии.
С 1 января через Госуслуги можно будет отозвать согласие на обработку биометрических данных, а также потребовать блокировки или удаления своей «биометрии».
- Держателям банковских вкладов нужно будет платить налог с процентных доходов.
- С 1 января стартует программа долгосрочных сбережений. Россиянам предложат хранить деньги на долгосрочных вкладах, получать проценты по которым можно будет только через 15 лет либо после достижения 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
- С 1 сентября в школе появятся обязательные уроки труда. Девочек будут учить «варить борщ», а мальчиков - «держать молоток».