Не жила я в сельской местности и не было у меня домашних животных. Даже кошки нет – вот такой я книжный блогер. Тем не менее, книгу ветеринара из Англии Джеймса Хэрриота «И все они – создания природы» перечитываю регулярно и с большим удовольствием.
Секрет притягательности – в правдивости и искренней любви как к людям, так и к братья нашим меньшим. Человек раскрывается через взаимоотношения не только с людьми, но и с животными, и для ветеринара тут поле необозримое из наблюдений, заметок, историй добрых и печальных.
Время действия – послевоенные сороковые, пятидесятые и шестидесятые годы прошлого столетия, место – сельская Англия. Сам автор в годы войны отслужил в авиации, затем работал в небольшом городке и среди окрестных фермеров.
Работа ветеринара – далеко не сахар. Ночные вызовы, сложные и малоприятные процедуры, навоз и другие прелести. На эту тему есть рассказ: к Хэрриоту приезжает школьный товарищ, банкир, восхищается сельскими видами и пьянящим воздухом.
Я ведь не живу, а существую в проклятом ящике без окон, с центральным отоплением, где весь день шпарит электрический свет, и дышу не воздухом, а какими-то отработанными отходами из легких других людей.
Но, понаблюдав за удалением рогов, считает, что поспешил с выводами и у банкирской работы есть свои хорошие стороны.
Рассказы про семью исполнены неподдельного счастья. Дети автора с малых лет ездят с отцом на вызовы, сын гордится настоящими фермерскими сапогами. Неудивительно, что позже он вырос в ветеринарного врача, до которого и папа не может дотянуться.
Благодаря животным, в самых отталкивающих личностях можно увидеть светлые черты. Вот богач и мизантроп, наподобие легендарного Скруджа, приютил бездомного кота и привязался к нему не на шутку.
Ему искренне казалось, что, проявив такую, по его убеждению, постыдную слабость, он должен неминуемо упасть в моих глазах. И конечно, не поверил бы, что с этого дня у меня появилось к нему какое-то уважение.
У животных разные характеры, что надо учитывать при лечении. Жизнерадостный пес Бренди постоянно страдает от вылизываемых консервных банок и катается с горки в очередь с детьми. Две избалованные собачонки терроризируют посетителей, отпор получают только тогда, когда кусают хозяев. Не всех удается вылечить и симпатичная Золотинка погибает, потому что лекарство для нее изобретут только спустя десятилетия.
В канву повести вплетены истории двух путешествий Хэрриота, в загадочный Советский Союз и экзотическую Турцию. Сопровождая партию животных, автор прибывает в Клайпеду. Сейчас это независимая Литва, а в 1961 году все жители для рассказчика – русские. Впечатлений путешественнику хватает с избытком, особенно посещение школы. Ведь он не просто ветеринар, а председатель родительской ассоциации, активный общественник, ему интересна советская система образования. Ситуация вне всяких рамок, учительский коллектив в недоумении, даже милицию вызывают, с трудом, но все-таки общий язык находится.
Книга о животных и людях, веселая и грустная одновременно, вне всяких сомнений добрая и уютная, перечитана в рамках «Рождественских чтений» канала «Библио Графия».