Мильково – это такое село с 12 тысячами жителей, расположенное в трёхстах с небольшим километрах от краевого центра Петропавловск-Камчатский. И вот на всём протяжении этой трассы нет НИ ОДНОГО населённого пункта. Только тянущаяся слева река Камчатка, холмы, перелески и два могучих горных хребта, Валагинский и Мильковский, справа и слева, оба в значительном отдалении.
И уже через час езды глаза у бельгийцев станут «квадратными» - это ж сколько едут, и ни одного жилья! А в самом деле, как с плотностью населения в других странах? Смотрим.
При общей площади в 3,03 кв. километра население Монако составляет 38 300 человек, что делает эту карликовую страну регионом с самой высокой плотностью населения на планете Земля. То есть на одном кв. километре здесь толпятся 18 679 человек!
Не все из них исторически коренные жители Монако. Вообще приезжих (или их близких о времени потомков) здесь 64%. Коренными же следует считать в первую очередь французов (24%), монегасков (21%) и итальянцев (18,6%). При этом официальный язык французский, с широким хождением монегасского, английского и итальянского. При этом постоянно уменьшается доля женщин в населении –эта тенденция сохраняется с начала нулевых. Наверное, именно поэтому уже в течение 14 лет наблюдается нулевой прирост населения.
Население Сингапура на момент последней переписи в 2010 году составляло 6 058 639 человек. Что при общей площади этого государства-мегаполиса даёт цифру 8 569.6 человека на км2 что неудивительно – ведь общая площадь Сингапура, включая намытые техникой дополнительные территории, отвоёванные у моря, всего… 734 кв. километра.
Правда, больше переписей пока не проводилось. Но по данным некоторых источников население за годы до 2021 уменьшилось до 5 455 000 человек в результате как естественной убыли вследствие старения, так и активной миграции с отрицательным балансом – многих перестала устраивать сингапурская теснота. Притом постоянных жителей здесь всего 4 миллиона, а из них граждан – только 3,5, остальные проходят по категории «постоянные жители», т.е. «резиденты», со всеми гражданскими и налоговыми правами. Остальные – иностранцы-студенты и рабочие, имеющие постоянные пропуска.
Источник: https://mensmagazines.ru/top-samyh-gustonaselennyh-stran-po-plotnosti-naseleniya/