Традиционное блюдо, кутья на Рождество, сегодня на моем столе. Это очень вкусное и красивое блюдо с особым смыслом, которое обязательно должно быть на трапезе в сочельник.
Святой вечер завершает рождественский пост и в этот день по традиции ставят на стол двенадцать постных блюд. И кутья (сочиво) — одно из самых важных и символичных.Кутью можно приготовить разными способами, из самого различного зерна. Но три составляющих остаются неизменными: это само зерно, сладкий мед и маковое семя.
У каждого из них есть свое значение, не просто так их объединили вместе.
Зерно — это символ начала новой жизни, воскрешения, мед — символизирует здоровье и долголетие, а мак — благополучие и достаток.
А вот заправка для кутьи может быть разной: это ягодное варенье, узвар (компот из сухофруктов), вода с сахаром, сок.
Также возможно добавления лакомства в виде орехов и цукатов. Еще один вкусный вариант — добавить в кутью халву.
Традиционную кутью из пшеничной крупы варить не так уж сложно, но потребуется длительная предварительная подготовка. Так что, если хочется украсить праздничный стол такой кашей, начинать готовить нужно заранее.
Вам понадобится:
- 300 г пшеничной крупы;
- 100 г мака;
- 150 г орехов;
- 100 г изюма;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- 300 г сахара.
Перед варкой пшеницу нужно замочить в холодной воде на ночь. Так она быстрее сварится. Варить пшеницу нужно около 45 минут. Как сварится — оставляйте остывать.
Очищенные орехи нужно обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке и измельчить.
Мак промыть и залить 200 мл кипятка. Также нужно залить кипятком и изюм. Пока отмокают и набухают, сварите сахарный сироп. Для него потребуется 200 г сахара залить 250 мл воды, довести до кипения и варить, помешивая, 2 минуты. Готово? Пусть остывает.
В набухший мак нужно добавить 100 г сахара и тщательно перемешать. Теперь к крупе можно добавить мак, изюм, орехи и мед. Перемешайте и разложите по пиалкам. После кутью нужно полить сахарным сиропом.