Рождественский пост является одним из самых важных постов в Православной церкви. Он служит временем подготовки и очищения души перед празднованием Рождества Христова. Рождественский пост длится с 28 ноября (или после праздника апостола Филиппа, в зависимости от года) до 6 января.
Во время Рождественского поста прихожане придерживаются определенных правил питания и воздержания от определенных продуктов. В течение всего поста воздерживаются от мяса, молочных продуктов, яиц и производных из них. В некоторые дни, такие как среда и пятница, также воздерживаются от рыбы и вина. Кроме того, во время поста стараются избегать чрезмерных развлечений и сосредоточиться на духовных практиках, таких как молитва, посещение церкви и духовное чтение.
Рождество Христово отмечается 7 января по григорианскому календарю, который принят в большинстве стран мира. В этот день в Православной церкви служится праздничная литургия, на которой отмечается рождение Иисуса Христа.
В Рождество Христово обычно празднуется семьями и друзьями. Люди собираются вместе, чтобы отметить этот священный день. На Рождество обычно готовятся особые праздничные блюда, такие как кутя (пшенная каша), которую семья съедает первой после церковной службы. В храме церкви украшаются и празднично оформляются иконы и алтарь.
Одной из особенностей Рождества Христова является колядование, которое проводится в ночь с 6 на 7 января или после утренней службы. В это время, люди ходят по домам, поздравляют друг друга с праздником, поют колядки и молятся за здоровье и благополучие.
Вот история Рождества Христова, как она рассказывается в Библии:
Давным-давно, в городе Вифлееме, в Иудееской земле, родился Иисус Христос. Он был сыном Девы Марии, которая была обручена с мужем по имени Иосиф. По воле Божьей, Дева Мария забеременела от Святого Духа, а Иосиф стал опекуном и спутником этой святой семьи.
В то время императором Римской империи был Кесарь Август, который приказал провести перепись всей империи. Все люди должны были вернуться в свои родные города, чтобы быть зарегистрированными. Поэтому Мария и Иосиф отправились из Галилеи в Вифлеем, так как Иосиф происходил из этого города. Они путешествовали в те дни на ослах и пришли в Вифлеем, когда Мария была уже близка к родам.
Однако, когда они прибыли в Вифлеем, нигде не нашли места для проживания. Все гостиницы были заполнены, и им пришлось остановиться в стойле, где содержали животных. Именно там, в простой лежанке для скота, в ясли, Мария родила своего первенца, Иисуса.
В то же время в поле недалеко от Вифлеема паслись пастухи. Им явился ангел Господний, и сияние Божьей славы озарило их. Пастухам было страшно, но ангел ободрил их и сказал, что родился Спаситель, Мессия - Христос. Ангел призвал пастухов пойти в Вифлеем и найти Младенца, уложенного в ясли. После этого вся армия небесных сил воспела хвалу Богу и сказала: "Слава Богу на высоте, и на земле мир, в людях благоволение".
Пастухи, исполненные радости и волнения, пошли в Вифлеем и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежавшего в яслях. Они поклонились ему и рассказали о том, что им сказал ангел. Вся эта история о Рождестве Христовом впечатлила пастухов, и они ушли, прославляя и восхваляя Бога за все, что они видели и услышали.
Итак, Рождество Христово - это время, когда Бог послал Своего сына на землю для спасения человечества. Иисус Христос стал Светом миру, надеждой для всех, кто верит в Него. Рождество - это повод для всех христиан отметить праздник веры, любви и надежды.
Это одна из версий истории Рождества Христова, как она описана в Новом Завете Библии. Вера и празднование Рождества имеют глубокое духовное значение для миллионов верующих по всему миру.