1. Геннадий Гудков — человек, который менял профессию и жизнь не раз
В современном динамичном мире люди выбрав в юности профессию, часто не остаются её приверженцами до конца жизни. Мы меняем не только специальность, но часто и взгляды на жизнь, этические предпочтения и политические взгляды. Что это приспособление или приспособленчество? Напомню:
- Приспособление – это инструмент, облегчающий работу или жизнь,
- Приспособленчество – поведение беспринципного человека, приспосабливающегося к обстоятельствам, к чужим взглядам, маскирующего свои истинные убеждения ради благополучного, бесконфликтного существования.
Наш герой менялся не раз. Что же это было?
И, кстати, значимым этапом его жизни стала работа в охранном бизнесе, а это тема этого канала.
2. Детство и комсомольская юность
Геннадий Владимирович Гудков появился на свет 15 августа 1956 года в Подмосковье в древнем городе Коломна. Мама была учительницей русского языка и литературы, отец трудился инженером на Коломенском заводе тяжелого станкостроения. Мальчик хорошо учился в школе, научился играть на баяне. В 17 лет написал письмо Юрию Андропову, желая попасть в КГБ. Возможно, для осуществления своей юношеской мечты он поступил и окончил в 1978 году факультет иностранных языков Коломенского пединститута (КГПИ). Его друг Сергей Галкин вспоминал:
…он все успевал: утром – в институт, днем – разгружать вагоны с мукой, чтобы подработать, вечером играл в вокально-инструментальном ансамбле, причем умел играть на нескольких инструментах. Хорошо играл в шахматы и обычно давал фору противнику, так как все равно лучше всех умел анализировать ситуацию на доске и принимать верные решения.
После института отслужил два года в Советской Армии, где вступил в ряды КПСС. В советское время для человека с высшим образованием это было признаком желания строить карьеру.
Еще в студенческие годы Геннадий был замсекретаря комитета ВЛКСМ КГПИ. Поэтому принял верное решение: стал инструктором, а затем — завотделом спортивной и оборонно-массовой работы горкома комсомола Коломны. А это был один из источников кадров КГБ СССР. Так и получилось.
3. Карьера
Работа в КГБ СССР
Он поступил в КИ КГБ и с 1982 по 1993 работал в органах госбезопасности.
Гудков вспоминал о работе в коломенском отделе:
будучи сотрудником спецслужб, знакомился со многим из того, что публиковали диссиденты. Мне было это близко. С приходом Андропова возникли надежды на перемены, и они начались. Многие мои товарищи по службе думали точно так же, мы лучше всех видели, как сгнила система.
Уволен в 1992 году без права ношения военной формы одежды с должности оперуполномоченного УМБ РФ по г. Москве и Московской области, воинское звание на момент увольнения — майор. Следующие звания подполковник и полковник он получил уже как депутат Государственной Думы. Так что, не совсем «настоящий полковник».
Работа в охранном бизнесе
Как я писал в своей статье «История появления в России ЧОП» в лихие 90-е многие сотрудники силовых структур взаимодействовали с охранным бизнесом. А некоторые, самые «деловые» контролировали его и получали дивиденды. Геннадий Владимирович не упустил этот шанс. Он стал учредителем и контролировал (иногда через третьих лиц) ряд ЧОП. С ним связывают «Оскордъ», «Потан» а также в родной Коломне — «Арсенал», «Сармат», «Аванпост». К 1996 году в них работало порядка трёх тысяч сотрудников, в основном выходцы из силовых структур. В 1997—2001 гг. бизнесмен состоял членом консультативного совета руководителей частных охранных компаний при директоре ФСБ.
Работа в Госдуме РФ
В марте 2001 года на довыборах (после смерти космонавта №2) в Государственную Думу Геннадий Владимирович стал депутатом. Там он стал председателем подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности и лоббировал интересы охранного бизнеса. Первой партией, к которой он примкнул стала НПРФ Райкова, а сам парламентарий стал зампредседателя Народной партии.
В 2003 он снова избран в Думу и даже вошёл во фракцию «Единой России». На съезде НПРФ он сместил Райкова с поста председателя и позднее пытался влить свою партию в правящую, но не получилось. Как не получилось объединиться с другими мелкими партиями. Цель этих попыток, как сказал мой бывший преподаватель научного коммунизма, а ныне депутат Олег Морозов,
в том, что малочисленные партии, принимая решение о вхождении в крупные, прежде всего преследуют цель для своих лидеров - попасть в партийные списки на выборах в Госдуму.
13 апреля 2007 года стало известно об избрании Гудкова в политбюро «Справедливой России».
В декабре 2008 года народный депутат лоббировал возврат рекламы пива в российские СМИ в полном объёме. Не получилось.
24 декабря 2011 года стал одним из организаторов митинга оппозиции.
14 сентября 2012 года Государственная Дума лишила депутатского мандата Геннадия Гудкова путём открытого голосования. СКР и Генпрокуратура обвинили его в нарушении закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации». В обвинении содержалось три пункта:
Показания гражданина Болгарии Ивайло Зартова, заявившего, что Гудков занимался незаконной коммерческой деятельностью и отмывал деньги за рубежом;
5 июля 2012 года Гудков вместе с женой Марией подписал документ о продлении полномочий гендиректора микрорынка «Коломенский строитель», что указывает на его незаконное занятие бизнесом;
Запрос Гудкова в московскую прокуратуру в связи с проверкой ЧОП «Пантан», что также должно свидетельствовать об осуществлении депутатом коммерческой деятельности.
Иноагент Гудков
В январе 2013 года отец и сын Гудковы были исключены из партии «Справедливая Россия». Наверное, повлияло и то, что они пытались ранее сместить лидера партии Миронова. Видео попытки заговора с другим политиком Рыжковым появилось в СМИ.
В последующие годы Геннадий Владимирович стал выступать на оппозиционных каналах как политический эксперт и блогер, критикующий власть в России.
10 марта 2023 Министерство юстиции России признало Гудкова «иноагентом».
4. Личная жизнь
Гудков женат, у него двое сыновей – политик Дмитрий (тоже Иноагент) и бизнесмен-коллектор Владимир. Жена Мария Петровна (в девичестве Кареткина) с ним ещё со школьных лет. В годы его депутатства супруга замещала его в охранном бизнесе.
5. Генадий Гудков — иноагент и заслуженный пенсионер
В 2019 году Гудков уехал в Болгарию (не зря подозревали, что он там, что-то «отмывал»), опасаясь преследования на родине. Живёт он в своем доме в Варне, где у него есть недвижимость. Бизнес в Болгарии у Гудковых представлялся фирмой "Инглиш Вилидж" в Бургасе. Капитал в фирме — собственность двух компаний: "Бизнес секюрити консалтанс лимитид" из Гибралтара, которую в учредительном договоре представляет супруга Гудкова Мария, и "Росболстрой" болгарского партнёра. Деятельность — услуги в приобретении и строительстве дорогой недвижимости.
В декабре 2014 года Иноагент приобрел элитную квартиру площадью 137 кв. м в центре Лондона за 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Не удивлюсь, если он продолжает получать полковничью и экс-депутатскую пенсию. Оставшийся бизнес в России он переписал на сестру Ирину Ермилову. И продолжает критиковать страну, которая его вскормила. Особым успехом он не пользуется, не может похвастаться глубокой аналитикой или качественным инсайдом. Пересказывает чужие слухи и домыслы.
Вот такие зигзаги жизни чекиста, охранника, а в итоге иноагента Геннадия Гудкова.
Как думаете, читатели агент приспосабливался или был приспособленцем?
Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!