Основным условием заключения социального контракта является нуждаемость, которая оценивается по уровню дохода на каждого члена семьи: он должен быть ниже прожиточного минимума.
При расчётах учитываются такие виды доходов, как официальная заработная плата, любые социальные выплаты — пособия (в том числе на детей) и пенсии, доходы за работы, полученные на основании ГПХ, и прибыль, получаемая в случае сдачи имущества в аренду. Если в собственности более одной квартиры, в соцконтракте могут отказать. Также в качестве дохода учитываются алименты и проценты по вкладам. Сами вклады не считаются доходом, только проценты.
Также обратите внимание, что будут учитываться доходы всех совместно проживающих членов семьи и ведущих общее хозяйство. К ним относятся супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.
В доходе семьи или одиноко проживающего гражданина не учитывается государственная социальная помощь в виде денежных выплат и натуральной помощи, единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, а также ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы. С полным перечнем доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 20 августа 2003 г. № 512.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной