Знания не сразу оседают у нас в голове. До этого они проходят длинный путь, и начинается этот путь с практических действий.
Возьмём, для примера математику. Любое, даже самое простое арифметическое действие ребёнок не может сразу же выполнить «про себя». Сначала идёт работа с предметами, например, со счётными палочками. Если нужно выполнить сложение, ребёнок образует из палочек (или других предметов) две кучки (два слагаемых), потом объединяет их вместе и снова пересчитывает по одному. Постепенно он делает это всё быстрее. Потом он перестаёт объединять палочки вместе и просто пересчитывает их глазами. Ещё позже он открывает для себя то, что все эти действия можно совершать «про себя», «в уме».
Но пройти этот путь от видимого плана действия, до операций «в уме» необходимо. Это помогает увидеть отношения, зависимости и закономерности между частями действия.
При решении задач ребёнок учится записывать данные и отношения между ними, составлять схемы и чертежи. Рассуждать, производя эти действия. Пусть рассуждает. Так, переход к действию «в уме» происходит быстрее.
Вы замечали, что младшие школьники, когда готовят уроки, часто что-то бубнят себе под нос? Такой же гул временами стоит и в классе. Постепенно словесное сопровождение выполняемых действий переходит во «внутреннюю форму». Но возвращаться к проговариванию придётся ещё часто. Например, если задача кажется трудной, то лучше прочитать её вслух, уясняя смысл каждого предложения. Можно тут же делать краткую запись.
Внутренние и внешние действия тесно связаны между собой и часто даже взрослые, чтобы не дать себе отвлечься, начинают проговаривать выполняемые действия или читать вслух.
Далем вывод. Любое действие лучше запомнить, понять и осуществить, если оно представлено во внешней форме. Поэтому для ребёнка лучше подробно проговаривать, что он делает и зачем. Ребёнок совершает действия, одновременно объясняя, почему он делал именно так. Можно использовать приём придумывания задач, решение задач разными способами.
Позже эти действия будут совершаться «про себя».