Найти тему
МИР И ЛЮДИ В ОБЪЕКТИВЕ

Мало кто понимает, что не мы идем по жизни, а нас ведут по ней

Мало кто понимает, что не мы
идем по жизни, а нас ведут по ней. (Л.Фейхтвангер).
Колонии не перестают быть колониями из-за того,
что они обрели независи­мость. (Б.Дизраэли).

Государство, в отличие от первобытного общества, является территориаль­ным об­ра­зова­нием. Территория, ее ре­сурсы, а также недра (ставшие элементом объ­екта управления достаточно поздно в исто­рии фор­ми­рования этой суперсистемы), – сво­его рода матери­альная база, без кото­рой го­су­дар­ство не может существовать.

«Это есте­ст­вен­ное (а не ка­кое-либо иное, в том числе обще­ственное) условие суще­ствования и функ­цио­ни­ро­вания государства».

Усложнение объекта управления усложняло и структуру управлен­ческой дея­тель­ности.

Тер­риторию нужно было обо­значить, за­щищать, использо­вать ее ресурсы, расширять, ре­шая при этом весьма важный для развития государства и сохранения его целостности во­прос о собственности на землю, то есть обеспечивать безопасность.

Мировая история свидетельст­вует, что решение этого во­проса позволяет операторам управления различных уров­ней – от местного до глобального - осуще­ствлять деятельность в выгодном для них направлении.

Так, процесс раздела госу­дарства на регионы, противостоящие друг другу, враждующие, а значит, легко управляе­мые извне, начинается с выделения отдельным категориям граждан наделов или иных форм получения земли, которые постепенно так или иначе закрепляются за ними.

В итоге формируется частная соб­ственность на землю, что приводит к борьбе за власть между крупными ее владель­цами, а значит, к смутам, усобицам, и как результат – к раздроблен­ности общества и государства.

Соответственно, процесс объединения государства начина­ется, как пра­вило, с провозглашения государственной собственности на землю, ибо это позволяет сосредоточить управляющее воздействие на всю данную территорию как еди­ный объект управления. Какова ситуация с этим вопросом в нынешней Российской Федерации?

При расширении территории под управляющее воздействие подпадает и ее на­селение, в отношении которого требуется определять новые цели управления и кон­цепции их дос­тиже­ния.

Принудительное объединение стран, производивших в ос­новном предметы по­требления (хлеб, текстиль и т.п.), и стран, специализировав­шихся на производстве средств производ­ства (металл, тягловый и вьючный скот и т.п.) образовывало империи.

В них сложным объектом управления, помимо увели­чившейся территории, становилось и разно­племенное население. Одной из первых в истории мировой империей стал Древний Египет эпохи Нового царства, когда он превратился в огромную разноплеменную державу.

Однако расширение и увеличение компонентов объекта управления, обуслов­ли­вая рост и усложнение компонентов субъекта управления, неизбежно вело к распаду этих им­перий - в результате борьбы за власть вер­хушки "элиты" или действий высших управлен­ческих структур, вводивших новые идеологи­ческие доктрины.

Так, пример Римской им­перии в дальнейшем в той или иной мере был по­вторен многими европейскими импе­риями.

Фотоколлаж из открытых источников интернета
Фотоколлаж из открытых источников интернета

Иными словами, субъект управле­ния, обеспечиваясь идеологической состав­ляю­щей системы свя­зей, создавал и разру­шал государства, формировал новые компо­ненты объекта управления.

Поскольку борьба велась лишь за те новые территории, ресурсы которых (в том числе и человеческие) давали возможность расширения и приумножения материаль­ной базы, то объектом управления становятся колонии: от колоний финикийцев и той эпохи широкой территориальной экспансии греков, которая получила название "Великая колонизация", до процессов в современном мире.

Усиление и развитие ши­рокомасштабной колонизации предоставляло возможность расширенного воспроиз­водства. Ограбление колоний, неэк­вивалентный обмен, работорговля, превращение местного населения в даровую рабочую силу способствовали быстрому накоплению капиталов, огромных богатств.

Именно коло­нии как объект управления обеспечили западноевропейским странам процветание. «Эпоха Великих географических откры­тий ХV–ХVIII веков завершилась первым фактическим территориальным разделом мира, основанным на колони­альном господ­стве более разви­тых в промышленном и торговом отношении государств».

Еще в Древнем Мире весьма быстро сложились два типа колоний, существовав­ших до настоящего времени: переселенческие и завоеванные.

Пе­ресе­ленческие соз­давались выходцами из метрополии (финикийские и греческие колонии в Средизем­номорье; английские, голландские и пр. в Северной Аме­рике, Австра­лии, Новой Зеландии и др.) и постепенно обре­тали права "независимых" государств.

За­воевание осуществлялось двумя способами: а) силовой захват территории (рим­ские колонии; Ирлан­дия, Африка, Индокитай, ост­рова Тихого океана); б) экономиче­ское завое­вание страны, в которой спровоциро­ваны междоусо­бицы (например, в Индии, где натрав­ли­вание анг­лийским правительством отдельных кня­жеств и групп коренного населения друг на друга по национальным, религиозным и иным призна­кам позволяло легко удер­живать власть).

И в переселенческих колониях, и в завое­ванных в результате во­енной агрессии про­движение, как правило, сопровождалось ис­треб­лением коренных племен, оттес­не­нием их на неплодородные земли, установле­нием полного контроля имперской ад­министрации - иногда под прикрытием номи­нальной власти местных князьков.

Практически параллельно был разработан и успешно применяем, особенно в по­след­ние полтора столетия, способ идеологического захвата и подчинения - "культур­ное со­трудниче­ство", обеспечивающее замену социальных ценностей. В итоге под­контрольное госу­дарство, формально оставаясь суверенным, реально становится ко­лонией.

С течением времени формируется и такой элемент объекта управления, как тер­рито­рия другого государства (с недрами, ресурсами, населением – как ресурсом), обозначенная "сферой жизненных интере­сов" определенных операторов управления.

Это обусловлено тем, что природные ресурсы распределены между странами неравномерно: более 85% ми­ровых запасов нефти сосредоточено всего в 14 странах, 67% мировых запасов природ­ного газа – лишь в 6 странах, более 78% запасов угля - только в 7 странах.

В настоящее время «20% мирового населения потребляют 75% до­ходов, а 25% по­требляют менее 2%». Следо­вательно, для обеспечения комфортного сущест­вова­ния этих 20% населения пла­неты при истощении глобальных природных ресурсов (неизбежное следст­вие развития индустриаль­ного общества) необходимо полное подчинение всего остального че­ловече­ства их операторам управления.

Как заявила М.Олбрайт, «Вели­чайшая несправедли­вость, когда такими землями, как Си­бирь, владеет одна Россия».

Государства, подпадая под идеолого-экономическое воз­дей­ствие, лишаются права регулиро­вания, добычи и распре­деле­ния доступных ресурсов жизнеобеспечения в интересах собст­венного населения, «потому что вво­дится "общечело­веческий" принцип, по которому при­родные ресурсы Земли явля­ются "общим наследием всего человечества, включая как ныне живущие, так и бу­дущие поколе­ния"».

Фотоколлаж из открытых источников интернета
Фотоколлаж из открытых источников интернета

Так единым объектом управления постепенно становится практи­че­ски все население Земли, ибо «создана новая колониальная система, осно­ванная на фи­нансовом и идеологическом контроле над планетой» - "Новый Мировой Порядок".

О "Новом Мировом Порядке" готовится подробный материал.

Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.

Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.

Всего вам доброго, как и вашим близким.