На днях позвонили из управления по охране объектов культурного наследия правительства области и попросили банковские реквизиты. Потребовались они, чтобы перечислить мне компенсацию за судебные расходы, про которые я, честно говоря, уже и забыл. Просто у меня на поле эти инспекторы «клад» нашли в свое время и теперь не знают, что с ним делать. Вот и судимся. Я то на виртуальный «клад» не претендую, а раскопки удовольствие не дешевое.
Сейчас инспекцией руководит Никита Гарашкин, выходец из ГЖИ. Но интересно здесь не это, а то что сама инспекция сидит в очередном коммерческом здании. Раньше она занимала площади в бывшем здании гостиницы «Бристоль» и буквально собой берегла культурный объект, а теперь просто занимают офис. Но сейчас вроде собираются снова переезжать, надеюсь, в муниципальное помещение.
Сама инспекция, помимо кучи скандалов, занимается интересной деятельностью: любой кусочек земли в городе и за его пределами, где намечается большая стройка - ставится вопрос о необходимости присутствия археолога на стройке. Они смотрят и делают умозаключения, которые могут в последствии привести к раскопкам.
Пару лет назад такие действия поставили в тупик стройку школы в Бабяково, итог - минус 13 млн рублей из бюджета района за никому не нужные раскопки. Так еще воронежская и ростовская фирмы, желающие их провести, чуть не подрались друг с другом.
И даже такие одиозные компании как «Водоканал», чтобы проложить трубу, вынуждены, по факту платить инспекции или аффилированным конторам. Просто чтобы те наблюдали за работами по прокладке трубы или вообще выдали сразу заключение, что в местах укладки старой трубы «клад» отсутствует. Без этого сейчас никак.
https://t.me/Kyxapenko/78