Среди моих ровесниц есть те, кто пашет на двух работах, чтобы "вывести ребенка в люди". Сыновьям по 10-15-17 лет, но начинать нужно уже сейчас.
Чем раньше начнешь, тем успешней и блистательней будет его жизнь.
Вкладываются огромные деньги в спорт и репетиторов, чтобы сын уже сейчас чувствовал себя победителем, поступил в лучший ВУЗ, а потом, буквально за пару лет, стал директором и нужды никогда не знал. Вся жизнь - феерия.
"Я тебя родила не для изнуряющей ипотеки, скучной работы и алчной жены" - повторяют свою мантру матери.
"Ты должен жить для себя! А я буду тобой гордиться!".
Именно так появляются люди, которые считают себя умнее и хитрее других. "Взломавшие систему". Увильнувшие от общих правил. Обхитрившие общество и государство.
Мамам кажется, что эта тропинка к счастью, это - джек-пот.
А женщины и работодатели обходят таких мужчин стороной. И дети, как правило, не хотят общаться с тем, кто "вкладывается только в себя".
Именно женщины и дети выступают, как правило, инициаторами "хорошей жизни", а мужчинам достаточно однушки без ремонта где-нибудь на окраине города. И диплом лежит пылится, и карьера не строится. Ради кого и чего?
Психологи пришли к выводу, что человек живет дольше, если избегает тревожности и стресса. Но дольше - не равно интересно и насыщенно.
А писатели, напротив, считают, что "невмешательство" человека в процессы жизни его губит.
Чем больше человек на себе везет - тем сильнее становится?
Что ждет людей, которые не хотят жениться, в старости?
Я как-то присутствовала при разговоре двух женщин. Одной женщине под 50, ее брат, которому 48 лет, никогда не был женат.
Сестра сокрушалась:
"Свободным хорошо быть в молодости, как писал Есенин "каждый день я у других колен", а что он будет делать в 60? Нет, без жены никак нельзя! Жена и в поликлинику запишет, и диетическое питание приготовит, и проследит, чтобы все препараты он вовремя принял. Скорую вызовет, в конце-концов!
А подруга ей ответила, что таких жен уже нет. Они в прошлом.
"Такие жены были у тех, кто всю жизнь их обеспечивал и берег от жизненных невзгод. В качестве благодарности они присматривают за мужем в старости".
А вот так, чтобы жениться в 50 и найти кухарку, уборщицу и медсестру в одном лице - уже не получится. Раньше надо было думать.
Современные жены сами хотят жить насыщенно и долго.
Тем более, что развод или отказ от обязанности "смотреть за мужем" теперь не осуждаются обществом.
Рассчитывать мужчинам можно только на свои накопления и на детей, а не на хрупкое женское плечо.
Вот только с накоплениями у мужчин туго. Один мой знакомый по имени Серега всю жизнь шутил:
"Деньги - зло. Все время надо думать, куда их вложить, на что потратить. Деньги лучше не копить, а проедать и пропивать!"
А теперь ему не до шуток. Жена по молодости мирилась с таким образом жизни, а после 50-ти решила жить для себя - в гармонии и спокойствии.
Что ждет мужчин, которые таблетку без помощи или указки жены принять не могут?
А вот и увидим...
Может, тусклая, короткая старость. А может, и свет в конце тоннеля.