Украшением нашего стола в этом году была утка, фаршированная гречкой с грибами.
Поделюсь с вами рецептом приготовления.
Подготовка
Выбрала самую крупную утку 2,5 кг, разморозила и оставила в солёной воде на 6 часов. Опустила в ведро с солёной водой и периодически переворачивала, так как целиком в ведре она не умещалась.
Достала из солёной воды, просушила бумажным полотенцем.
Затем подготовила специи для обтирки уточки:
Хмели-сунели
Соль
Соевый соус
Горчица
Всё насыпала на глаз в чашечку, перемешала и смазала утку снаружи и внутри. Соли можно не жалеть, утка возьмёт сколько нужно.
И в таком виде оставила утку ещё на 2-3 часа.
С уткой я не спешила, с ней лучше не торопиться.
А пока приготовила оливье и винегрет.
Утиная начинка
Затем сварила гречку. Пожарила мелко наранный лук и средние кусочки шампиньонов. Всё мешала.
И последний этап подготовки утки. Это фаршировка утки гречкой. Начинила гречкой и защипнула зубочистками.
Уложила утку в стеклянную форму для запекания, прикрыла верх фальгой и отправила в духовку.
Время приготовления
1 кг утки готовят минимум 1 час. Поэтому 2,5 кг поставила в духовку на 2,5 часа при 180-200°. Раз в час я доставала утку и поливала её жиром, который стекал на дно формы. Последние 20 минут утка запекалась без фольги, для образования вкусной и румяной корочки.
И к 22:00 утка была на столе.
Готовила так первый раз и мне очень понравился этот рецепт. Удобно было отрезать кусочек грудки и добавить на тарелку пару ложек гречки, сразу и мясо и гарнир.
Выбор утки
Порода утки - мулард, вывели сами путем скрещивания башкирской и мускусной пород. Говорят, что у мулардов самое вкусное мясо. Но я считаю, что у любой домашней утки вкусное мясо, которое отличается от курочки. Периодически можно её готовить.
Поэтому мы решили держать у себя в хозяйстве хотя бы 10 уток, чтобы раз в месяц можно было бы готовить. Конечно, это хлопоты, особенно ощипывать сложно, примерно, час уходит на одну утку, чтобы её подготовить и отправить в морозилку, но думаю, оно того стоит.