Ну что, приходил к вам Дед Мороз с подарками? Кто-то его у себя дома торжественно встречал, кто-то на работе с коллегами, кто-то просто на улице видел или в торговом центре. В любом случае где-то он вам на глаза попадался, правда? Чтобы совсем его не увидеть - это надо быть затворником. Или жить за границей.
А в какой он был при этом шубе, вы запомнили? В красной? Или в синей? А может быть, в белой? Хотя белый цвет все-таки пореже встречается. В основном наши чудо-дедушки щеголяют либо в красной, либо в синей шубе. И приверженцев у обоих цветов примерно поровну.
Интересно, а какой цвет можно назвать правильным? Нет, мы никого не хотим обидеть. Сейчас все три цвета вполне правильные. Пусть Дед Мороз ходит то в одной шубе, то в другой- это его личное дело. Но ведь какой-то цвет все-таки был изначально, а какой-то появился уже позже.
С одной стороны, есть давняя присказка "Мороз - Красный нос". Так даже поэма Некрасова называется. Она написана еще в 1864 году. Кстати, название очень обманчиво. Ожидаешь детскую сказу, а получаешь тяжелую вещь - про бедную крестьянку, у которой умер муж. Читаешь - и руки сами в кулаки сжимаются. Но сейчас не об этом...
Так что связь у Мороза с красным цветом определенно имеется. Кроме того, существует довольно много дореволюционных рождественских открыток, где Дед Мороз изображен в красной шубе:
Правда, тут он больше похож на Санта-Клауса. Явно видно влияние европейских образцов.
С другой стороны, есть картина художника Василия Васнецова "Дед Мороз", на которой наш бородатый волшебник... вообще без шубы. Просто в белой рубахе подпоясанной.
Непривычно, да? Кстати, на некоторых рождественских открытках он тоже белошубный:
Судя по всему, это и есть его изначальный любимый цвет. Что очень логично на самом деле. Зима - она ведь белая.
А вот на каком этапе появилась синяя шуба, вообще непонятно.