Найти тему
Сентябрина

Чай в алюминиевой кружке и колючий поход. Рассказ.

Времени с тех пор много утекло. Но, случайно наткнувшись на старый советский плакат, вынырнули совсем не плакатные воспоминания.

картинка из свободных источников.
картинка из свободных источников.

Девочке исполнилось четыре года , и мама - учительница , посчитав дочь уже достаточно взрослой , взяла её в поход.

Раньше, в советские годы , после окончания всех занятий в школе, классный руководитель мог собрать желающих ( а их было немало) и вывезти в поход на природу.

Дети в походе учились разжигать костер, раскладывать палатку и мыть посуду в холодном ручье , натирая предварительно песком котелок и алюминиевые миски с чашками .

Чай заваривали из трав , которые можно было собрать в поле. Чабрец , зверобой.. Или душистую мяту, густо растущую по берегам речушек и ручьёв .

Городок , в котором жила девочка , был совсем невелик. Автостанция - в пешей доступности. Сел в рейсовый автобус да поехал, куда надо.

В назначенный час , погожим солнечным утром, галдящая орава школьников ввалилась в автобус .

  • Э! Молодежь! - сказал строгий водитель. - Ведите себя , как положено! Где ваш руководитель?

Классная руководительница, маленькая и хрупкая , в шелковом платочке , неожиданно гаркнула так громко и убедительно, что даже строгий толстый водитель крякнул и засел в кабинке.

Автобус тронул с места .

Девочка прильнула к окну , стараясь зафиксироваться носом о стекло. Но вместо этого ударилась лбом пару раз и решила , что , пожалуй , не будет больше рисковать .

Класс распевал популярную в те времена песню " Здравствуй, милая картошка , тошка , тошка..". Знакомый мотив поднимался , вибрировал и прерывался , когда автобус подбрасывало на ухабах грунтовой дороги. Девочка поняла , что проголодалась.

  • Мам! Я есть хочу!
  • Подожди , до места доберемся , напечем картошки в костре.

Девочка постаралась забыть об урчащем желудке.

  • О! Глядите! Коровка подоилась! - в восторге закричала девочка, указывая на справляющую малую нужду корову.

В ответ поднялся такой хохот , что девочка надулась. Она не поняла, почему над ней смеются. Ведь она никогда не видела , как доят корову. Мама сказала :

  • Я тебе покажу , как доят коров. Не переживай.

Девочка прикусила язык и решила больше не разговаривать , чтобы над нею не смеялись.

Пионерский отряд вытряхнулся из автобуса и зашагал по направлению к холмам, маячившим на горизонте.

  • Это ж настоящие динозавры ! - завопил кто - то из мальчишек. - Глядите!

Действительно , в зыбком знойном мареве холмы , казалось, двигались , и девочка испугалась, вдруг они живые.

  • Да нет! - сказал рыжий Генка. - Не бойся! - и посадил девочку к себе на плечи. Но нести долго не смог . Рюкзак был тяжеловат .

Девочка снова пошла вслед за всеми прямо по степному бездорожью. Степные травы оказались далеко не так мягки, как выглядели. Колючки некоторых оставляли царапины на ногах. Мальчишки решили нести девочку по очереди , чтобы не задерживаться на пути, передавая свои рюкзаки кому - нибудь на попечение. Всем хотелось добраться до места поскорей.

На совхозной ферме отряд остановился на привал. Пили молоко . Дежурная доярка наливала каждому желающему в его алюминиевую кружку , зачерпывая молоко половником из огромного бидона.

- А можно и мне подоить корову? - обратилась классная руководительница к заведующей. - А то у меня дочка ни разу не видела , как это делается.

- А ты сможешь? - недоверчиво покосилась на учительницу крепко сбитая заведующая. Закатанные по локоть рукава белого халата и надвинутый на брови платок обеспечивали ей очень внушительный вид.

- Конечно! - сказала учительница и задрала курносый нос.

- Ну попробуй! - сказала доярка ,всё ещё сомневаясь. - Я посмотрю!

Девочка поняла , что маме предстоит выдержать испытание, и сейчас никак нельзя ударить в грязь лицом . Она заволновалась.

Мама уверенно уселась на табуретку , похлопала рукой по крутому коровьему боку, тщательно вымыла большое полное вымя , обхватила соски обеими руками и потянула вниз, сжимая. Упругая белая струя ударила по дну ведра , извлекая характерный звук. Школьники приступили поближе . Ведро постепенно наполнялось. Заведующая удивленно подняла брови :

  • Так ты не городская!
  • У нас дом был . - пояснила учительница . - И корова была. А я её пасла и доила.
  • А теперь ? - склонила голову доярка. - Где теперь живешь?
  • В квартире. Как все .
  • Смотрю, не разучилась. - разулыбалась доярка, превращаясь из суровой заведующей в румяную красавицу с веселыми ямочками на щеках.

Класс довольно загудел . Учительница поднялась , поблагодарила , и отряд снова двинулся в путь.

Девочка шла по полю и гордилась, уже почти не замечая колючек на пути.

У подножия живописного и впрямь похожего на динозавра холма , недалеко от ручья с прозрачной водой , в узорчатой тени акаций , класс расположился со всем скарбом.

В котелке , над небольшим костром , разложенном между крупными камнями, забулькала похлебка . Большая банка тушенки , с зубчатыми от консервного ножа краями, ожидала в стороне , пока варились овощи вместе с пшеном.

Девочка не капризничала, терпела , иногда судорожно сглатывая слюну..

Миску с горячим ароматным варевом передавали из рук в руки . Нарезанный крупными кусками свежий хлеб разложили на большом плоском камне , прямо на газете. Зеленый лук , вареные яйца, красный репчатый лук , редиска, куски поджаренного на огне сала и вареной колбасы..

Девочка уминала всё за обе щеки . Молча. Как и остальные участники похода.

Она думала только о том , как это вкусно. Казалось, ничего не может быть вкуснее . И сам воздух, и аромат полей тоже были вкусными..

Уже вечером , когда пришла пора вытаскивать печеную картошку из горячей золы костра, девочку кто - то спросил:

  • Ну как тебе поход ?
  • Колючий. - Честно призналась она , но не обиделась , когда вокруг опять засмеялись. - Самый вкусный на свете!
И ещё один , не очень похожий на реальную жизнь, плакат советского времени. Автор Т. Скородумова.
И ещё один , не очень похожий на реальную жизнь, плакат советского времени. Автор Т. Скородумова.