Найти тему
Пишу рассказы

Когда помощи ждать неоткуда

Уезжать из родного города не особо хотелось. Кира привыкла здесь жить. Городок небольшой, но уютный, много зелёной листвы, а на набережной – розы. Ещё там оставалась любимая бабуля. Для Киры это расставание было просто расставанием, а бабуля, похоже, понимала, что внучка уезжает навсегда. Страдала, но не стала удерживать, понимала, что в одной квартире со своей скандальной матерью Кира задыхается.

- Ты мне хотя бы письма пиши и звони, Кируся моя, – вздыхала старушка.

Скандалы Кира, может быть, ещё и перетерпела, но мать во второй раз вышла замуж, забеременела и родила вечно орущего мальчика. Против сводного братика Кира ничего не имела, а вот против его папаши очень даже было что предъявить. Этот наглый дядька постоянно норовил ущипнуть её то за бок, то пониже. В итоге, родной дом для Киры превратился в ад. Всё ей там надоело. В один «прекрасный» день Кира раскрыла географическую карту и ткнула в неё пальцем, не глядя. Попался Могилёв, город в Белорусской ССР. В общем, ничего страшного, ведь тогда и Беларусь, и Россия входили в состав СССР. Все республики Советского Союза были единым домом с одинаковыми законами и правилами поступления в учебные заведения. Кира хорошо училась, много читала, и она почти без напряга поступила в это «библиотечное царство», тем более, что проходной бал на экзаменах там стоял не очень высокий.

Киру устроило, что у этого техникума было своё недорогое общежитие. Она вселилась в него и стала жить в комнате с двумя другими девочками. Они были тихие и безликие, и, кажется, побаивались красивую, яркую и бойкую Киру.

Учиться в техникуме Кире было легко, но ужасно скучно. Раньше Кира думала, что библиотечное дело – это читать и советовать другим, что читать. Но суть библиотечной работы оказалась совсем даже не в чтении книг, а в их учёте. Нужно было пересчитать и записать в специальные карточки весь библиотечный фонд. Получалось, что профессия библиотекаря больше напоминала профессию бухгалтера. Скукота невыносимая, но отступать было поздно, нужно учиться и получать хоть какой-то диплом.

По ходу жизни Кира сдружилась с местными парнями. Она была красивая, парни на неё заглядывались и предлагали дружбу и любовь, но Кира не торопилась связывать себя обещаниями. Хотя один парень ей всё же нравился, это был Сашка Иванов. Как-то он позвал её поехать с ним вместе за город на дачу, и Кира поехала.

Но приглашение Сашки оказалось ловушкой для неопытной девушки. Почему-то она не предполагала, что он совсем не будет с ней церемониться. Ей хотелось ухаживаний, цветов, а он только спросил:

- Ты уже была с кем-нибудь?

Кира отрицательно помотала головой.

- Я ещё девушка и не тороплюсь становиться женщиной, – ответила она.

- Сейчас мы это дело быстро исправим, – сказал Сашка, легко поднял девушку на руки, отнёс на второй этаж и… всё исправил.

Кира не ожидала, что это может произойти так быстро и расплакалась после всего. Не о такой любви она мечтала, хоть и знала, что у некоторых случались похуже истории. Саша совсем не испытывал угрызений совести и не собирался бросать Киру.

- Всё нормально, маленькая моя, у нас любовь, – подмигнул он ей.

Он с самого первого дня их знакомства думал о Кире, и теперь она никуда от него не денется.

Они возвращались в город на том же мотоцикле, Кира всхлипывала за спиной Сашки, а он иногда бросал ей что-то успокаивающее, типа «не расстраивайся, малыш». Уже на подъезде в город их сбил грузовик, выехавший на встречную полосу. Кира слетела с сидения, приземлилась на мягкую землю и отделалась лишь синяками, а Сашку вместе с мотоциклом раскрутило и унесло в кювет, откуда он больше уже никогда не выбрался.

Всё, что происходило с Кирой дальше, было, как во сне, и ей тогда казалось, что она наблюдает за происходящим как бы со стороны. На сороковинах она упала в обморок. Друзья вызвали Скорую, оказалось, что у Киры низкое давление, и её забрали на обследование.

Первых три дня Кира лежала в своей палате и всё время спала.

- Ты там что, на пожарного экзамены сдаёшь? – смеялись соседки по палате.

Но Кире было не до смеха, к тому же у неё побаливал живот. На четвёртый день ей стало легче. Как раз в этот день к ней пришли друзья, они ждали её с пакетом апельсинов на первом этаже.

- Привет, ребята! – поздоровалась она с ними.

Ребята обступили её, начали говорить слова поддержки. Все уже поняли, что у неё с Сашей было что-то серьёзное, и она теперь больше всех переживает эту трагедию.

- Ты держись, Кира, звони нам, если что-то понадобится, – сказали друзья и ушли.

Кира кивнула им, взяла апельсины, пошла в свою палату и заблудилась в больничных коридорах.

- Подскажите, пожалуйста, как мне найти своё отделение? – обратилась она к встретившемуся ей по пути молодому доктору.

- Я как раз иду туда, так что можете пойти со мной, – ответил врач.

- О, спасибо, – сказала Кира и пошла за ним.

По дороге они разговорились, и Кира рассказала ему вкратце о свей проблеме с здоровьем.

- А где именно у Вас болит? – спросил он.

Кира стала объяснять:

- Вот – тут, и вот – здесь…

- Ладно, пройдёмте ко мне в кабинет, я осмотрю Вас, – сказал врач, – Но уже догадываюсь, что с Вами.

Врача звали Максим Игоревич, и он работал гинекологом. Это был хоть и молодой специалист, но достаточно грамотный врач. Он сразу определил из рассказа Киры все признаки беременности. Осмотр подтвердил его предположения.

- Срок ещё очень маленький, но я уверен, что беременность есть, – констатировал Максим, осмотрев Киру. - Я буду избавляться от ребёнка, – испуганно сказала Кира.

- Ну и зря, это может пагубно отразится на Вашем здоровье, – предупредил Максим.

- Мне всё равно, но в одиночку дитя я не подниму, а помощи ждать неоткуда, – вздохнула Кира.

- И всё же я бы порекомендовал хорошенько подумать, прежде чем избавляться от беременности, – нахмурился он.

Тогда Киру будто прорвало, и она рассказала ему всю свою историю. Выслушав девушку, Максим проникся её судьбой. Перед выпиской он пришёл к ней в палату и сказал:

- Кира, переезжайте ко мне жить, я буду помогать Вам.

- Но я не могу! – воскликнула Кира.

- Можете, – кивнул Максим, – Я завтра заеду за Вами, потом заберём Ваши вещи.

Всю беременность Кира прожила у Максима. Весной она сдала госэкзамены и получила диплом библиотекаря, а летом родила. Потом к Максиму приехал брат, который только что вернулся из «горячей точки». У него была контузия, и требовалась реабилитация, и он не нашёл ничего лучше, чем поселиться на время реабилитации у брата.

- Как зовут нашу молодую мамочку и её шумного отпрыска? – сразу спросил он Киру.

- Меня зовут Кира, а сына – Олег, – сказала Кира.

- Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам, – подмигнул он ей, – А я – Дмитрий, самый настоящий, не ложный.

Вообще это был добрый, остроумный парень, двухметрового роста. Днём он ходил на процедуры в реанимационный центр и постепенно поправлялся, но иногда ему становилось очень плохо, бросало в пот, он стучал зубами и изгибался в струнку на полу. В такие моменты ему помогал Макс, но чаще его не оказывалось в это время дома, и тогда за контуженным десантником ухаживала Кира. Они все сдружились, и частенько пересекались за ужином или обедом, тогда шутили, общались, было хорошо.

Малыш подрастал, уже начинал говорить первые звуки и лез везде. Как-то раз Кира отвернулась, а Олежка потянулся к горячей кастрюле. Ещё миг – и кастрюля бы опрокинулась на ребёнка, но как раз в этот момент в квартиру зашёл Дмитрий. Каким-то чудом он подбежал к столу и, схватив мальчика на руки, принял содержимое кастрюли на свои ноги. Кира всё это видела и чуть в обморок не упала от страха за сына. А Олежке – хоть бы хны, он ухватил Диму за ухо и громко, на всю комнату произнёс:

- Папа!!!

У Дмитрия аж слёзы из глаз потекли. Ему и от кипящего супа было больно, и от слов этого маленького человечка тоже больно, но не так, как от супа, а как будто сердце оттаивало и болело.

Диму потом лечили от ожогов, Макс и Кира по очереди навещали его в больнице. А, когда Дмитрий выписался, он женился на Кире. Ну, а как он мог не жениться на матери того, кто сам признал в нём папу?

*******