А мы вчера (1 января) вернулись с нашего небольшого путешествия по Венгрии, и теперь готовы поделиться с вами впечатлениями о том, как мы встретили новый 2024 год.
В России я успешный онлайн-преподаватель английского языка, а в Европе - начинающий предприниматель, который развивает бренд свечей ручной работы. На своем канале я рассказываю о своей жизни в Венгрии. Подписывайтесь!
Сегодня я вам расскажу о нашем первом дне поездки - 28 декабря. Первый день, когда я ничего не делала, а только наслаждалась жизнью. Никаких тебе учеников, уроков, материалов, свечей. Только муж, еда и наша поездка. Чувства были странные, как будто я что-то потеряла. Как будто мне надо было куда-то бежать и что-то делать, а я почему-то игнорирую эти заботы. В общем, первый день - день борьбы с собственным мозгом.
1. Бизнес-зал
Так как мы купили билеты в вагон первого класса, нам можно было посетить бизнес-зал на вокзале. Такая опция существует не так давно, и мало кто о ней знает. Мы лично о ней узнали из ТикТока. Но помещение этого бизнес-зала до такой степени маленькое, что 10 человек спокойно займут все места, и вам придется ждать своей очереди. Когда мы пришли, то все столики были заняты. Мы подсели к двум молодым ребятам за барным столиком. В бизнес-зале можно поесть, попить, посидеть в спокойной атмосфере и сходить в туалет бесплатно :) Вот бесплатная трапеза, которую предлагают:
Пока официант выполняла наш заказ, мы успели пересесть на другое место - более удобные кресла и столик, так как другие пассажиры ушли на посадку.
Я думаю, что особенно этот зал будет удобен для тех, кто выезжает из своего отеля, и ему негде ждать своего поезда, или для тех, у кого пересадка в Будапеште. Только внимательно читайте условия на сайте, какой именно вам нужно купить билет, чтобы сюда попасть, и в какое время вам нужно сюда прийти, чтобы вас впустили. Если у вас нет нужного билета, то тогда вы можете заплатить 2900 форинтов (около 800 рублей) за человека и находиться здесь.
Более подробно зал и нашу еду я вам покажу в видео. Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить!
2. Сомбатхей
Мы решили, что остановимся в этот раз в Сомбатхее, так как это немаленький город, а значит, там есть чем заняться. В Сомбатхее проживает около 80 тысяч человек, и это древнейший город в Венгрии. Раньше он носил название Савария.
В Будапеште в тот день была замечательная погода, около 10 градусов тепла, светило солнце. Но когда мы стали подъезжать к Сомбатхею, то мы попали в ужаснеший туман! Ничего не было видно уже в 10 шагах от тебя. Я настолько густой туман увидела впервые.
У мужа есть блог в запрещенной сети с картинками. Он там публикует церкви, которые мы когда-либо посетили или просто увидели. Мы этот блог начинали вместе, но я уже отстранилась от него, теперь муж ведет его самостоятельно. В каждую поездку мы пытаемся посетить как можно больше церквей и сделать красивые фотографии, чтобы потом опубликовать на нашей страничке. Вот и в этот раз мы фотографили церковь, которую почти не было видно из-за тумана. Когда мы ее фотографили, к нам подошла женщина и спросила, были ли мы уже внутри. Признались, что нет. Она порекомендовала зайти. Мы последовали ее совету и не пожалели!
Эта церковь напомнила нам Базилику Святого Иштвана в Будапеште. Внутри так же все красиво украшено к Рождеству.
В городе много небольших мостиков, так как здесь протекает небольшая речка Перинт. Видите, как примята трава? Это потому, что уровень воды недавно здорово поднялся. Такое бывает зимой раз в несколько лет.
Несмотря на плюсовую температуру в городе было очень морозно. Морозно и туманно. "Прекрасное" время для прогулки, когда ничего не видно и холодно :) Собственно именно поэтому мы прошлись только по центру. Но даже в центре почти все было закрыто. А это был обычный рабочий день! Почему большинство мест было закрыто в четверг, мы так и не поняли. Зато открыто колесо обозрения, на котором мы хотели бы прокатиться. Но когда увидели цену в 3000 форинтов (около 800 рублей), желание отпало само собой. Такая цена в 200 км от столицы?! Мы к такому не были готовы :)
После туманной прогулки мы пошли в нашу гостиницу.
3. Гостиница
Название нашей гостиницы в переводе на русский язык "Черный петух" :) Она находится в 15 минутах ходьбы от центра. Обычно мы берем номера в центре города, но в этот раз муж сказал, что номера в центре в данный момент с какими-то нереальными столичными ценами, и оно не стоит того, так как город все равно небольшой. Все доступно пешком. Показываю наш традиционный венгерский номер: много маленьких ковриков, картины почти на каждой стене, деревянная мебель, куча подушек. Туалет обязательно с окном.
В туалете не было никаких принадлежностей, кроме жидкого мыла. А мы с собой даже и не подумали привезти, хотя у нас есть дорожный набор. Почему-то на следующий день у нас забрали маленькие полотенца и не давали новых в течение 2-х дней, пока мы сами не попросили.
Вечером мы обнаружили, что все три батареи холодные! Мы попробовали их включить, все бесполезно. Ничего не греет. Муж пошел на ресепшен жаловаться. Девушка прибежала, покрутила и сказала, что посмотрит там внизу что-то. В итоге через несколько минут все заработало. Девушка прибежала назад и сказала, что мы не должны удивляться, если вдруг батарея выключится через 30 минут. Так и надо. Мы сделали вывод, что они просто экономят и включают только тогда, когда ты этого сам попросишь.
В стоимость номера был включен завтрак в виде маленького шведского стола. Голодными мы не выходили :) Понравилось еще то, что было доступно альтернативное молоко. Для меня это важно, так как мой животик не переносит коровье.
Так завершился наш первый день отпуска. На второй день мы уехали в другой город. Но об этом я вам расскажу завтра :)
Всем бестуманных путешествий!