Обязательно ли целовать икону в храме? Зачем мы это делаем? Что это даёт? На эти вопросы ответил богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Когда мы прикладываемся к иконе — это такой обычай, такая традиция. Но это не необходимость и не обязательность.
Во всех сферах жизни есть какие-то обычаи: в семье, на производствах, в обществе, в гостях... Без обычаев человек не может существовать. К примеру, человек может обнять меня и сказать, что он любит и уважает меня. Хотя я знаю, что он терпеть меня не может. Это может быть всего лишь привычным поведением или ритуалом.
Так и в храме. Человек подходит к иконе, прикладывается к ней, целует её... Это может быть привычкой, чисто внешним действием, которое мало о чём говорит. Но это может быть и благоговением. И это, конечно, великолепно.
К этой традиции — прикладываться к иконам — нужно относиться очень спокойно. Можно ли ожидать чуда, когда приложился к иконе? Избави, Бог, ожидать чего-то. Потому что если будешь ожидать чуда, то, возможно, и получишь его. Но потом сам взвоешь от этого.
Не ради этого мы прикладываемся к иконе. Наша цель — чувство выражения своего благоговения. И это вовсе не сопряжено с ожиданием каких-то чудес или особым действием от этой иконы.
Нужно понимать, что мы не мощам, как таковым, поклоняемся, а тому святому, мощи которого находятся в том или ином храме. Точно так же и с иконами.
Чудотворность иконы объясняется не тем, что она сама по себе имеет какую-то особую силу, а — силой веры человека, который обращается к ней. В этом смысле любая икона может быть чудотворной.
Мы с вами знаем, что к мощам и чудотворным иконам стремится огромное количество людей. Но все ли получают исцеление? Нет. Почему? Потому что сила веры и искренности у всех, кто подходит к иконе или мощам, разная.
И к тому же люди часто обращаются к иконам с просьбами чисто земного характера — излечиться от какой-либо болезни, разрешить какие-то бытовые ситуации, найти спутника жизни...
Дело в том, что к иконе надо подходить со смирением, с упованием на волю Господа, а не на свою. Нужно быть готовым принять любую участь.
Я уверен, что смиренного человека Господь не обделит Своей помощью. А если человек категоричен в своих просьбах, то он не получит просимое.
Не нужно путать религию и магию. Если человек с верой молит Бога, обещает Ему исправиться, и при этом прикладывается к иконе или мощам, то это относится к религии. А тот, кто от самой иконы ждёт каких-то особенных действий, то это — магия.
Кстати, в этом случае можно получить прямо противоположный результат. Апостол Павел прямо предупреждает нас об этом:
«От того многие из вас немощны и больны, и немало умирает».
Ещё статья: Насколько полезны поездки по святым местам? Объясняет Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.