Проживающие в Турции, скорее всего, знают, что водительские права прекращают свое действие спустя полгода нахождения владельца на территории этого государства. "Обнулить" действие документов можно сделав визаран - выехав и вновь заехав в стану. Таких способов визарана несколько - самолетом в любую страну (с учетом наличия виз), паромом на Северный Кипр ( тут осторожнее- штамп в загранпаспорт может лишить возможности получить визу во многие государства) или перейдя границу с Грузией. Мы выбрали последний вариант. Из Мерсина до границы с Грузией "Сарпи" дорога хорошая (как и по всей Турции), много красивых тоннелей.
Да отметить, что в районе Кайсери надо вести авто особенно аккуратно - турецкие водители любят вынырнуть с правого ряда прямо перед летящей по левому ряду машиной.
Перед самой границей вдоль дорог вереницы фур. Возле погранперехода можно оставить машину на автостоянке - наиболее безопасный способ. И машина стоит аккуратно (не переживаешь, что ее заденет другая машина, что она создает препятствий движению пешеходов и других авто, что ее могут взломать). Цена летом была вполне адекватной - за день брали около 100 лир.
Dikkat!!! Оставляя авто в Турции, собственник обязан уведомить таможню с указанием места нахождения авто на период своего отсутствия. На погранпункте САРПИ сделать это очень проблематично! Луше сделать это при личном визите в таможне своего города или онлайн в e-devlet. Если делаете в e-devlet, то обязательно сохраните скрин своего уведомления во избежание дальнейших проблем!!!
Благодаря настойчивости турецких граждан, которые как и мы хотели оставить уведомление на погранпункте САРПИ, нам удалось это сделать. И оставив такое уведомление мы пересекли границу Турция-Грузия. Турецкие пограничники не задавали никаких вопросов, но грузинские весьма внимательно изучали документы и выясняли причину нахождения в Турции, основания нахождения и цель визита в Грузию. Надо сказать, что вопросов о цели визита в Грузию мы не ожидали и ответили честно - погулять))) Ответ устроил и нас пропустили.
Мы знали, что такси до Батуми нам выйдет дороговато. Но сразу после попадания на грузинскую территорию мы увидели парк маршруток с ценой 2 лари за человека. На тот момент (а наш визаран был в июле 2023г.) 1 лари = 30 рублям. Ехать от границы до Батуми около 20 минут.
Мы вышли на рандомной остановке и прогулялись до пляжа, по улочкам. Нам повезло посмотреть штормовые волны - такие высокие красивые волны мы видели в Мерсине в феврале, но не летом. И в Грузии волны, честно признаться, были повыше. Удивило огромное количество русскоязычных граждан - казалось это пляж где-нибудь в Сочи)))
Ну и мы не могли не зайти в грузинской ресторанчик! Дети были в восторге от пельмешек и ...и попугайчика, который очень хотел стащить золотую цепочку с шеи)))
Это наш второй раз посещения Грузии и второй раз впечатления не изменились. Что бросается в глаза?
🍀 Надо отметить, что в Батуми много красивых, дорогих, новых машин. Глаза радуются глядя на авто после бюджетного автопрома в турецком Мерсине. Кстати, в Грузии огромное количество toyota prius
☘️ Машины новые, красивые, а вот здания, как правило, жутко старые и страшненькие. В Турции в основном же красивые симпатичные дома. В Грузии преобладающее большинство (я сейчас именно про Батуми) - советские пятиэтажки - ужасает их внешний вид и состояние.
Есть островки красивых и современных зданий.
☘️ как правило, вкусная и привычная еда. Все-таки в Турции на каждом шагу донеры, фастфуд с обилием газировки и картошки фри. В Грузии меню более адаптированное под здоровый вариант. И для детей без проблем можно найти подходящее блюдо.
☘️ что касается цен на продукты/овощи, то они примерно одинаковые. В Грузии некоторые овощи дороже турецких были (например, помидоры). Легендарными винами и их ценами не интересовались поскольку никто из нашей семьи не пьет вино иначе как по большим праздникам и с собой везти не планировали.
☘️ погода в Батуми более прохладная и комфортная нежели в турецком Мерсине.
☘️ если по вывеске в Турции без знания языка еще можно понять что за магазин, то в Грузии - точно не разберешься. Спасает дубляж грузинской версии, но он не везде. Например на автобусах все на грузинском и точно не угадаешь куда и откуда идет маршрут.
☘️ Многие говорят на русском языке. В маршрутке, ресторане, магазине - не проблема отсутствие грузинского. В Турции же русский язык (да и английский) в основном только в туристических местах типа Антальи, "русской деревни" Махмутларе.
☘️ порадовали красивые цветы вдоль зданий
☘️ нет никакой агрессии или недовольства к русскоязычным. Мы, конечно, были проездом и особо не общались с грузинами. Но те, с кем мы контактировали - никто не проявил какого-то недружелюбия. Помню, как перед нашей первой поездкой пугали историями о бандитизме, агрессии к гражданам РФ в Грузии - ничего такого мы не встретили. Возможно, все зависит от отношения и стили общения. У нас нет агрессии или недовольства к грузинам или другим национальностям, со всеми общаемся в дружелюбной форме и с позитивом, без высокомерия. И в ответ получаем такое же приветливое общение.
☘️ КРАСИВЕЙШИЙ ЗАКАТ. тот самый, где солнце закатывается за линию моря. Это невероятно красиво!!! В Мерсине солнце заходит в горах. А тут, на черморском побережье солце прямо в воду заходит. Волшебно😍
Если подвести какие-то итоги, то можно сказать, что Батуми не вызывал у нас желания там пожить. Погулять - да, интересно. Но жить - нет, не захотелось.
На обратном пути мы поймали маршрутку и доехали до границы. Переход границы был без проблем. Единственное, очень большая очередь контроле паспортов.
Так что такой бюджетный визаран вполне неплох для тех, кто на авто. Расходы - топливо чтобы добраться до границы, 4 лари (если не изменилась цена) на маршрутку для поездки туда и обратно плюс расходы на кафе/покупки. Рядом с границей есть очень интересное место, куда непременно надо заехать - монастырь в облаках "Панагия Сумела". Мы туда заехали на обратном пути.
П.С. а Вы знаете, что Грузия на самом деле называется "Сакартвело"? Название «Сакартвело» происходит от названия "Картли"— одной из основных историко-географических областей Грузии.
А "Грузия" - это российский экзоним (экзоним - слова, не употребляющиеся местным населением или народом, в том числе и на официальном уровне, однако используемые по отношению к ним внешними сообществами). Так страну преимущественно называют на территории Восточной Европы и в некоторых странах Азии. Термин, как считают некоторые историки, происходит от восточного слова «гурджи», в переводе «сила». Российское название «Грузия», по мнению ряда специалистов, восходит к «Гурзани», сирийскому названию Грузинского Царства.
Также некоторые государства именуют Грузию как "Georgia". Слово «Георгия» использовали еще древние греки. «Георгиос» с древнегреческого переводится, как «земледелец», и согласно этой версии, на территории современной Грузии в ту пору преимущественно жили люди, возделывавшие землю. По еще одной версии, название связано с тем, что покровителем страны всегда считался святой Георгий, которого в Грузии сильно почитали. Некоторые также склонны полагать, что в основе Georgia слово «Горг», что в переводе с персидского обозначает «волк».