Три года назад мы пересмотрели свой подход к проекту реабилитации детей с ДЦП. На опыте мы осознали, что просто купить и передать оборудование часто означает попусту растраченные фонды. И мы пересобрали проект.
«Малыш, ты можешь!» стал проектом обеспечения реабилитационным оборудованием и передачи авторской методики вертикализации. За три года мы «обросли» 30 партнёрскими центрами от Краснодара до Владивостока, закрепились в Армении, нашли партнёров в Грузии и Киргизии. И вот в конце декабря собрались в Москве на первую Конференцию практиков детской реабилитологии при поддержке Ротари клубов России и Фонда Ротари.
Мы изначально приоритет при выборе спикеров отдали нашим подопечным, тем самым энтузиастам и подвижникам физической реабилитации, которые своими успехами, настойчивостью и верой в проект заставляли нас все эти три года идти вперед. Не прогадали. Со сцены мы слышали не просто речи, а истории успеха. Успеха не внезапного, а заслуженного, заработанного.
Совершенно потрясающая система мотивации маленьких пациентов, которую разработали, применяют и совершенствуют в Центре реабилитации ребенка в Санкт-Петербурге, вызвала живой интерес у коллег по всей стране. «Давайте ездить в гости», «А можно Вас заманить к нам». Никто не скрывал ни находок, ни трудностей, через которые прошел.
Интереснейшим предложением стало приглашение от Фонда «Серафим» с черных песков Уреки для реабилитации российской детворы. С 40-х годов здесь используется с доказанной эффективностью титаново-магнетитовые пески. Результаты ошеломляющие. Руководитель Фонда принципиально не зарабатывает на маленьких пациентах – гости оплачивают минимум, себестоимость услуг, проживание и , конечно, дорога остаются затратными. Но 21 день на берегу Черного моря могут коренным образом изменить состояние ребенка. Мы планируем собрать и профинансировать первую группу по весне.
Константин Пономарёв, создатель и разработчик аппаратов «Катюша», рассказал о планах на производство беговой дорожки, которая сделает наш беговел всесезонным, что крайне актуально для большинства регионов страны, а также решает вопрос для маленьких помещений.
Ольга Парамонова, автор методики, идеолог проекта, как обычно, напомнила о методике. А еще она собрала в трогательный ролик кадры воспоминаний. Плакали все. Ведь более 50 человек каждый день видят видео первых трудных шагов этих ребят в рабочих чатах проекта. Но увидеть монтаж и за 30 секунд лихо изменившуюся жизнь – это совсем другое. Мы сделали это. Мы сделали это вместе.
Еще одна сторона физической реабилитации – адаптивная физическая культура. Ольга Владимировна Семёнова, вице-президента Паралимпийского комитета России рассказала о том, что такое спорт высоких достижений для людей с ограниченными возможностями здоровья. Беговелы еще не паралимпийская дисциплина, но мы верим, что не за горами это время. Сегодня это классный параспорт, а мы, в свою очередь, для своих подопечных отгружаем беговелы. Жанна Щербакова, Президент Федерации паратхэквондо Краснодарского края, использует вертикализатор для улучшения геометрии шага своих чемпионов. Александр Черкасов из Волгограда уже вырастил одного парачемпиона на беговеле. Забайкалье на этом проекте запустило новую страницу развития параспорта в крае. И это только начало.
Денис Кожевников, член профессональной Ассоциации психотерапевтов, говорил о тонкой, но важной теме – эмоциональном выгорании реабилитолога как барьера в реабилитации пациента. Выступления Дениса, онлайн или живьем, всегда дискуссионныи очень популярны. Они помогают нати опору внутри себя, а еще дают уверенность в том, что если что – помощь рядом.
На прощание всем участникам Ротари клуб «Москва Центр» вручил по подарку – штатив для съемки рабочих будней и новых побед
Реабилитация ребенка с ДЦП это не решение проблемы одного пациента. Это свободные руки мамы, это надежда для всей семьи, это крылья за спиной. Наша цель – доступная реабилитация в каждом районе каждого города страны.
Все дети улыбаются на одном языке.
Текст: Анна Туманова, Ротари клуб «Москва Центр»