Это вопрос только наполовину по физике, вторая половина – по биологии.
Сначала про физику. Запотевают стёкла в машине не всегда, а только когда снаружи холоднее, чем внутри. Дело в том, что в воздухе всегда содержится водяной пар. Это не тот пар, который идёт из носика чайника, когда он закипел, а тот пар, который газообразная вода и невидим. Он состоит из совершенно отдельных молекул воды.
И этого пара в воздухе может быть разное количество. Если воздух тёплый, молекулы воздуха движутся быстро и могут поддерживать на весу больше молекул воды, чем на холоде. Когда тёплый воздух подлетает к окошку машины, он охлаждается, молекулы замедляются, им трудно становится удерживать молекулы воды и те оседают на стекле мелкими каплями. Стекло «запотевает» и на нём можно рисовать пальцем.
Теперь про биологию. Живые существа – люди и собаки, например, – состоят из воды на две трети, по крайней мере, но это не очень видно, потому как снаружи у них кожа и шерсть. Но они дышат, и во время вдоха воздух у них внутри насыщается водяным паром и нагревается. Ведь у людей и собак внутри очень горячо! Получается, что люди и собаки выдыхают тёплый и влажный воздух. Чем больше людей и собак, тем больше водяного пара в воздухе внутри машины, тем быстрее запотевают стёкла. А поскольку собаки в целом теплее, чем люди, то выдыхают они больше водяного пара. А ещё они мокрый язык высовывают: с него тоже вода испаряется. С кошками нет такой проблемы; они хоть и горячие, зато маленькие и язык надолго высовывать не умеют.
Так что влага на стёклах машины — это вода, которую выделяют люди и звери во время дыхания.
Антонина Лукьянова, физик онлайн-школы "Эллипс".
Приходите к нам на курс «Экспериментальная физика у вас на кухне», тогда физикой сможете заниматься и в машине!