Найти тему
Ещё один блог о кино

"На что годятся девочки"

Удар пришелся в грудь. Нелли охнула, полетела на пол. Слезы неудержимо хлынули из глаз.

- Поднимайся! - резко крикнул медбрат. Сильные руки подхватили Нелли, потащили по коридору. Она упиралась, кричала, что ее здесь не должно быть, что она журналистка и находится на задании.

Медбратья смеялись, обзывали сумасшедшей.

Иллюстрация автора с помощью программы "Шедеврум".
Иллюстрация автора с помощью программы "Шедеврум".

Элизабет Джейн Кокрейн родилась 5 мая 1864 года на ферме своего отца "Кокрейнз-Миллс" в штате Пенсильвания, США. Папенька Элизабет, Майкл Кокрейн, пробился в жизни сам, пройдя путь от чернорабочего до богатейшего землевладельца округа Армстронг.

Элизабет была тринадцатым ребенком Майкла, а всего у фермера было пятнадцать детей: десять от первой супруги Кэтрин Мерфи, пять - от второй, Мэри Джейн Кеннеди.

Отец был умным, справедливым и добрым человеком, но наслаждаться его обществом Элизабет пришлось недолго. "Розовой", - так называли девочку в семье из-за пристрастия к одежде розового цвета, - было всего шесть лет, когда Майкл Кокрейн скончался.

Семья вскоре разорилась, и в 1879 году, когда 15-летняя Элизабет поступила в среднюю школу Индианы, у матери не нашлось денег, чтобы оплачивать обучение. После первого семестра Элизабет бросила учебу.

Девушка активно продолжала заниматься на дому, и, в первую очередь, ее интересовали литература и журналистика. В 1885 году, увидав в газете Pittsburgh Dispatch колонку под названием "На что годятся девочки", в которой утверждалось, что предназначение девочек - исключительно рождение детей и ведение домашнего хозяйства. 21-летняя Элизабет решила ответить.

Элизабет Кокрейн в возрасте 21 года.
Элизабет Кокрейн в возрасте 21 года.

Вскоре в газете была опубликована заметка, автор которой подписалась как "Одинокая девочка-сирота". Заметка вызвала фурор среди читателей, и редактор Pittsburgh Dispatch Джордж Мэдден разместил на страницах своей газеты объявление с призывом к автору нашумевшей заметки раскрыть свое имя.

Элизабет не стала прятаться и приехала в редакцию. Мэдден выразил красивой девушке свое восхищение и предложил ей написать для газеты большую статью.

Статья "Загадка девушки", подписанная все тем же псевдонимом, вышла в январе 1885 года. Материал, посвященный трудоустройству женщин, вызвал живейшее обсуждение в обществе.

Вскоре на страницах Pittsburgh Dispatch появилась и вторая статья Элизабет, под названием "Безумные браки". Эту колонку начинающая журналистка посвятила животрепещущей теме разводов.

"Безумные браки" была опубликована под новым псевдонимом - "Нелли Блай". Редактор Мэдден был потрясен и качеством материалов внештатной сотрудницы, и реакцией на ее статьи со стороны читателей. Журналистке было предложено войти в штат газеты на полный рабочий день.

Элизабет, которая стала называть себя исключительно Нелли Блай, с удовольствием согласилась.

Молодая журналистка полностью сосредоточилась на очень сложной и скандальной по тем временам теме - жизни фабричных работниц. Вскоре фабриканты стали выражать газете свое недовольство деятельностью Блай. Редактор был вынужден перевести бойкую сотрудницу в раздел для женщин, где Нелли пришлось рассказывать о моде, детях и садоводстве.

Нелли Блай.
Нелли Блай.

С такой ролью в журналистике Нелли не смирилась. У мисс Блай была мечта - делать то, что другие девушки никогда не делали, нарушать "мужские запреты для женщин".

В возрасте 21 года Нелли отправилась в Мексику иностранным корреспондентом газеты Pittsburgh Dispatch. Полгода журналистка прожила в Мехико и в других городах страны. Очерки Блай были невероятном смелыми, особенно если учитывать, что в Мексике в те времена установилась диктатура Порфирио Диаса.

Диасу стало известно о корреспондентке, публикующей в американской газете направленные против него статьи, и он приказал арестовать Нелли. Журналистке чудом удалось бежать. В США она издала книгу "Шесть месяцев в Мексике", в которой обвинила Диаса в злоупотреблении властью, уничтожении малейших ростков свободы слова.

Порфирио Диас, президент Мексики.
Порфирио Диас, президент Мексики.

В Pittsburgh Dispatch Нелли снова пришлось писать на темы, которые ее совсем не вдохновляли. Борец по своей натуре, мисс Блай желала каждой своей статьей спасать женщин, делать их жизнь лучше.

В 1887 году Нелли уволилась из Dispatch и отправилась в Нью-Йорк. Журналистка полагала, что ее опыт в Питсбурге поможет ей быстро найти работу, но она ошибалась. Редакторы наотрез отказывались нанимать женщину.

Через четыре месяца деньги у Нелли закончились, и она согласилась на весьма сомнительное и опасное предприятие. В редакции газеты "Нью-Йорк Уорлд" знаменитого издателя и журналиста Джозефа Пулитцера, которого называют основателем жанра "желтой прессы", Блай уговорили отправиться в Женскую психиатрическую больницу Нью-Йорка по видом душевнобольной пациентки и написать об этом очерк.

Женская психиатрическая больница располагалась на острове Блэкуэлл (ныне - Остров Рузвельта). Остров был крайне мрачным местом, открытым всем ветрам. - настоящий остров проклятых. Еще более мрачным было старинное здание больницы, напоминающее викторианский дом с привидениями. Ходили слухи, что персонал больницы жестоко относился к пациенткам. Это и предстояло на собственном опыте проверить Нелли Блай.

Женская психиатрическая больница Нью-Йорка на острове Блэкуэлл.
Женская психиатрическая больница Нью-Йорка на острове Блэкуэлл.

Попасть в больницу оказалось не так-то просто. Нелли пришлось основательно поработать над своим внешним видом, чтобы ее принимали за сумасшедшую. Она не спала две ночи подряд, изнуряла себя голодом, совершала странные и дикие поступки. Наконец, ее забрали в пансионат "Временный дом для женщин".

Во "Временном доме" состояние Нелли ухудшилось. Она отказывалась ложиться спать, обвиняла персонал приюта в сумасшествии, устраивала истерики и погромы. В конце концов, во "Временный дом" прибыла полиция, которая отвезла Нелли в суд. Судья, едва увидев молодую женщину, немедленно подписал предписание о направлении Блай на остров Блэквелл.

Вскоре на лодке Нелли доставили в "обитель проклятых".

Осмотр Нелли Блай перед отправкой на остров.
Осмотр Нелли Блай перед отправкой на остров.

Нелли быстро убедилась, что все слухи о злоупотреблениях в Женской психиатрической больнице правдивы. Пациенток здесь за людей не считали. Девушек и женщин держали впроголодь, били, обливали ледяной водой, запирали в одиночных камерах на много дней.

Однажды медбратья избили Нелли и, затащив ее в душевую, несколько минут обливали ледяной водой.

Журналистка провела в больнице десять дней, подвергаясь самым разным медицинским "экспериментам". В конце концов, ей удалось отправить весточку на "большую землю" с просьбой освободить ее.

Редакция "Нью-Йорк Уорлд" подняла шум, и Нелли Блай была освобождена.

9 октября 1887 года в основном издании Джозефа Пулитцера вышел большой очерк под названием "Десять дней в сумасшедшем доме". Позднее была издана и одноименная книга.

Сказать, что отчет Блай из сумасшедшего дома вызвал фурор - ничего не сказать. Эффект был подобен землетрясению - особенно для руководства больницы. В стране были проведены реформы, направленные на улучшение условий содержаний психически больных пациентов. Нелли Блай стала знаменита на всю Америку, а ее журналистский опыт стал важнейшим этапом в становлении современной журналистики.

Кейт Бекинсейл в фильме "Обитель проклятых".
Кейт Бекинсейл в фильме "Обитель проклятых".

Джозеф Пулитцер немедленно зачислил Нелли Блай в штат своей газеты. В 1887 году журналистка сделала еще несколько ярких репортажей, а в 88-ом предложила Пулитцеру невероятную идею: по примеру героев романа Жюля Верна, Нелли собиралась совершить кругосветное путешествие за 80 дней и написать об этом репортаж! Пулитцер, подумав, согласился.

14 ноября 1889 года в 9.40 утра Нелли Блай села на пароход Hamburg America Line и отправилась в потрясающую кругосветку.

Нелли побывала во Франции, где познакомилась с самим Жюлем Верном, в Англии, на Цейлоне, в Пенанге, в Гонконге, Сингапуре, Японии - и еще во множестве мест. Путешествие Блай подробно освещалось в газете The World.

Нелли удалось завершить кругосветку даже раньше, чем за 80 дней: обогнув земной шар, она прибыла в Нью-Йорк 8 февраля 1890 года - через семьдесят два дня после отправления. Это был мировой рекорд не только для женщин, но и для мужчин: правда, достижение продержалось всего несколько месяцев, и было побито Джорджем Фрэнсисом, которому хватило на путешествие 67 дней.

Тем не менее, Нелли Блай еще долго оставалась первой женщиной, в одиночку объехавшей вокруг света менее чем за 80 дней.

Нелли в путешествии.
Нелли в путешествии.

Нелли стала мировой знаменитостью. В американской прессе ее называли "Мисс "Вокруг света".

После кругосветки Нелли решила уйти из журналистики и вплотную заняться своим давним увлечением - литературой. Молодая женщина стала писать для издателя семейной нью-йоркской газеты романы о приключениях Евы-авантюристки. Романы публиковались в газете поглавно с припиской "Продолжение следует". Читатели ожидали каждого номера с неменьшим нетерпением, чем новых книг все того же Жюля Верна.

На литературе Нелли Блай заработала немало денег, но, наверное, все же не чувствовала себя финансово защищенной.

В 1895 году Нелли в возрасте 31 года вышла замуж за 73-летнего фабриканта Роберта Симана, капитал которого оценивался в миллионы долларов.

После того, как Роберт заболел, Блай встала во главе компании Iron Clad Manufacturing Co., занимавшейся производством стальных бидонов для молока, бойлеров и другой металлической тары.

После смерти мужа в 1904 году Нелли проявила себя и как изобретатель: она получила патент на уникальную банку для молока, а также на мусорное ведро особой конструкции.

Впрочем, в качестве фабрикантки Нелли Блай была не столь успешна, как в журналистике. Причиной была доверчивость Нелли и ее стремление сделать компанию образцом социального обеспечения в США. Работники фабрики Блай имели множество преимуществ, возможностей для восстановления здоровья, для отдыха. Это сильно било по бюджету компании, снижало ее конкурентоспособность.

В конце концов Нелли доверилась недобросовестному директору, что привело к банкротству компании.

Нелли вернулась в журналистику, и продолжила бороться за права женщин с помощью слова. Также она побывала на фронтах Первой мировой войны - в Польше, Сербии, Австрии. Блай стала первой женщиной-журналисткой, отправлявшей репортажи из зоны боевых действий.

Нелли Блай в Польше.
Нелли Блай в Польше.

Удивительная, невероятно насыщенная жизнь Нелли Блай завершилась 27 января 1922 года в Нью-Йорке. Журналистка сильно простудилась, и через пару недель скончалась от пневмонии в больнице Святого Марка в Нью-Йорке. Ей было 57 лет.

В истории Нелли Блай осталась как неутомимый борец за права женщин, как выдающаяся журналистка, всегда старавшаяся добиться справедливости, как отважная путешественница.

Как "Мисс "Вокруг света".

------

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться - это важно для развития канала.

Всем добра!