Найти в Дзене
Aleks

Изнанка жизни

Книгу «На передовой закона» Элис Винтен написала, отслужив 10 лет в лондонской полиции. И посвятила её тем, кто служит сейчас и продолжает выполнять работу, на которую у автора «не хватило сил».

Элис начинает своё повествование с полицейской школы, в которой она мечтает о том, как станет полицейским и будет помогать людям. Но через десять лет, которые она провела, каждую смену наблюдая изнанку жизни, от её энтузиазма не осталось ничего.

Мне это напомнило мой собственный, пусть и непродолжительный опыт. Нет, в полиции мне служить не довелось, но в старших классах школы я провёл одно- единственное дежурство с милицейским нарядом, во время которого мне пришлось взглянуть на изнанку жизни. Я выбирал тогда будущую профессию, подумывал, не поступить ли на юридический, и вот напросился в местном отделении милиции на дежурство ( для меня и сейчас загадка, почему меня, школьника, не отправили сразу домой, впрочем, в те времена происходило много удивительного, если оценивать по сегодняшним меркам).

Мне хватило одной смены. Пьяные ссоры между собутыльниками и драки, семейные разборки, проходившие с помощью предметов, для этого не предназначенных, одним словом –«бытовуха», о существовании которой до этого я знал только понаслышке. Это было очень непохоже на захватывающие детективы, которые мне довелось к тому времени прочитать и посмотреть – проза жизни была весьма неприглядной.

Элис Винтен продержалась десять лет, и оставила службу, когда убедилась, что не может помочь всем, кому эта помощь нужна. К тому же она осознала, что не может подвергать себя опасности, иначе однажды двое её маленьких сыновей могут остаться без мамы.

Каждая глава книги – отдельная история, и названа именем очередного персонажа (очень удачный редакторский ход, на мой взгляд. Не зря говорят, что всё гениальное – просто. Каждый из этих опустившихся людей, потерявших человеческий облик, когда-то был человеком).

Для российского читателя книга будет интересна тем, что позволяет увидеть работу лондонской полиции изнутри. Например, автор упоминает, что у обычного полицейского наряда из оружия только дубинки и слезоточивый газ. Вызов наряда с огнестрельным оружием производится при необходимости дополнительно. При этом нарушители бывают вооружены гораздо основательнее. Так, во время одного задержания у подозреваемых находят пистолет, и Элис задумывается над тем, что будет с её сыном (на тот момент единственным), если её застрелят.

В книге нет захватывающего сюжета – на «передовой закона» происходят, в основном, довольно банальные вещи – пьяный муж на глазах у маленьких детей избивает алкоголичку – жену, в квартире скончалась и долгое время пролежала, разлагаясь, одинокая старушка, девушка, задержанная за вождение в нетрезвом виде, пытается в полицейском участке покончить с собой, у наркоманки и проститутки после выкидыша случился нервный срыв…Таковы будни лондонской полиции..Уверен, что если бы книга была написана во времена СССР, её бы с удовольствием у нас издали – лучшей иллюстрации «загнивающего» Запада не найти.

Элис оставила службу после того, как на очередном вызове встретила ту самую девочку, отец которой избивал её мать. К тому времени крепко выпивавшая мамаша успела смыться, девочка в маленьким братом растут в ужасных условиях. И Элис ничего не может сделать с этим. Мир не становится лучше, и изнанка жизни не меняется. Как эти люди оказались «на дне», какова доля их собственной вины в этом, что делать с детьми, которые с рождения находятся в группе риска – все эти вопросы остаются без ответа.