Подготовка к Новому году всегда кажется такой долгой и всегда вроде бы еще и есть время и что-то не успеваешь. Или забываешь)
И в этот раз просто какая-то невероятная удача, что перед новым годом было еще целых 2 дня для предпраздничной подготовки. Если бы еще сама подготовка состояла только из продумывания где, с кем и в чем… Но для любой семьи подготовка - это еще и приведение дома в порядок - хочется же всё-всё перемыть, перебрать и перестирать, навести порядок, чтобы все было просто идеально.
У нас эта установка от мамы, а у мамы от ее мамы…
Обычно к Пасхе потом наша мама еще и ремонт затевала, с переклеиванием обоев, покраской окон, труб и всех поверхностей, что могут быть покрашены, и побелкой потолка. Так было заведено в семье ее мамы. Хорошо еще, что жили мы на одном месте не больше нескольких лет, а потом переезжали в какое-то новое, причем именно во вновь построенное жилье, а то слоев краски было бы не пересчитать)
Сейчас, конечно, к новогодним праздникам и Пасхе мы готовимся не так радикально, но дети не дают расслабляться, с ними и стены в доме приходится красить регулярно. Хотела бабушка в своем доме в этом году сделать ремонт и поклеить обои, чтобы стены больше не красить каждый год. Но потом передумала.
На мой взгляд, ей кажется, что обои -это скука скучная, поклеишь и потом только протирай, если загрязняться (а если клеить, то конечно, только такие, чтобы можно было отмыть!). Но это же потом получится, что и обои хорошие и оставаться на стенах будут долго, а если надоедят..?
А зная свою маму, могу сказать, что эти обои максимум года через два уже надоедят. И как потом - заново сдирай и красоту наводи? Новые обои клей? В общем, мамочка наша выбрала для себя гораздо лучший вариант - они с папой просто красят стены: белый, желтый, розовый, бледно-желтый, бежевый, и по новой. Краска, конечно, также выбирается «антивандальная», но судя по опыту не придумали еще той краски, которая смогла бы выдержать все эксперименты и детские руки.
И, несмотря на то, что перед последним ремонтом изначально были куплены обои, но в последний момент родители всё-таки подумали, и покрасили эти стены. А также поменяли шторы и перетянули частично диваны.
С перетяжкой вариант искали уже давно. Еще когда была кошка, то ее любимым занятием было драть кожаные мягкие подлокотники на одном из диванов. Так что с подлокотниками частично поработала кошка, частично дети и время. И наконец-то нашелся мастер, кто взялся и смог перетянуть, правда уже обычным кожзамом. Перетяжка пары подлокотников обошлась родителям в 16 тысяч. Цены на перетяжку не щадящие.
У себя дома я не планировала ничего радикального - только довести до ума камин, нарядить елку и сделать уборку перед отъездом на дачу.
С камином и елкой все получилось еще за неделю до праздников. Мы с сыном сделали зеркальную панель для камина и потом уже ночью я собрала и нарядила елку.
А вот с покупкой подарков и подготовкой/уборкой время оставалось как раз в выходные. Хорошо еще, что папа заранее отвез мальчиков на дачу и у меня было время спокойно заняться всем запланированным.
Предновогодняя неделя была ожидаемо сложная, и в субботу, неожиданно для себя, проспала почти до часу дня. Такого вообще не бывает, просто никогда. Но уж лучше так- проспать, чем после напряга просто заболеть.
Так что дальше пришлось плясать уже от этого времени: успеть съездить на молочную кухню за молоком и дальше в ДМ за подарками: заказала заранее, нужно было забрать и выбрать еще кое-что.
Для дочки в ДМ купила еще одни сапожки зимние, теплый комбинезон, красивые резиночки для волос, 6 пар новых колготок а остальное - подарки)
И посмотрела вживую, что изначально заказывала через сайт, но ничего не выкупила, не понравилось.
Перед Новым годом показывали ожидаемо много рекламы на детских каналах, и мне показалось, что дочка засматривается вот на такого (или подобного) пупса.
Но когда рассматривала его в ДМ, то поняла, что даже нет смысла его брать, он слишком скучный для игрушки- лежит, закрывает глаза, пьет и писает и всё .
Надо было выбирать что-то другое. А глаза там разбегались - столько всяких кукол…
Пока выбирала, на втором или третьем круге по этим рядам меня уже замутило от этих кукол. Смотрят глазками своими, глядят человеческими лицами, но некоторые прямо как из фильмов ужасов. Жутковатые какие-то. Честное слово, динозавров легче выбирать, они хоть не глядят пугающе мило, там просто чем страшнее, тем и лучше, чем ужаснее, тем и прекраснее)
А тут куклы - и 100 слов она знает, песни поет, стихи декламирует, и глазками глядит на тебя. Только такая тоска и бездушность от этих кукол и еще какое-то чувство неприязни что ли. Какой-то неправильный у меня подход?
Или просто мне до сих пор так и не встретилась чудесная кукла, с которой бы играть вместе с дочкой захотелось?
Но если дочь хотела куклу, то я решила, что пусть она будет хотя бы интерактивная. Ну и выбрала в итоге исходя из того, чтобы лицо было не жуткое, и была еще хоть какая-то «изюминка». Нашла вариант с длинными светлыми волосами, так что можно и прически делать, тренироваться.
Это был самый сложный и самый долгий выбор подарка. Другие подарки купила буквально за полчаса до закрытия магазина.
Вернулась домой уже в 11-м часу вечера. Продукты из машины забирать не стала, а вот подарки забрала упаковывать. В итоге с уборкой в этот день не сложилось.
Учитывая, что полночи потом упаковывались подарки, параллельно стиралось и развешивалось белье - постельное, полотенца, коврики, жарилось мясо для новогоднего стола (на стол не пригодилось, было слишком много всего, а этот шашлык до сих пор едим), успела посмотреть и новогодний фильм про приключения Манюни - наша с младшим сыном любовь с первой серии еще год назад - и просто фильм про Манюню - освежила в памяти сериал, так что рано 31-го я тоже не встала.
А меня очень ждали старшие дети - они в свою очередь точно также готовились, несмотря на учебу, зачеты и занятия в субботу до вечера: подарки, продукты, девушка сына испекла большой и невероятно вкусный торт! Мне нужно было только заехать и забрать ребят с собой.
Всё упаковывала и собирала я уже 31-го: получилось 8 больших сумок, 3 подарками, 4 с продуктами, 1 одеждой. Приехала к ребятам уже в 4 часа. По дороге заехала в пункт доставки забрать костюм Снегурочки. Решила, что раз у нас будет Дед Мороз, то Снегурочке сам Бог велел быть с ним рядом!
Забегая вперед, скажу, что костюм оказался хороший, настоящий новогодний, заказывала 46 размер. На нашу Снегурочку оказался чуть великоват, можно было бы и ушить в талии, но в целом образ смотрелся отлично! И наша Снегурочка была чудесная - очень поддерживала взволнованного и волнующегося Деда Мороза)
Заказывала костюм Снегурочки заранее, еще за неделю до Нового года, и, грубо говоря, с соседней улицы (магазин в соседнем районе, очень близко от нас, просто возможности съездить самой туда не было) доставкой почти неделю везли. И вот привезли только в канун Нового года - 31-го.
Но хорошо, что привезли, и хоть сын и ворчал, что я так задержалась, но реально завершить все дела у меня оставался только один единственный день - 31-го.
Приехала к дому сына, загрузили еще и их сумки - а там также оказалось еще сумок 10 и большая коробка с тортом, и, наконец, поехали. Навстречу родным и Новому году!
П.с. Встретили сам Новый год - весело, тепло, душевно, по-семейному. И только одно желание в этот раз под бой курантов загадала, чтобы еще много-много лет вот таким же нашим взрослым составом каждый новый год встречать, дети пусть только в нашей семье «не переводятся» и новые появляются)