Найти в Дзене

Классический рецепт Грузинского харчо

Классическое харчо, как правило готовится из говядины, но вы можете использовать мясо курицы, индейки или кролика. Это вкусное и питательное блюдо, которое удивит ваших гостей, особенно после новогоднего застолья!

Ингредиенты:

  • 3 л. воды
  • 500 г. говядины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. соуса Айвар или Грузинской аджики
  • 120 г. длиннозерного риса
  • 1 ст. л. дроблённого грецкого ореха
  • 1 шт. лук
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль, красный и черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. сухой копчёной паприки
  • 1 ч. л. сухого майорана
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 1 ч. л. сухой петрушки
  • 1 ч. л. сухого кориандра
  • 1 ч. л. сухого укропа
  • 2 лавровых листа
  • Ветка свежей петрушки
  • Подсолнечное масло для обжарки

Готовим:

  1. Вначале замочите длиннозерный рис в тёплой подсолённой воде на 1,5 часа.
  2. Промойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его на средние кубики, посолите и поперчите по вкусу красным и чёрным перцем, добавьте копчёную паприку и хорошо перемешайте. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте до золотистой корочки на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и пассируйте лук с чесноком до мягкости и золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и аджику, смешайте и доведите до кипения на слабом огне.
  4. В большой кастрюле доведите до кипения воду с лавровым листом. Добавьте обжаренное мясо, лук и чеснок в томатном соусе, сухие травы, специи и измельчённые грецкие орехи. Тушите на слабом огне под крышкой 1,5 часа.
  5. Слейте воду с риса и промойте его тёплой водой, пока вода не станет прозрачной, добавьте рис в кастрюлю с мясом, доведите соль по вкусу. Перемешайте и варите еще 20-30 минут на малом огне, до готовности риса.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо свежей листиками петрушки, добавьте другие травы по желанию, свежий измельчённый чеснок, украсьте целыми зёрнами грецкого ореха и подавайте со сметаной или мацони. Наслаждайтесь этим вкусным блюдом!

Приятного аппетита! 🍲

Еда
6,93 млн интересуются