На этих мероприятия направлено 46 млрд рублей, более 30 млрд из них – из средств федерального бюджета. Об этом пишет Татар-информ.
Во всех районах республики активно велось строительство, реконструкция и ремонт 587 социально значимых объектов.
В сфере образования речь идет о 17 объектах. Это 11 школ: по одной в Лаишевском, Арском и Тукаевском районах, 5 – в Казани и 2 – Набережных Челнах, а также дополнительный корпус на 280 мест гимназии №19, два детских сада на 220 мест в Казани, два спортивных зала в Дрожжановском и Тюлячинском районах, молодежные центры «Вертолет» в Казани и «Мегаполис» в Альметьевске.
В сфере культуры и творческого развития –28 объектов: построены и отремонтированы 22 сельских дома культуры, четыре музея, детская музыкальная школа в Нижнекамске и музыкальный театр в Зеленодольском районе.
В сфере здравоохранения – 151 объект: строились и ремонтировались ФАПы, больницы, поликлиники и врачебные амбулатории.
В сфере экологии – 6 объектов: рекультивация Самосыровского полигона в Казани, демонтаж бездействующих трубопроводов Озерного месторождения в акватории Нижнекамского водохранилища, расчистка русла реки Берсут в Мамадышском районе.
Продолжено строительство крупных объектов, начатых в предыдущие годы и планируемых к завершению в рамках национального проекта «Экология» в 2024 году.
В сфере жилья и городской среды речь идет – 193 объекта: благоустроены 54 общественных пространства, приобретены 109 квартир в 10 муниципальных районах республики для расселения граждан из аварийного жилого фонда. Кроме того, построены объездная дорога под мостом через реку Мелекеску и мостовой переход через реку Челна в Набережных Челнах, три объекта сетей водоснабжения в Тукаевском районе и два в Лаишевском районе, система водоснабжения с водозаборным узлом в городе Нурлате, станция водоподготовки в поселке Алексеевское.
В сфере дорожного хозяйства 189 объектов дорожной сети приведены в нормативное состояние. Это строительство, ремонт и реконструкция около 409 километров дорог.
Отдельно Минэкономики упоминает строительство автомобильной дороги от улицы Несмелова до автомобильной дороги федерального значения М7 «Волга» через ЖК «Серебряный бор» в Кировском районе Казани (I и II этапы), участка дороги от улицы Техническая до Кировской дамбы в рамках развития Большого Казанского кольца на территории Казани (улицы Меховщиков на участке от улицы Магистральная до улицы Девятаева) и Вознесенского тракта (участка от проспекта Победы до автомобильной дороги М7 «Волга» в Советском районе Казани и Пестречинском районе).
В сфере туризма речь идет о трех объектах. Созданы маршруты туристической навигации, благоустроены общественные санузлы, уличные сцены и пространства для проведения праздничных мероприятий в Старо-Татарской слободе Казани и в Елабуге. Также образован Центр развития кадрового потенциала туристической отрасли и обучения по программам профессиональной переподготовки на базе Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.
Кроме того, в 2023 году в рамках реализации национальных проектов осуществлялась закупка оборудования для улучшения материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений Татарстана, проводились мероприятия по предоставлению мер поддержки предпринимателям, социальных выплат семьям с детьми, организовывались обучающие, культурные и спортивные мероприятия.
В 2023 году наиболее узнаваемыми для граждан России оказались такие национальные проекты, как «Демография» (77%), «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (76%), «Безопасные качественные дороги» (74%), «Здравоохранение» (73%) и «Образование» (72%).
Самыми полезными национальными проектами россияне считают «Здравоохранение», «Безопасные качественные дороги» и «Жилье и городская среда». При этом россияне выступают за продление реализации нацпроектов на ближайшие пять лет. Об этом со ссылкой на результаты социологического опроса сообщает ВЦИОМ.
Национальные проекты реализуются с 2019 года в России по решению Президента РФ Владимира Путина. В центре внимания всех национальных проектов и их изначальной целью являются россияне и улучшение качества их жизни, а также создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого.
В 2024 году Правительство Российской Федерации актуализирует действующие национальные проекты для их реализации в 2025–2030 годах.