Найти в Дзене
Картинки на русском

Дао дачника. Путь томатного маньяка.

Эра цветов на нашем участке царила больше 10 лет. Все закончилось быстро и трагически совершенно неприличной зимой дветысячинепомнюкакого (память милосердна) года. В ту зиму на нашем дачном массиве массово вымерзли косточковые и клубника. С других фронтов сообщали о гибели яблонь, но чего не видела, того не знаю. Цветы погибли почти поголовно. Из сотни роз весной зазеленели 15, это я помню точно, такое не забывается. Луковичные ушли все, кроме одной группки нарциссов и небольшого числа крокусов. Остальные бойцы цветочного фронта вышли так же в крайне поредевшем количестве. Зима прибила даже лилейники.

Эта зима наслоилась на мою загруженность на работу и дефицит времени. Так что новых посадок с того времени у меня практически не было. Ну однолетники, ну несколько хост, фиалки, гортензии, колокольчики, еще что-то, ну это ж несерьезно, вы же понимаете.

И стройка, продолжающаяся стройка требовала и сил, и времени, и финансовых вливаний. Не до цветов было.

Ну а поскольку спокойно не живется, и со стройкой моя помощь нужна постольку-поскольку, то как-то внимание пошло в сторону огорода. И вот тут нас угораздило вырастить вкусные помидоры.

До этого опыт с помидорами у нас был травмирующим. Мы их просто сажали, мульчировали и ждали урожая. Полив? Ну если совсем жара. Пасынкование? А что это такое? Удобрение? Да зачем, нормально все растет. Думаете, урожая не было? Ага, щас. Помните семена английской фирмы «Джонсонс»? Их и сейчас в небольшом количестве привозят в Леруа, а тогда у нас в городе был «Бизнес-букет», который завозил эти семена в отличном ассортименте. И вот как раз их семенами мы и старались пользоваться. Как сейчас помню, пакетик с картинкой желтых помидоров. Посадили мы их кустов 20, наверное. Не знаю, зачем столько. Приезжаем летом на дачу, а огород полыхает желтым. Все кусты усыпаны. Собрали, все ведра заполнили, домой привезли, переработали, довольные. На следующие выходные приезжаем – то же самое, листьев не видно, одни желтые шарики. И так до конца лета. Я поклялась, что в жизни больше из этого пакетика ничего не посажу. Несколько лет закрутки доедали. Не так страшно, что их было много. Страшно то, что на вкус это были обычные магазинные помидоры, ничего особенного.

А тут мы вырастили по-настоящему вкусные помидоры. Первыми точно были черри «Черная вишня», мне их семена прислала девочка с Дачного форума. Потом «Розовый мед» и «Пасхальное яйцо». И вот когда мы поняли, что по-настоящему вкусные помидоры ни на каком рынке не купить, тут мы и пропали. Зеленые, полосатые, черные, сердечком, черри, огромные, сахарные, гномы – это же жизни не хватит все попробовать. В этом году я заказала 76 новых сортов. Погорячилась, конечно. Все не влезут. Плюс старые еще, испытанные, любимые. Помидоры семья любит, помидоры семья съедает, сколько ни дай. А что не съедает, то морозит и съедает зимой. Поэтому сажать и сажать. Теперь пытаюсь брать не количеством корней, а агротехникой, благо информации не в пример больше стало. Не все получается, но я и начала пытаться разобраться не так чтобы давно.

Ну и картошка. Не, про картошку потом расскажу, и так много уже написала)