Найти в Дзене
Россия - Заграница

Сербия. Семейная поездка на горные лыжи в Копаоник.

Наша поездка в Копаоник состоялась в конце января – начале февраля 2022 г. Еще сохранялись ограничения, связанные с коронавирусом, но еще не случилось 24 февраля. Из-за коронавируса на тот момент для россиян Сербия оказалась, пожалуй, сам доступной европейской страной для. Во-первых, для посещения достаточно было иметь ПЦР для взрослых и детей старше 12 лет. Не требовались никакие QR-коды для заселения в отель, посещения ресторанов и т.д. Во-вторых, была не нужна виза. Причем, даже если вы летели транзитом через страны Шенгена.

До Белграда были прямые рейсы Аэрофлотом и AirSerbia. Но мы решили поэкспериментировать, купив билеты на Austrian Airlines через Вену. Поскольку цена была процентов на 30 дешевле, чем прямой рейс и, кроме того, билет предусматривал бесплатный перевоз лыжного оборудования, что на прямых перелетах не предлагалось. Правда, пришлось немного понервничать. Билеты бронировали в октябре, а где-то через месяц нам сообщили, что рейс отменен. И мы можем либо вернуть деньги, либо перебронировать на другие рейсы альянса. Стоимость при этом не менялась, варианты по времени оказались примерно равнозначными, и мы согласились. В результате туда летели Lufthansa через Мюнхен, обратно Swiss через Цюрих. Здесь, правда, возникли некоторые дополнительные вопросы. Для перелета Lufthansa потребовался ПЦР для внука, которому исполнилось 6 лет. Пришлось его оперативно делать. В Мюнхене нас ждал еще один сюрприз. В кафе в аэропорту пускали только вакцинированных Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson. Никаких ПЦР не принимали. Даже, сделанных в пункте тестирования здесь, в аэропорту. Впрочем, можно было купить еду на вынос и перекусить на лавочке. Везде объявления про FFP2 и даже скульптуру какого-то работяги доукомплектовали респиратором. В общем, баварских сосисок с пивом нам отведать не удалось. И Мюнхен мы покидали без сожаления. Кстати, на обратном пути, при вылете из Белграда при регистрации на Цюрих у нас стали спрашивать вакцинацию или тест. Ни того, ни другого у нас не было. И, вроде бы, для транзитных пассажиров это не требовалось. Но, в итоге, все обошлось.

-2

-3

Сербия, как горнолыжная страна, у нас не на слуху. Народ как-то предпочитал поехать покататься в Альпы. Да и туроператоры не очень это направление продвигали. Соответственно, отзывов по сербским горнолыжным курортам было не много. И, как правило, все они были написаны в таком ключе, что Сербия – это не Франция, не Австрия и не Италия. В общем, пришлось как-то изучать вопрос самостоятельно. Из горнолыжных курортов самый большой – это Копаоник. На нем и остановились. Отель выбирали по критериям: катание от дверей, хороший бассейн и прочие SPA&Wellness возможности, сочетание цена-качество, ну и отзывы. В итоге выбрали отель Putnik 4*. И остались вполне довольны. Отель по описанию располагался в 15 минутах ходьбы от центра, есть прямой выход к трассе, отличное качество номеров, сервис, кухня, превосходный большой бассейн ну и хамам, сауны, джакузи и маленький детский бассейн. В отеле свой прокат и сервис, теплое лыжехранилище. Есть лыжная школа. В последующем все прочитанное в отзывах оказалось соответствующим действительности. За исключением одного.

Нам нужна была лыжная школа для внука. Списались с отелем, они ответили, что да, школа есть прямо в отеле. Но по приезду оказалось, что есть офис школы, а на занятия нужно ездить в центр. С поездкой туда проблем не было – шел ski-bus. А вот обратно почему-то последний уходил из поселка в 16.00, а занятия в школе как-раз только заканчивались в это время. Попробовали решить этот вопрос через ресепшен. Не получилось. Тогда я пошел к директору и описал ситуацию. Он отреагировал превосходно. Сказал, что удобство клиентов – наш приоритет. И что отель организует специальный рейс, когда нам будет удобно. В итоге за нами приезжал персональный автобус в оговоренное время. Ну и еще одна нестандартная ситуация. Жена после травмы не катается на горных лыжах и берет с собой беговые. В этот раз посмотрели, что трасса для беговых есть. Но идет она в горах, надо покупать ски-пасс и подниматься на подъемнике. В первый день жена поехала, приезжает огорченная. Трасса теоретические есть, обозначена вешками, но не оттрачена, и лыжи тонут в снегу. Ну заодно озвучили и эту проблему директору отеля. Он сказал, что решит и этот вопрос. Хотя, конечно, к отелю это уже не имело отношения. И что вы думаете? Поговорили мы утром. Жена поехала через пару часов – трасса готова. Ну что тут скажешь? Браво! Ну и в целом отношение персонала в отеле очень доброжелательное и предупредительное. Кстати, даже внук неожиданно выдал такую фразу: «Мама, я нигде в мире не видел таких добрых и отзывчивых людей как здесь».
Один нюанс про отель. Мы бронировали один номер через Booking.com, второй напрямую в отеле. Вариант напрямую оказался лучше в плане условий оплаты. Booking сразу списал 100%, отель – 30%, остальное платили уже при выписке. Ну и на сайте отеля была информация, что если у вас ковид – вернем оплату. Не уверен, что это бы на 100% сработало, т.к. в самом отеле нам сказали, что могли бы только перенести дату заезда. Но в любом случае имеет смысл сравнивать условия бронирования через Booking и напрямую.

-4
-5

Стоит особо рассказать про детскую горнолыжную школу. Внука пару лет эпизодически пытались поставить на лыжи дома на местной городской горнолыжке. Но как-то он относился к этому без энтузиазма и особого прогресса не было. Когда ехали, четко понимали, что надо отдавать в группу и к хорошему тренеру. Ну и когда списывались, нам сказали, что есть русскоговорящие тренеры, не проблема. Приехали, он начал заниматься. Посмотрели, обратили внимание, что тренер не говорит по-русски, ну и как-то контакта не возникает. Да и в группе дети очень разного уровня. Поговорили с женщиной-менеджером. Что надо поменять подход. Поменяли. Перевели его в другую группу к русскоговорящему тренеру. В итоге через пару дней он уже катался по взрослым трассам. Ну и, самое главное, его это зацепило. В общем, мы остались довольны. Ну и немаловажный момент: занятия обошлись нам за 5 дней в 230 евро. Полный день, с 10.00 до 16.00, перерыв на обед 2 часа. Питание входило в эту стоимость. Ну и, соответственно, мы могли полноценно кататься.

-6
-7

Ну и про само катание. Отзывы о Копаонике разные. Кто-то пишет, что трасс мало, кто-то вполне доволен. Аналогично про загруженность трасс. Мы катаемся 16 лет. Болгария, Андорра, Австрия, Италия, Франция. В основном Франция. Ну и должен сказать, что я остался Копаоником вполне доволен. Понятно, что не 300 км, но покататься есть где и трассы для разного уровня. И синие, и красные, и черные. Причем, трассы достаточно широкие и хорошо подготовлены. Подъемники также современные. Пара даже с подогревом сидений и экраном. Катающихся достаточно много, но трассы не перегружены. Бывают очереди. Но самое большее ожидание составляло 5-7 минут. Ну и надо учитывать всякие особенности. Например, метель, туман - люди не едут наверх, катаются внизу, где нормальная видимость. Соответственно, одни подъемники почти пустые, на других очередь. Но, опять же, в пределах упомянутых 7 минут. Ну и делаем еще поправку на даты: мы были в конце января, начале февраля. Наверное, есть периоды каникул, праздников, когда может быть большой наплыв.

-8
-9

С погодой получилось 50/50. 3 дня солнце, 3 дня снег с ветерком и туманом. Температура -4-8. Как нам сказали, в середине января было - 25. Так что будем считать, что нам повезло.
Конечно, нужно отметить красивые пейзажи. Ели просто фантастические. Так что глаз радуется.

-10

-11

Очень приятные ресторанчики. Там, куда мы заезжали, внутри был живой огонь. Что придавало особый уют. Ну и важный момент - если просто заехал погреться и посидеть у огня, то тебе не начинают настойчиво предлагать что-нибудь заказать. Пару раз мы обедали. Легкий перекус обходился где-то в 10-15 евро на человека. В общем, среднеевропейские цены.

-12
-13

Катающиеся в основном сербы. Как нам сказали, приезжают также кататься люди из соседних восточно-европейских стран. Русских умеренно. Много катающихся с детьми. Опять же школы. Катаются достаточно аккуратно. Во всяком случае, каких-то инцидентов, когда кто-то кого-то снес на трассе я не наблюдал.
Да, еще из достоинств – цена скипасса. 6-ти дневной скипасс на взрослого тогда стоил 148 евро, на ребенка - 97 евро. Что, как вы понимаете, составляет существенную экономию при семейной поездке сравнительно с другими европейскими курортами. Да и, возможно, не только европейскими.

Относительно трансфера. Есть автобусы из Белграда. Из аэропорта мы не нашли регулярный транспорт. Поскольку нас было 4 человека плюс оборудование пришлось брать микроавтобус. Удалось найти за 150 евро в один конец. Обычная цена гуляла около 250. Водитель (вернее 2-ое), оказались очень внимательными и ответственными. Привезли, увезли, несколько раз спросили, все ли хорошо, все ли довольны. Дорога заняла 3 ч. 40 минут. Кстати, когда смотрели туры у туроператоров, то там трансфер тоже не предлагали.

Между прочим, в этом году обнаружил, что самый оптимальный вариант добраться до Копаоника – это перелет через Стамбул до Ниша. Получается намного дешевле, чем прямой перелет AirSerbia до Белграда. И расстояние от Ниша до Копаоника – 120 км.

-14
-15

Подводя итог: Копаоник – отличное место для поездки на лыжи. Особенно семьей, когда нужен баланс для разнокатающихся членов семьи. Здесь хорошо вставать на лыжи. Демократичные цены, доброжелательные люди. Опять же, не нужно оформлять визы. Есть, конечно, общая сейчас для всех заграничных поездок проблема – это стоимость авиаперелета. Но это реалии сегодняшнего времени. К сожалению, даже по отношению к такой дружественной стране, как Сербия.

Да, и небольшое послесловие. Когда мы катались на лыжах, то у меня как-то нехарактерно стали побаливать мышцы спины. Но общее состояние было нормальное, и я откатал всю программу. Но по приезду сдали ПЦР и оказалось, что у нас коронавирус. До этого мы этой удивительной болезнью не болели, не вакцинировались, факт заболевания восприняли спокойно. И увидели в этом даже некоторый положительный момент - получить отвод от возможной обязательной вакцинации, к которой относились с определенной настороженностью. Заболевание прошло в виде легкого недомогания в течение нескольких дней. Получается, что в отличие от смертельно опасных вирусов, которые наши соотечественники привезли в 2020 г. из Куршавеля, из Копаоника мы привезли безобидный омикрон. Который скорее выполнил функцию естественной вакцинации. Что только добавило нам симпатии в отношении горнолыжного отдыха в Сербии.