Несмотря на наличие стеллажа с подсветкой, я не тороплюсь сеять даже землянику в январе. Ей очень важно много солнечного света, да и замечено, что посеянная в феврале прекрасно догоняет январскую при правильном уходе за рассадой.
Единственное, что я посею в январе, будет ежевика. В соответствии с рекомендациями на упаковке ей нужно провести в холодильнике пару месяцев.
А вот в феврале уже начнётся сезон посевов на рассаду в полную силу.
Земляника - 2 февраля посев на влажный грунт и в холодильник на 2-3 дня.
Виола - 2-3 февраля.
Гацания - 14 или 16 февраля
Примула - 14 или 16 февраля.
Лобелия - 14 или 16 февраля
Физалис - 16 февраля.
Перец острый - 19-20 февраля.
Зорька - 19-20 февраля.
Баклажаны - 19-20 февраля.
Перец сладкий - 19-20 февраля
Тёма, Кубок шоколадный, Иволга, Богатырь, Купец, Подарок Молдовы, Кузя, Нежность, Ожерелье, Ласточка.
Томат Джина тст - 19-20 февраля
Колеусы - 28 февраля.
Перца так много, потому что некоторые семена уже с подходящим к концу сроком годности или в прошлом году была плохая всхожесть. Хочу посеять, или даже только замочить, пораньше, чтобы иметь время для посева других сортов.
А так в общем-то в этот список попали лишь те растения, которым нужно много времени до высадки в грунт, у нас тут лето короткое, без раннего посева на рассаду не обойтись.
Всё таки февраль, это самое начало посевов на рассаду, я в это время обычно ещё что-то планирую, пишу отзывы о семенах и сортах, или читаю/смотрю что-то интересующее по теме садоводства.
Если вообще невтерпёж что-то вырастить в январе, можно попробовать вырастить микрозелень. Но нужна подсветка, по крайней мере у нас сейчас на окнах холодно и очень мало света. Это хороший вариант чтобы стеллаж не простаивал, если он всё равно есть. Я возможно тоже посею кое-что, но об этом как-то в другой раз.