Часто наши заказчики или потенциальные клиенты говорят следующую фразу: «А давайте возьмем толщину блока 400мм или 500мм и утеплитель не будем использовать?» Мы в свою очередь пытаемся объяснить, почему для нашего региона так лучше не делать. Но в большинство людей по своей профессии далеки от строительства и в большинстве случаев не хотят слушать техническое объяснение, так как оно сложное для понимания.
Аргументы от заказчиков
- Вот наш сосед( сват или брат), так построил и уже 10 лет( 5-15 лет) все прекрасно.
- Вот на youtube суперблогер строитель, который построил миллиард домов говорит, что так будет отлично и дом будет дышать.
- У меня есть родственники в Краснодаре ( любой другой теплый регион, где температура ниже нуля либо вообще отсутствует или держится короткий интервал времени)
- Вот в проектах мы видели,что так делают.
Наши аргументы против
- То что кто-то так сделал и это не развалилось, не значит, что так делать правильно. Вы не видите структуру блока внутри и что с ней происходит. Вы каждый год(или хотя бы каждые 5 лет) не замеряете ни теплотехнические характеристики, ни прочностные, поэтому говорить что все действительно нормально никаких оснований.
- На youtube ролик записать и выложить может любой. Основной целью таких роликов является набор подписчиков и просмотров. Поэтому сказать, что не используйте утеплитель и это хорошо, экономично и так лучше дом дышит это является для любого триггером, так как либо найдутся, кто в комментариях их будет хаять или те кто будет защищать. Вот и ролик уже набирает популярность.
- Опять же регион строительства важен. Где нет морозов, то строительство без утеплителя допускается.
- Опять же для какого региона был разработан проект. Какие гарантии дает мастерская?
Техническая основа, почему так лучше не делать.
Во-первых, чтобы пройти по теплотехнике для нашего региона, необходимо брать плотность блока ниже и он будет более рыхлым, а значит предельное значение нагрузок на смятие, вырыв из стены и прочие будет ниже.
Допустим возьмем блок плотностью 400кг/м3 и толщиной 400мм и рассчитаем выдержит ли он сопротивление температуре. Расчет можно самостоятельно произвести на сайте http://rascheta.net/ . Я вбил данные и получил следующий вывод:
«Величина приведённого сопротивления теплопередаче R0пр меньше требуемого R0норм (2.6<2.99) следовательно представленная ограждающая конструкция не соответствует требованиям по теплопередаче»
Соответственно толщину блока 400мм нельзя использовать в нашем регионе вообще, так как она не соответствует теплотехническим характеристикам и может полностью промерзать.
Возьмем для расчета толщину блока 500мм и получим вывод:
« Величина приведённого сопротивления теплопередаче R0пр больше требуемого R0норм(3.21>2.99) следовательно представленная ограждающая конструкция соответствует требованиям по теплопередаче. »
То есть минимальная толщина блока равна 500мм, а это значит, что минимальная ширина фундамента 500мм, что создает дополнительную нагрузку на грунты и кроме того ведет к дополнительным расходам на этапе закладки фундамента. А траты на фундамент и так составляют 30-40% от общей стоимости коробки дома.
Во-вторых точка росы всегда находится в блоке, что ведет к замерзанию влаги внутри блока, а что происходит когда замерзает вода?
И так вспомнить курс физики. Когда вода замерзает(переходит в твердое состояние), образуется кристаллическая решетка, молекулы H2O расположены на большем расстоянии, что ведет к увеличению объема. И так вода находится в ячейке и так менее плотного блока. Температура начинает падать ниже нуля. И вода в этой эже ячейке замерзает и увеличивается в объеме. Этот процесс приводит к разрушению ячейки блока и делает его еще более рыхлым и его прочностные характеристики снижаются. Кроме того со временем появятся сквозные разрушения. В результате появятся трещины, мосты холода и снизится прочность. Срок службы блока снизится в разы.
Вывод: Нельзя внешние стены для Москвы и области, а также для других холодных регионов реализовывать без утеплителя, так как это приведет к разрушению стены и снижению теплотехнических характеристик.