Привет, собаковод! Приехал ты куда-то на машине вместе со своим четвероногим другом и собираешься открыть дверь авто, а сам стоишь на изготовке, чтобы успеть схватить зверя за поводок, когда он вылетит на всех парах навстречу приключениям. Ведь важно, чтобы тот не попал под машину и не напугал кого-нибудь ненароком. Согласись: неудобно, некомфортно, небезопасно. А так хочется, чтобы собака сидела смирно, ждала приглашения, не сводила с тебя глаз. Так давай научим!
Но прежде несколько важных вводных:
- Перед тем, как мы начнем работать, важно понять, что нам нужно сформировать поведение по умолчанию. Это действия, которые собака выполняет самостоятельно, без команды со стороны владельца. Почему так важно в этой ситуации работать без команды? Потому что команда – это принятие владельцем на себя ответственности за ситуацию. Сказал команду – запретил выходить из машины. А если не сказал? Если забыл? Отвлекся? Тогда не запретил – и собака выпрыгивает, бежит и попадает под машину.
- Почему важно делать одинаково всегда, а не через раз? И желательно сделать одинаковыми эти правила не только для выхода из машины, но и для выхода из квартиры, клетки и других пространств. Тогда процесс пойдет быстрее. Потому что непоследовательность проводника всегда замедляет результат. Собака не понимает, что такая схема работы – непреложное правило, которое нужно соблюдать всегда. А значит можно вести себя по-разному и разбираться по ситуации.
Как научить собаку правильно выходить из машины
Этап №1: Учим собаку не выпрыгивать из машины при открывании двери салона или багажника
Собака – внутри. Мы – снаружи. Спокойно, медленно и аккуратно приоткрываем дверь авто. Не даем при этом никаких запрещающих команд. Открываем так, чтобы собака не успела выпрыгнуть, то есть помаленьку. Как только собака предпринимает попытку выйти из машины без вашего разрешения, просто закрываем дверь и начинаем сначала. Терпеливо повторяем это действие нужное количество раз (оно очень индивидуально), пока собака не перестанет пытаться выйти из машины.
За что и в какой момент хвалим: дверь открыта, собака спокойно сидит или лежит в машине, не лает, не «свистит». В этот момент даем маркер верного действия «да»/«йес»/клик (в зависимости от того, каким маркером вы пользуетесь в работе, маркер должен быть знаком собаке), после чего выдаем кусочек и хвалим голосом, только не импульсивно, а спокойно. Нам важно не возбудить собаку, не разогнать ее, а успокоить и уравновесить. Можно повторить это действие несколько раз (3-4).
Если ты выпустишь из машины собаку в возбужденном состоянии, когда она пищит или лает, ты закрепишь не только поведение, но и состояние собаки в данной ситуации. Помни об этом, когда решишь выпустить взвинченного барбоса из автомобиля.
Хорошая новость: даже если ты освоишь только первый этап, ты уже существенно повысишь уровень безопасности своей собаки при выходе из автомобиля. Но если ты хочешь полноценного результата с повышенным уровнем комфорта, есть еще два этапа обучения.
Мы прописали их в донатной ленте группы в ВК. Если для тебя актуальна эта тема, ты можешь получить доступ к этим упражнениям, став доном - нажми кнопочку "Поддержать автора" и внести 200 руб. Это месячная оплата за доступ к эксклюзивным материалам.
Чему мы научим на втором и третьем этапе (чтобы ты понимал, нужно тебе это или нет):
Этап №2: Учим собаку не выскакивать из машины, когда мы берем в руки поводок
Если ты проигнорируешь этот этап, собака может вылететь из машины раньше времени, когда ты еще не успел взять или распутать поводок. Ты к нему потянулся, взял в руку – собака подумала, что пора – и выскочила. Мы должны объяснить собаке: поводок в моей руке – не повод выходить. Ты ждешь разрешения, а не оцениваешь ситуацию и не принимаешь самостоятельных решений. Да, я взяла поводок. Но мы еще не выходим – сигнала-то не было.
Этап №3: Учим собаку после выхода из машины садиться и предлагать «глазки»
Некоторые собаки идут на уступки и ждут разрешения выйти из машины, как натянутые пружинки: сейчас я потерплю, дождусь, выполню твои условия, а потом кааааак побегу. Нам это не подходит. Нам нужно, чтобы после выхода из машины собака не выдирала нам руки и не приходила в возбужденное состояние. Что для этого нужно делать - рассказали в донатной ленте.
А еще доны могут прислать видео для разбора (не более 2 в месяц). Если вдруг возникают какие-то трудности, мы вместе все проанализируем и починим!
Дерзай, собаковод! У тебя все получится!
Собаковод, если тебе понравился наш материал, ставь лайк и подписывайся на канал - мы подготовили для тебя еще много интересных и полезных текстов и видео! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши в специальный чат в Телеграм, задавай свои вопросы, и мы на них обязательно ответим! Вот, кстати, наша группа в ВК. Там же, в группе, можно наблюдать за успехами наших воспитанников и получать от нас обратную связь с развернутыми комментариями ваших видео, став доном.
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч" Ирина Соловьева