Вчерашнюю «смену» на канале я отработал честно, и написал большой обзор «Конька-Горбунка». Сегодня же у нас дома целый день гости, поэтому я решил посмотреть что-нибудь по-быстрому и вспомнил, что у меня уже второй год лежит непросмотренная новогодняя короткометражка «Как рождаются тосты».
Посмотрел этот забавный небольшой фильм, в идеале его нужно смотреть именно 31 декабря, для создания праздничного настроения.
Сюжет фильма: 31 декабря, у работников треста все мысли не о работе, а о предстоящем корпоративе: праздник они решили встречать не дома, а прямо на рабочем месте. Это немного удивляет, так как Новый Год – всё же семейный праздник, но это же – комедия, поэтому принимаем эту условность.
Все заняты предпраздничными заботами: кассирша готовит селёдку, кто-то репетирует песни, кто-то занимается оформлением праздничного зала, а персонаж Георгия Вицина, какой-то очень ответственный работник по фамилии Плющ, должен найти человека, который подготовит торжественный тост.
Выбор Вицина падает на молодого творческого паренька по фамилии Гречкин (Леонид Харитонов). Гречкин обещает выдать тост экспромтом, но закоснелый бюрократ Плющ на это пойти не может: во-первых, тост должен содержать все достижения и показатели треста за уходящий год, а, во-вторых, текст тоста обязательно должен быть согласован с самим Плющом.
В то же самое время по тресту бегает бедолага с какой-то заявкой, которую ему просто необходимо подписать до конца года. Он не сам прошляпил время, его отправило начальство. Понятно, что в таких условиях выполнить миссию ему будет очень проблематично…
Приятный короткий праздничный фильм со «звёздным» составом.
Начальник планового отдела показался мне до боли знакомым.
Покопавшись в памяти, вспомнил самостоятельно, откуда же я его знаю. Это же тот самый профессор, который принимал у Шурика экзамены! «Приём, приём! При нём!»
Оказалось, актёр Владимир Раутбарт прожил недолгую жизнь – он умер в возрасте сорока лет. Но в осадок я выпал, когда узнал, что в мультике «Крокодил Гена» (первом из серии) он озвучивал… старуху Шапокляк и даже сам пел её песенку!
Также я не мог вспомнить, откуда мне знакомо лицо актёра Александра Хвыли. «Свадьба в Малиновке»? «Неуловимые»?
А вот и не угадал. Ну, это моя оплошность – на самом деле, я читал его имя-фамилию в титрах ровно пять дней назад, да не запомнил. Это же наш Морозко!
Нельзя назвать данный фильм гениальным, но это очень приятная и позитивная короткометражка, посмотрите и ещё раз почувствуйте атмосферу Нового Года!
Ну, за "палец вверх"!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Как рождаются тосты» (1962).