Ещё на заре цивилизации люди с капиталом стремились его увеличить. Способов было немного, но в каждую новую эпоху появлялись интересные и прибыльные варианты: морская торговля, сбор налогов, рыцарская репутация, железные дороги.
Сегодня расскажем, какие активы были популярны у инвесторов тысячи и сотни лет назад.
🌾 Истоки инвестиций
Вавилон, 1750-е годы до н.э.
Многие основополагающие законы цивилизации вышли из знаменитого Кодекса Хаммурапи, царя древнего Вавилона. Кодекс затронул и кредитование. В нём описали принципы залога и наказания для нарушителей кредитных договоров.
До изобретения монет оставалось ещё тысячелетие, но это не мешало людям выдавать и брать кредиты. В долг давали любые популярные товары: зерно, орудия труда, скот, металлические слитки.
Свободного капитала было мало, а спрос на него — велик. Поэтому нормальной была ставка 100% за сезон: если земледелец брал в долг мешок зерна для посева, то после сбора урожая возвращал два.
🏺 Морские займы
Древняя Греция, IV век до н.э.
У древних греков было развитое частное предпринимательство и много капитала. Состоятельные люди часто инвестировали в морскую торговлю с другими городами Средиземноморья.
Владелец корабля брал заём, закупал товар, а после возвращения из плавания отдавал долг с процентами. В залог оформлял судно, но оно могло и не вернуться из-за шторма или нападения пиратов.
Поэтому ставки по кредитам были высоки. Они зависели от расстояния, маршрута, времени года — и в опасные для мореплавания месяцы превышали 20% за рейс. Впрочем, сами торговцы зарабатывали до 100% на перепродаже товара.
Чтобы заёмщик или кредитор не оспорил условия договора, его заключали при свидетелях. Это мог быть уважаемый банкир или целая толпа граждан.
📜 Сбор налогов в провинциях
Древний Рим, V–I века до н.э.
Римская республика активно прирастала территориями, и центральной власти становилось всё сложнее собирать налоги с отдалённых провинций. Поэтому она продавала это право частным инвесторам — публиканам.
Публиканы объединялись в группы, которые напоминали акционерные общества. Каждый инвестор вкладывал комфортную сумму и не рисковал всем своим капиталом.
Снижало риски и то, что у каждой группы были связи с правительством, и они могли привлечь военных, если налоги собирались плохо.
В Древнем Риме поощряли частную инициативу, поэтому позже публиканам стали продавать право эксплуатировать общественные ресурсы в провинциях: земли, пастбища, рудники, соляные варницы.
🏰 Личный статус и заслуги перед лордом
Европа, Средние века
У рыцарей было два основных источника дохода:
• военные кампании, в которых можно было захватить чужое имущество или пленить богатого противника ради выкупа;
• феоды — земельные участки, жители которых платили рыцарям налоги и сборы.
Феоды не покупали, а получали в долгосрочное владение от лордов. Размер и качество участка зависели от личных достижений в боях и благосклонности господина. Поэтому рыцари вкладывали много денег в доспехи, оружие, лошадей, чтобы хорошо сражаться. А ещё тратились на турниры и пиры, чтобы поддерживать свою репутацию.
Отдачей от таких инвестиций мог быть не только хороший феод, но и выгодный брак.
Некоторые рыцари диверсифицировали доходы: строили мельницы, кузни, рынки или финансировали торговые экспедиции и при этом охраняли их.
⚓ Сырьевые товары и биржа
Россия, XVIII век
Российские предприниматели закупали по всей стране воск, хлопок, древесину, металл, другое сырьё и продавали иностранцам. Чтобы упорядочить эту торговлю, Пётр I в 1703 году учредил в Санкт-Петербурге единую площадку, как в Амстердаме или Лондоне.
Иностранцы пришли на неё сразу, они уже привыкли к европейским биржам. А россиян, которые до этого заключали сделки на ярмарках и в трактирах, пришлось уговаривать и принуждать. При этом к торгам допускали только купцов, которые состояли в гильдиях.
Первое время биржей были лавки под открытым небом. Потом построили одноэтажное здание, а рядом выросли склады и порт. Через сто лет торговля переместилась в знаменитый дворец на стрелке Васильевского острова.
С 1789 года биржи начали открывать и в других городах России.
🐴 Крестьянские кубышки
Россия, XVIII век
У основной массы населения — крестьян — инвестиции были скромнее: покупка лошади, коровы, земли или зерна для посадки. И даже на это люди копили долго.
Монеты откладывали в глиняные сосуды — кубышки. Когда они заполнялись, их закапывали в огородах, хлевах или погребах. Бумажные деньги, которые появились при Екатерине II, прятали в укромных местах по всему дому: в щелях брёвен, ларях с зерном, под половицами. Такие тайники называли «заначками» (от слова «начить» — прятать).
🚂 Две промышленные революции и железные дороги
Европа, Россия, США, XIX век
Массовый переход от ручного труда к машинному изменил историю инвестиций. Доходы предпринимателей выросли вместе с производительностью. Заработки крестьян, которые стали рабочими, тоже увеличились.
У многих людей появились сбережения, и их надо было где-то хранить. Так открылось много банков. Они аккумулировали деньги населения и финансировали большие коммерческие проекты: строительство недвижимости, запуск новых производств.
Но основная часть инвестиций шла на развитие железных дорог. Оно было самым выгодным, и его нередко поддерживали правительства.
• В Европе густой сетью железных дорог связывали регионы, в которых не было судоходных рек. В Пруссии из-за войн не хватало денег в казне, и доля частных инвестиций достигала 85%. Англичан привлекали проекты британских железнодорожных компаний в Индии.
• В России в 1857 году основали русско-французское акционерное общество, которое строило и содержало железные дороги. Правительство гарантировало инвесторам доход 5% на все его бумаги.
• В США против железных дорог активно выступали операторы речных перевозок, владельцы дилижансов и хозяева таверн. Но выгоды для промышленности и торговли перевесили. Железнодорожные компании одними из первых выпустили акции и облигации и оставались главными эмитентами до начала XX века.
----
Подписывайтесь на наш закрытый телеграм-канал по валюте.
При помощи нашей информации в телеграм канале вы получите:
• Возможность быстро среагировать на изменении валютного тренда • Данные по какому курсу мы покупаем или продаём • Спокойствие. У вас не будут эмоциональных покупок по высоким ценам • Технический анализ на графике и аналитику • И другие преимущества
✅ Присоединяйтесь, всё остальное сделаем мы!
----