Если вы решили провести часть выходных у монитора, то могу предложить вам добавить в этот досуг лёгкую нотки ностальгии, и пересмотреть специальные новогодние серии культовых отечественных сериалов прошлого. Там вас ждёт встреча с бесом, путешествия в прошлое, расследование преступлений без преступника и внезапный родственный эпизод
«Улицы разбитых фонарей»: «Рождество»
У главного русского сериала 90-х было два двухсерийных новогодних выпуска - «Дело № 1999» и «Прощай, обезьяна! или Призрак опера». Оба фактически заложили основной стиль таких предновогодних эпизодов русских сериалов – веселый разноцветный капустник, с кучей звезд и песен, постепенно скатывающийся в абсолютно поехавший трэш. В «Деле № 1999» это хоть как-то было оправдано логически, поскольку Ларин и Казанцев, выступая как ненадёжные рассказчики, втирали залётной журналистке дикую историю о том, как они искали украденную фонограмму очередной поп-группы типа «поющие трусы» под названием «Три сестры» (да, в серии были внезапные и довольно жирные отсылки к Чехову). Но в «Прощай, обезьяна» хоть и не было столько звёзд, безумия стало больше, а логики меньше – там фигурировали редкие картины, бежавшая обезьяна, африканские короли, русские спецслужбы и голографическое изображение голого Казанцева (не спрашивайте).
Но всё-таки вспомнить и пересмотреть у «Ментов» под Новый год стоит серию, неожиданно для российского ТВ посвященную Рождеству. Она так и называется «Рождество». На первый взгляд это обычный эпизод второго сезона «Улиц разбитых фонарей»: в рождественскую ночь в центре Питера из автоматов расстреливают крупного бизнесмена. К счастью для оперов есть свидетель преступления — бывший детдомовец Стас Овечкин, узнавший одного из убийц. Свидетеля естественно собираются убрать, а ментам приходится его спасать. Но внезапно (и довольно лобово) в серию врываются аллюзии на Рождество – Стас оказывается верующим человеком, который часто молится, у него на руках беременная жена, и рожать ей как раз в праздник, на даче, куда их семью спрятали Ларин, Волков и Дукалис. Так трое оперов внезапно оказались своеобразными волхвами, которым пришлось защищать своих подопечных. Серия заканчивается очень короткой, но крайне эффектной перестрелкой (в ход идет даже гранатомёт!), в которой естественно побеждает добро. Благодаря этому, и тому, что ребёнок благополучно появляется на свет, этот эпизод «Ментов», несмотря на обилие в нём стрельбы и трупов, выходит очень теплым и светлым, под стать праздникам.
«Осторожно, модерн!»: «Новый год»
У того самого иконического первого «Осторожно, модерна!» тоже было несколько новогодних выпусков, даже пародия на «Иронию судьбу», где ситуация искомого фильма была доведена до максимального абсурда. Но, пожалуй самый интересный новогодний выпуск называется без выдумки – «Новы год». Хотя в самой серии выдумки много, а вот новогодней атрибутики мало. В ней к неудачливому актёру провинциального театра Александру Ж. (Дмтирий Нагиев) посреди репетиции, остановив время, является «эксклюзивный дистрибьютор дьявола на территории России» Роланд (опять Нагиев). Чёрт сообщает артисту, что тот выиграл в адскую лотерею, и должен получить приз – «миллион дьявольских долларов США». Но есть одно условие – не грешить до наступления Нового года: не убивать, не прелюбодействовать, не красть, и далее по списку. Актёр естественно соглашается, и тут же по всем канонам жанра, жизнь подкидывает ему ситуации, в которых ой как легко согрешить, но он будет держаться. Но все усилия приведут героя к довольно неожиданному результату.
«Агент национальной безопасности»: «Рекламная пауза»
У «русского Джеймса Бонда» Лехи Николаева было всего лишь одно новогоднее приключение, но зато какое. Ведь, как и полагается на праздниках, сериал «Агент национальной безопасности» ушёл в отрыв, и выдал самые свои смешные эпизоды. Эти серии почти как «Двойной удар» с Ван Даммом, только тут двойной Пореченков. Сюжет таков: суперагента Николаева случайно замечает другой суперагент, только по подбору актёров в рекламу, девушка, за гиперактивный нрав получившая прозвище Дребизделка. Она предлагает Лёхе стать дублёром американского актёра по имени Мэд Кьюкамбер (да, этого героя буквально зовут «Бешеный огурец», и даже объяснено почему), благо Николаев похож на него как две капли воды. Сам Мэд приезжает в Россию, чтобы сыграть Деда Мороза в рекламе сухих завтраков «Андрейка», которую будет снимать приезжий японец (не Кодзима, но все тоже говорят, что он гений).
Сначала агент национальной безопасности отказывается, чтобы не светиться, но суровое начальство требует, чтобы он не просто принял предложение о съёмках, а совсем заменил американца. Ведь тот едет в Россию не только ради съёмок, но сам того не зная, везёт в своей шубе Деда Мороза пробную партию наркотиков. Самого Мэда верный напарник Лехи Краснов обезвреживает с помощью двух прекрасных сотрудниц госбезопасности и бесконечного запаса водки. В итоге всё это заканчивается поехавшим балаганом на съемочной площадке со стрельбой, химиком-нюхачом в костюме медведя, расстроенным японцем и американским артистом, уезжающим из России с твёрдым убеждением, что у него «белочка».
«33 квадрантных метра»: «Новогодняя ёлка Звездуновых»
С грустью стоит признать, что проекты легендарной «О.С.П. - студии» не прошли проверку временем. Они были одними из первых кавэнщиков выбивших себе место на телевидении, и ярко шутили на актуальные темы. Но из-за этого их юмор, в отличие от того же «Осторожно, модерн!» или «Каламбура» выглядит в наши дни безнадёжно устаревшим. Особенно это касается сериала «33 квадрантных метра», который даже этически не сообразен нашему времени. Сейчас над токсичной атмосферой жестокости и унижения, царящей в семье Звездуновых, смеяться просто невозможно.
Но в конце 90-х оэспешники были мегапопулярны, и канал ТВ-6 даже отдал право встречать новое тысячелетие в эфире именно семье Звездуновых. Серия эта получилось странноватой даже по меркам «33 квадрантных метров», и с очень непонятным монтажом. Теперь она не может порадовать юмором, а удивит разве что кринжевостью всего происходящего. Сергей Геннадьевич оказывается в квартире телеведущего Ивана Усачева, откуда до него выбегает голый Отар Кушинашвили, и там старший Звездунов становится жертвой жесткого розыгрыша, сняв штаны перед скрытой камерой и полным составом группы «Стрелки» (говорю же, сериал безнадёжно устарел). А Сынулька пишет матерное слово на машине Жириновского, и тот ведёт домой разбираться. Да, львиный хронометраж серии занимает перформанс самого Владимира Вольфовича! Всё в лучших традициях 90-х, когда парламент был местом для дискуссий, а лидер ЛДПР одним из главных шоуменов страны. Жириновский грубит, называет детей подонками, шутит про партию «Наш дом - Россия» (из которой вскоре вылупится «Единая Россия») Гайдара и Немцова, и даже повторяет на Сынульке трюк с обливанием соком, правда, заменив тот на минералку.
Фрагменты с Жириновским явно снимались на живую, без дублей, и кажется, что без особенного сценария, что только придаёт живости и странности всему происходящему. Это и превращает новогоднюю серию «33 квадрантных метров» в небольшой артефакт своей эпохи, когда был жив и ярок Жириновский, Киркоров не был таким кринжем как сейчас (мы вообще слово кринж не знали), иноагенты Лазарева и Шац не променяли мозги на политоту, а канал ТВ-6 вообще существовал. Но сейчас эта серия больше ничем не интересна.
«Убойная сила»: «Год глухаря»
Написав основу для «Улицы разбитых фонарей» бывший питерский опер Андрей Кивинов (настоящая фамилия Пименов) ушёл на Первый канал, где стал писать сценарии к другому культовому ментовскому сериалу – «Убойной силе». В нём Кивинов сделал то, чего слегка не хватало «Ментам», сбалансировав суровый детектив отличным жизненным юмором. Первая новогодняя серия «Убойной силы» (есть и вторая, вышедшая позже, но она гораздо скучнее) с банальным названием «Год глухаря» - это комедия чистой воды.
В центре Питера похищают крупного бизнесмена прямо на глазах у его жены. Убойщикам надо найти его до Нового года, и эти поиски оказываются настолько дурацкими и смешными, как и само преступление, которого, на самом деле не было. Параллельно с этим тесть Васи Рогова гонит галлюциногенную самогонку, сам Вася изобретет хитрый способ вырваться с дежурства в новогоднюю ночь домой, а его коллеги встречают праздник в чьём-то чужом доме, где герой Константина Хабенского видит странный сон, в котором все его друзья, и он сам, стали персонажами мультфильма.
Финал серии до сих пор может и сейчас может порадовать любого россиянина, поскольку там коррумпированный прокурор, сыгранный Станиславом Садальским, впадает в истерику на пепелище сгоревшей роскошной дачи, которую он построил на ворованные деньги. От былой роскоши осталась лишь весьма коварная статуя.
«Деревня дураков»: «Волшебная палочка»
У журнала видео-комиксов «Каламбур» были отдельные новогодние выпуски, и их фирменные скетчи тоже делались под праздник. Разумеется, несколько раз Новый год встречали и в «Деревне дураков». «Волшебная палочка» пожалуй, одни из самых примечательных скетчей на эту тему. В нем к мужику, Бабе и Морячку отмечающим Новый год приходит Дед Мороз, дарит подарки, но по рассеянности забывает волшебную палочку. Мужик и Морячок тут же наколдовывают себе бутыль самогона и идут с ней гулять. Баба же с большей фантазией подходит к волшебству, и наколдовывает себе единственного мужчину на нашем ТВ, чьи усы по шикарности могли соперничать с усами Мужика - Леонида Якубовича.
Как рассказывал в одном интервью продюсер «Каламбура» Юрий Володарский, Леонид Аркадьевич дружил с участниками видеожурнала, и как-то во время совместного ужина в ресторане те решили взять его на слабо, и спросили, мог бы Якубович без слов сыграть в «Деревне дураков»? Он легко согласился, и сценарий выпуска написали специально под Якубовича. В итоге получилась очень смешная новогодняя серия с пародией на «приз или деньги», и сценой где Мужик и Якубович меняются усами. А в заключении Леонид Аркадьевич произносит Великий Российский Тост: «С Новым годом, дураки!»
«Осторожно, модерн! 2»: «Осторожно, модерн! 2004» или «Барская усадьба»
У второй части «Осторожно, модерна!», где уже появились сквозные персонажи вроде прапорщика Задова, было два новогодних выпуска. Второй скучный и не интересный, с шутками про медведей-мутантов и Джорджа Клуни, и первый – смешной и креативный. В нём к жителям на дома на улице Красивых молдавских партизан приходил настоящий Дед Мороз, и дарил волшебные подарки, но от них были одни злоключения. Так, например, жена прапорщика Задова, Нина, внезапно пародировала «Загадочную историю Бенджамина Баттона» за восемь лет до выхода этого фильма, а Паша Задов буквально оказывался в попе.
Но всё это меркнет на фоне грандиозного новогоднего мюзикла «Осторожно, модерн! 2004» также известного как «Барская усадьба». В нём всё действие перенесено в царскую Россию. Главный герой – помещик Задов, по пьяни пригласил к себе на Новый год царя, и поэтому активно готовится к его приезду. Этому активно пытается помешать его злейший враг — сосед Тарас Пастушенко. Всё это выглядит как один большой растянутый эпизод «Осторожно, модерна!» с вполне типичными для этого шоу шутками, где структура комедии положений начинает напоминать водевиль, и удачно совмещает в себе постмодернистские отсылки и лёгкую пошлятину.
Но, как и подобает новогодней передаче тех времён «Барская усадьба» буквально кишит музыкальными номерами тогдашних звёзд, которые, правда не превращают этот мюзикл в стандартный праздничный капустник. Всё потому что песни в фильме не просто для галочки, а более или менее вплетены в действие, а певцы, по большей части, исполняют не оригиналы, а специально написанные для мюзикла пародии. Так группы «Сливки» и «Белестяшие» вместе с Катей Лель (что поет на английском ставшую дико популярной в этом году «Джага-джагу») превращаются в дворовых девок, Филипп Киркоров в слугу-проныру Федьку влюблённого в одну актрису (угадайте какую), Пьер Нарцисс (мир праху его) в Пушкина поющего о своей гениальности, группа «Отпетые мошенники» играет ревизоров описывающих имущество Задова, а дуэт «Чай вдвоём» изображают сиамских близнецов-лесорубов, мечтающих о бензопиле. Кроме того, свататься к Задову приходит виртуальный аватар певицы Глюкозы. И как вишенка на торте в финале появляется Александра Цекало в роли царя, верхом на говорящем коне. В конце весь этот пьяный бред оказывается буквально пьяным бредом. Во всём этом забубенном кэмпе телевизионный стиль начала нулевых отражается целиком. Сейчас с таким видимым удовольствием и эстетизмом такую редкостную дичь не несут ни в телике, ни на ютьюбе.
«Барская усадьба» примечательна ещё и тем, что это фактически последний выпуск «Осторожно, модерна!». Как раз в 2004 году Дмитрий Нагиев рассорился с Сергеем Ростом, и проект прекратил своё существование. Кстати, 31 декабря 2023 года этому новогоднему мюзиклу исполнится ровно 20 лет (да, кошмар).
Автор текста: Григорий Ноговицын