Найти в Дзене

Слово «робот» придумал художник

Елена ШАРКОВА

2 января 1921 года в чешском городе Градец-Кралове состоялась премьера спектакля «R.U.R.» по пьесе Карела Чапека.

Восстание роботов — сцена из спектакля по пьесе Карела Чапека «R.U.R.», 1929 год
Восстание роботов — сцена из спектакля по пьесе Карела Чапека «R.U.R.», 1929 год

В этот день публика впервые услышала слово «робот». Оно зашифровано уже в названии: «R.U.R.» означало «универсальные роботы Россума».

Пьеса рассказывает о человекоподобных автоматах — люди (братья Россумы, отсюда и название) создали их себе на погибель. Роботы восстали и уничтожили всё человечество. Почти всё — кроме одного инженера. Он-то и наблюдает за рассветом новой эры — эпохи искусственных существ, научившихся любить.

Кажется удивительным, что пьеса об искусственном интеллекте написана более ста лет назад. На самом деле ничего удивительного: философы, писатели, богословы веками размышляли о том, почему создание стремится бороться с создателем.

Чапек считал своё произведение оптимистичным — ведь мыслящие и чувствующие существа продолжают жить, пусть и в виде роботов. Современному зрителю пьеса показалась бы как минимум наивной. Знаменитый фантаст Айзек Азимов писал, что она ужасна, но «бессмертна из-за одного этого слова». Да, слово «робот» сразу вошло во все языки, и мы используем его до сих пор. Даже не зная, что произошло оно от чешского «robota», что означает тяжёлый рабский труд.

Придумал слово не сам Карел, а его брат Йозеф, художник и писатель. Карел Чапек подробно и весело рассказал об историческом моменте:

«Дело было так: идея пьесы пришла автору внезапно, и он тотчас же бросился к своему брату Йозефу, художнику, который стоял перед мольбертом.
— Послушай, Йозеф, — начал автор, — кажется, у меня есть идея для пьесы.
— Какая? — пробормотал художник (он действительно пробормотал, потому что в этот момент держал во рту кисть).
Автор рассказал ему так кратко, как только мог.
— Тогда пиши, — заметил художник, не вынимая кисти изо рта и не прекращая работы над холстом.
Безразличие было весьма оскорбительным.
— Но, — сказал автор, — я не знаю, как назвать искусственных рабочих. Я мог бы назвать их «лабори», но это кажется мне немного книжным.
— Тогда назови их роботами, — пробормотал художник, всё ещё держа кисть во рту, и продолжил рисовать.
И вот так это и было. Так родилось слово «робот», да будет известен его подлинный автор».