Мнение субъективно - оно может отличаться от вашего.
СЮЖЕТ: Яра родилась в ночь с ноября на декабрь. Ее, как потенциально декабрьскую, относят в лес, дабы отдать колдуну, но тот её не забирает. Теперь она - ноябрьская, но помеченная декабрем (цвет волос). Но что же произошло в ту ночь? И почему так важно, чтобы зима не исчезла?
Должна сказать, что я не жалею, что прослушала данную историю. В аудиоформате не так сильно бросаются косяки. Да, были моменты, что резали слух, но количество было намного меньше. Зря я потом пошла читать цитаты (хотела, блин, в отзыв добавить, ахах) - не повторяйте моих ошибок, ибо с некоторых фрагментов у меня глаз задергался, хотя, повторюсь, в аудиоформате (на ускорении тем более) не особо подмечала.
Итак, поехали.
Идея. Вообще - идея прикольная. Значимость зимушки-зимы, братско-сестринские отношения и тд и тп. Однако воплощение слабовато. Хотя после "Мары и Морока" я особо ничего не ждала, все равно обидненько чутка. В результате постаралась вбить в голову, что это просто наивная сказка - стало восприниматься чуть легче, хех.
Персонажи. Здесь, как обычно, готовимся к тому, что ГГ - не-такая-как-все. Та, что ругает себя очень часто, но на которую вешаются мужики вопреки сплетням (вывод - низкая самооценка?). Посмешил в плохом смысле диалог:
– Забранную воду необходимо вернуть. Не сдержишь слово, станет она украденной, а то, что крадут, превращается в отраву.
– Что ты хочешь этим сказать?
Ладно, спишу всё на то, что она была в шоке.
Колдун порадовал чуть больше, особенно поворот с его половинкой души. Остальные - не запомнились. Сестры в старых добрых традициях сладкие булочки-пустышки, не любящие сестру (хотя по закону месяцев их характер должен быть мягче, но насколько мягко послать сестру по факту почти на смерть?). Месяц-антагонист - сказка сказкой, но не порадовало такое переодевание. Стоило старшим прийти и по жопе дать да в угол поставить как все решилось. А брат его? "Хотел в следующем году все закончить". Ну-ну. Равновесие нарушено, скоро наступит голод, но мы еще годик поиграем.
Любовная линия порадовала побольше. Я не особо поверила в их чувства - просто добавила балл за то, что по факту тут не произошло любовного треугольника, с которых меня уже триггерит. Этот поворотик заценила.
Слог. Я не спорю, что читается легко и просто. Не упоминаю про излишние описания одежды по делу или нет (ходячий мем уже, потому не вижу смысла задерживаться). Меня больше всего расстроило то, что в аннотации обещают славянскую направленность, а тут - кукиш. Вроде пошло что-то в стиле славянщины, но автор тут же скатывается в современность. Стиль до конца не выдержан. Атмосферы особо не почувствовала. Потому лучше бы в аннотации этого не обещали - сбивает с толку.
Если бы не новогодний флэшмоб, я бы дальше игнорировала книгу и, возможно, взяла бы у автора в будущем что-то другое, позднее написанное. Но раз игра так повернулась, то пускай. В любом случае, я умудрилась отдохнуть. Опять же спасибо аудиоформату. Когда я слушаю, тюленюсь придираться. Боюсь, в электронном или бумажном формате ворчала я бы намного больше.
Если ищете практически сказку, легко написанную (но не славянское!), которая не претендует на что-то высокое, и вообще ваш мозг сейчас не воспринимает ничего тяжелого, то берите. И да, не ждите ноября, читать можно в течение всей зимы (если любите сезонное чтение).