Классическое харчо, как правило готовится из говядины, но вы можете использовать мясо курицы, индейки или кролика. Это вкусное и питательное блюдо, которое удивит ваших гостей, особенно после новогоднего застолья!
Ингредиенты:
- 3 л. воды
- 500 г. говядины
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. соуса Айвар или Грузинской аджики
- 120 г. длиннозерного риса
- 1 ст. л. дроблённого грецкого ореха
- 1 шт. лук
- 4 зубчика чеснока
- Соль, красный и черный перец по вкусу
- 1 ч. л. сухой копчёной паприки
- 1 ч. л. сухого майорана
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- 1 ч. л. сухого базилика
- 1 ч. л. сухой петрушки
- 1 ч. л. сухого кориандра
- 1 ч. л. сухого укропа
- 2 лавровых листа
- Ветка свежей петрушки
- Подсолнечное масло для обжарки
Готовим:
- Вначале замочите длиннозерный рис в тёплой подсолённой воде на 1,5 часа.
- Промойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его на средние кубики, посолите и поперчите по вкусу красным и чёрным перцем, добавьте копчёную паприку и хорошо перемешайте. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте до золотистой корочки на среднем огне, периодически помешивая.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и пассируйте лук с чесноком до мягкости и золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и аджику, смешайте и доведите до кипения на слабом огне.
- В большой кастрюле доведите до кипения воду с лавровым листом. Добавьте обжаренное мясо, лук и чеснок в томатном соусе, сухие травы, специи и измельчённые грецкие орехи. Тушите на слабом огне под крышкой 1,5 часа.
- Слейте воду с риса и промойте его тёплой водой, пока вода не станет прозрачной, добавьте рис в кастрюлю с мясом, доведите соль по вкусу. Перемешайте и варите еще 20-30 минут на малом огне, до готовности риса.
- Перед подачей посыпьте блюдо свежей листиками петрушки, добавьте другие травы по желанию, свежий измельчённый чеснок, украсьте целыми зёрнами грецкого ореха и подавайте со сметаной или мацони. Наслаждайтесь этим вкусным блюдом!
Приятного аппетита! 🍲