Найти тему
роман

Что такое вакцинация? Модернизация вакцин.

Для начала разберем что такое вакцинация.

Вакцинация – это профилактическая процедура, при которой в организм пациента вводится антигенный материал с целью вызвать иммунитет к определенному инфекционному заболеванию. Антигенным материалом могут быть ослабленные или убитые микроорганизмы, их частицы либо токсины.

Влияние прививок на организм человека.

Прививка — это знакомство организма с определенным патогеном. Именно знакомство, а не вторжение, как в случае с настоящей инфекцией. Патоген в вакцине находится в сильно ослабленном либо инактивированном (мертвом) состоянии, или вообще присутствует только в виде отдельных антигенов (например, белков из оболочки вируса), на которые и должна среагировать иммунная система.

Конечно, есть крайне редкие случаи индивидуальных реакций на прививку, но их вероятность минимальна, тогда как риск развития инвалидизирующих или летальных осложнений из-за заболевания, наоборот, высок. Большинство заболеваний, от которых у нас есть вакцины, имеют куда более высокий риск развития серьезных последствий, чем сама вакцинация.

Модернизация вакцин и их значение.

Вакцины от любых заболеваний со временем устаревают из-за появления новых штаммов заболеваний. Об этом сообщил вакцинолог Вашингтонского университета в Сент-Луисе Майкл Кинч.

«Причина, по которым многие из нас беспокоятся, заключается не в том, что имеющиеся вакцины внезапно перестанут работать. А в том, что они постепенно устареют, а вирус, скорее всего, продолжит изменяться под влиянием человеческого иммунитета», — заявил Кинч.

Модернизация вакцин важна по нескольким причинам:

1. Улучшение эффективности: Модернизация позволяет улучшить эффективность вакцин, делая их более эффективными в предотвращении заболеваний. С появлением новых вариантов болезнетворных микроорганизмов, необходимо обновлять вакцины, чтобы они оставались эффективными против современных штаммов.

2. Увеличение безопасности: Модернизация вакцин позволяет сделать их безопаснее для приема. Методы производства вакцин постоянно совершенствуются, чтобы минимизировать риски возникновения побочных эффектов или осложнений после вакцинации.

3. Приспособление к изменяющимся потребностям: Модернизация вакцин позволяет адаптировать их к изменяющимся потребностям общества. Например, некоторые вакцины могут быть модифицированы для включения защиты от новых заболеваний или для улучшения защиты в определенных группах населения, таких как дети, беременные женщины или иммунокомпрометированные люди.

4. Борьба с эпидемиями и пандемиями: В случае эпидемий или пандемий быстро модернизированные вакцины могут быть разработаны для борьбы с новыми возбудителями инфекций. Это помогает контролировать распространение болезней и предотвращает их распространение в масштабах пандемии.

5. Уменьшение затрат: Модернизация вакцин может помочь уменьшить затраты на производство и распространение вакцин, делая их доступными для более широких слоев населения. Технологические прогрессы и новые методы производства вакцин могут снизить стоимость, что делает их более доступными в странах с низким уровнем дохода.

Против различных заболеваний как правило существует несколько вариантов вакцин, Короновирус не стал исключением из этого правила.

Вакцины против короновируса разрешенные к использованию:

«Pfizer/BioNTech», «Moderna», «AstraZeneca», «Johnson&Johnson», «Sinopharm», «Sinovac» и конечно, «Спутник V».

На данный момент ученые продолжают модернизировать вакцины от коронавируса, даже делая революции в данном вопросе.

Ученые из Массачусетского технологического университета решили улучшить существующие вакцины от этой инфекции. Для этого они работали в два этапа. Первый заключается в том, что исследователи разработали мРНК, которая кодирует белок C3d. Он усиливает реакцию антител на антигены вируса. Суть второго — улучшить липидные наночастицы, которые помогают доставлять РНК-вакцины. Ученые хотели, чтобы эти элементы тоже усиливали иммунный ответ. Чтобы найти самый лучший химический состав для такой наночастицы, специалисты создают библиотеку липидов, которые смогут и РНК к месту назначения доставить, и иммунный ответ повысить.

Ученые проверили эффективность вакцины с кодируемым РНК C3d и высокоэффективным ионизируемым липидом на мышах. Животные, которым вводили этот препарат, вырабатывали в 10 раз больше антител, чем мышата, которым вводили обычную РНК-вакцину от коронавируса. Изобретение ученых также вызвало более сильную реакцию среди Т-клеток, которые играют важную роль в борьбе с вирусом.

РНК-вакцины — это препараты, которые состоят из цепи РНК, кодирующей вирусный или бактериальный белок. Его называют антигеном. В случае вакцин против коронавируса, РНК кодирует сегмент шипового белка вируса. Она «упакована» в липидный переносчик из наночастиц, который защищает РНК от разрушения и помогает ей проникнуть в клетки. Потом РНК транслируется в белки, которые может обнаружить иммунная система. Организм будет генерировать антитела и Т-клетки, которые распознают белок, если человек заразится COVID-19.

Когда специалисты ввели вакцину через нос, иммунный ответ у мышей был таким же сильным, как и раньше. Специалисты считают, что интраназальная вакцина может быть еще более эффективной, так как будет активировать иммунный ответ еще в тканях слизистой, выстилающей носовые ходы и легкие.

Новый подход сможет снизить стоимость вакцины за счет меньших доз. Это позволит поставлять препарат большему количеству людей, особенно в развивающихся странах. Исследователи планируют таким же образом улучшить другие типы РНК-вакцин, в том числе препараты, которые препятствуют развитию рака.

Так же на данный момент в России создают отдельную вакцину от коклюша:

От создателей «Спутника V»: первая российская вакцина против коклюша, которую нужно капать в нос

Минздрав одобрил клинические испытания первой самостоятельной живой вакцины от коклюша. Примечательно, что ее разработал Центр имени Гамалеи, который создал препарат «Спутник V» для борьбы с коронавирусом.

Новая вакцина будет называться «ГамЖВК, живая вакцина интраназального применения для профилактики коклюша». По информации из Государственного реестра клинических исследований, она уже прошла II фазу испытаний для определения иммуногенности и безопасности при использовании двух способов введения – в виде капель и спрея для носа.

Сообщается, что исследование, новая фаза которого вот-вот начнется, будет рандомизированным, слепым и плацебо-контролируемым. Это означает, что участникам в произвольном порядке поделят на группы, одной из которых достанется вакцина, другой – неактивное вещество. В исследовании будут участвовать взрослые добровольцы, проводиться оно будет на базе нескольких медицинских организаций.

В настоящее время самостоятельной вакцины от коклюша нет. Для профилактики заболевания используются многокомпонентные вакцины, такие как АКДС, «Бубо-Кок». Они защищают сразу от нескольких инфекций (коклюш, дифтерия, столбняк). Предполагается, что применение отдельной вакцины сможет уменьшить реакции организма на прививку: повышение температуры, местные проявления и т.д.

Коклюш – опасное для здоровья и жизни детей заболевание. По данным ВОЗ, он является значимой причиной смертности у детей. Первую прививку от него малыши получают уже в трехмесячном возрасте. По подсчетам Роспотребнадзора, заболеваемость коклюшем в России за последнее десятилетие составляет около трех случаев на 100 тыс. человек.

Итог:

Эффективность вакцинации - гарантия не заболеть или если даже и заболеть, то заболевание будет протекать в легкой форме.

Но даже хорошо работающие вакцины со временем устаревают, ведь вирусы мутируют и продолжают атаковать здоровье людей. Поэтому вакцины нужно продолжать модернизировать или даже создавать иновационные и более действенные препараты с нуля.