Комиссия «Образование» Межрегиональной молодежной общественной организации «Новый мир» продолжает свою деятельность. Члены комиссии подготовили сегодня целых два доклада- это уже хороший уровень. Несмотря на то, что Молодежный парламент при Законодательном собрании Иркутской области прекратил свою работу до нового созыва, те эксперты, которые были им собраны, работу продолжают. Мы видим, что и определенные кадровые перестановки пошли на пользу с тех пор, как Руслан Севланович Бойких возглавил комиссию. Комиссия также несколько переформатировали свою деятельность. На мой взгляд, тема воспитания, образования, прорабатываемая комиссией, конечно, крайне актуальна и важна.
Чего стоит только одна недавно нашумевшая история, связанная с сериалом «Слово пацана», которая буквально прозвучала на всю страну и получила широкое общественное обсуждение как в среде профессионалов, специалистов в области воспитания, образования, просвещения, так и в среде общественности, получила разные оценки критиков. Были даже попытки, провести определенные контрольные мероприятия в отношении сериала, выяснить, содержит ли он что-то такое, что противоречит нормам действующего законодательства Российской Федерации. Самый важный итог общественного обсуждения - вопрос воспитания подрастающего поколения снова встал на первые позиции в общественной повестке.
Безусловно, проблема криминала, каких-то деструктивных субкультур, контркультур в молодежной среде - это очень серьезная и важная проблема. Мы сталкиваемся с ней буквально повседневно. Я помню, как я, еще будучи магистрантом, вел курс «Молодежные субкультуры», и с молодыми студентами мы обсуждали как раз такие вопросы различных молодежных уличных культур и многие другие вопросы. Молодые люди вполне убедительно рассказали мне, их преподавателю в рамках семинара, о том, что уличные культуры продолжают существовать. Я это помню и по своей юности когда я жил в маленьком г. Усолье-Сибирское - все эти уличные культуры, драки двор на двор, они были повседневным явлением. Зайти в соседний двор, не оглядываясь по сторонам, было практически невозможно. И это было повседневной нормой. И никакого сериала «Слова пацана» тогда не было, который бы таким образом влиял на молодежь. Дело тут скорее не в самом сериале, который, безусловно, передает и дух эпохи, и демонстрирует те крайне негативные и разрушительные социальные явления, когда которые тогда существовали.
Дело в том, что ситуация в молодежной среде, что в тот период, что в период моего детства и отрочества, в начале нулевых в маленьком городе без перспектив отличалась тем, что не существовало некой экосистемы молодежной политики, которая охватывала бы молодое поколение и позволяла бы ему развивать свои какие-то творческие начала, какие-то таланты, да и просто бы занимала их свободное время.
В лучшем случае у нас существовало несколько не очень развитых спортивных секций и отдельные кружки при школах, которые не пользовались популярностью. Сегодня ситуация совершенно иная. Конечно же, сегодня у молодежи есть и целая система различных всероссийских конкурсов, активностей и форумов, в которых они могут принять участие. Это то, чего просто не существовало тогда, когда я учился в первом или пятом классе, условно говоря. И уж тем более не существовало в таком актуальном молодежном виде для тех молодых людей, которые фактически являлись прототипами персонажей таких сериалов как «Слово пацана» и им подобных. Поэтому сегодня, безусловно, эта проблема, актуальна. Но, на мой взгляд, сам по себе сериал не понесет в себе какой-то серьезной угрозы для социально-экономической и социально-политической стабильности в России. Другой вопрос, что воспитанием подрастающего поколения нужно не только заниматься, но и оказывать здесь наиболее важнейшее внимание как со стороны государственных органов, занимающихся этими вопросами, так и со стороны общественности, научно-экспертного сообщества.
Поэтому, на мой взгляд, сегодня очень важно, что у нас на заседании прозвучат две такие темы. Первая- это воспитание детей дошкольного возраста, то есть тех, кто ходит в детский сад, с деревянным зодчеством г. Иркутска. Это важная составляющая чувства принадлежности к своей малой Родине и важная составляющая гражданского воспитания, воспитание патриотического чувства у подрастающего поколения. Вернее, не столько воспитание этих качеств, сколько создание условий для возникновения чувства патриотизма. Мы не можем воспитать патриотизм, потому что патриотизм - это чувство любви к своей Родине, к своему Отечеству, к своей малой Родине. Если говорить применительно к теме доклада, который прозвучит, то возможно создать условия, в которых у молодого человека, у ребенка это чувство, чувство любви, чувство гордости за свою страну возникнет, потому что мы не можем заставить кого-то что-то любить. Мы можем создать условия, когда любят тебя, тогда и ты начинаешь любить в ответ.
Сегодня у нас прозвучит и другая очень важная тема, связанная с оценкой со стороны учащихся такого немаловажного сегодня курса в сфере образования, как «Разговоры о важном». Это, безусловно, сегодня очень важная инициатива, реализуемая по всей стране. И крайне важно, на мой взгляд, и интересно было бы как раз сегодня об этом послушать. Таким образом те темы, которые сегодня прозвучат на заседании, они как раз крайне точно затрагивают те основные актуальные вопросы, широко обсуждаемые сегодня в обществе, которые как раз на сегодняшний день получили достаточно широкую известность и критическую важность как для сохранения социально-экономической, культурно-политической стабильности, так и для развития России в долгосрочной перспективе, поскольку молодежь это, безусловно, локомотив развития общества. Иными словами те молодые люди, которые сегодня учатся в школе, которые поступают в университеты и колледжи, они в перспективе станут теми людьми, которые будут работать на предприятиях, учить других. Лечить заболевших и спасать тех, кто попал в беду. А еще через некоторое время молодые люди станут начальниками предприятий, директорами школ, политиками, предпринимателями, то есть теми людьми, которые и будут строить общество и управлять государством.
Соответственно, тема воспитания и образования, она ключевая на сегодняшний день. Я надеюсь, что она получит внимание не только в рамках постоянной деятельности нашей комиссии «Образование», но и в рамках той конференции, которая предстоит у нас в середине февраля. Мы еще пока не до конца определились с датами, но в ближайшее время это произойдет. Предварительная ежегодная конференция, проводимая нами, начнется с 10 февраля и продлится около 10 дней.
Пока могу раскрыть завесу тайны и рассказать о том, что конференция выйдет на достаточно большой, масштабный уровень. У нас будет заседание семи секций, по крайней мере, планируется: секция политических наук и общественных наук, секция философии, секция правовых наук, секция проблем истории, секция «Современные международные отношения и процессы», а также секция «Информационно коммуникационная среда как ключ к воспитанию гражданственности и патриотизма у детей и подростков». Но в контексте того, что я буквально недавно говорил о патриотизме, я думаю, что тема этой секции еще тоже будет пересмотрена.
Кроме того, в рамках конференции мы планируем и ряд других мероприятий. У нас уже запланированы такие мероприятия, как круглый стол на тему «Значения специальной военной операции в грядущем избирательном цикле» с нашими коллегами из молодежных организаций политических партий, молодыми политологами.
Также у нас состоится круглый стол на тему «Формирование и сохранение кадрового потенциала на государственной и муниципальной службе».
Кроме того, у нас планируются такие мероприятия, как панельная дискуссия «Историческая память и политика памяти» - в принципе, достаточно традиционное для нас мероприятие, поскольку именно с такой тематикой мы начинали работу нашего дискуссионного клуба.
Круглый стол «Исторические виды спорта: проблематика и перспективы» с привлечением военно-исторических клубов, клубов исторической реконструкции. Надеюсь, что коллеги поддержат нашу инициативу и присоединятся к этому мероприятию.
Дискуссионная площадка «Система образования Иркутской области: зоны роста и перспективы». Я думаю, что наша комиссия станет одним из основных организаторов этой площадки.
Панельная дискуссия «История развития общественно политической мысли на земле Иркутской». Я думаю, что у нас есть традиционные участники наших мероприятий, которые активно подключатся к этому направлению.
Круглый стол «Развитие студенческих сообществ на примере студенческих педагогических отрядов».
Дискуссионная площадка «Развитие добровольчества в Сибири». Мы недавно стали свидетелями очень интересной законодательной ситуации, когда по инициативе молодежного парламента у нас появился закон о добровольчестве в Иркутской области. И я думаю, что это то, что в этом контексте стоит обсудить. Это было бы очень интересно. И надеюсь, что коллеги также нас поддержат и помогут с организацией такой интересной площадки.
Я надеюсь, что наша ежегодная конференция станет тем событием, которое позволит привлечь дополнительное общественное внимание к тем проблемам, к тем процессам, которые проистекают сегодня не только на территории Иркутской области и Сибирского федерального округа, но и в рамках всей страны. Эти процессы и проблемы, они, безусловно, актуальны. Они, как мы видим сегодня, пользуются большим общественным запросом. Вместе с тем, применительно к проблемам воспитания важно подчеркнуть такую составляющую, как влияние семьи. Я говорю это, как человек с опытом педагога. Безусловно, очень важный аспект - именно из семьи идут как многие истории успеха, так и многие серьезные проблемы. Не случайно 2024 год Президент Владимир Владимирович Путин объявил Годом семьи. В этом контексте, я думаю, что семья является той базовой ячейкой общества, той основой, которая закладывает основы для духовно нравственных ценностей в сознании подрастающего поколения, закладывает некие нормы, некие образцы социального поведения. Работа с семьями, работа по популяризации семьи как некоего базового, традиционного института российского общества, причем семьи многодетной, любящей, крепкой - это, безусловно, то, чем должна заниматься сегодня вся система государственных органов, а также система общественных институтов. Я абсолютно убежден в том, что и мы к этой работе подключимся как межрегиональная молодежная общественная организация «Новый мир», как то экспертное сообщество, которое мы смогли сформировать в нашей экосистеме. На этом, я думаю, что я бы хотел своё приветственное слово и пленарный доклад завершить.