Для меня, как для представителя традиционной абхазской культуры, Новый Год начинается с 14 января. Этот день считается первым днём Нового Года согласно общенациональным представлениям в Абхазии. Таким образом, в ночь с 13-го на 14-е января я, вместе с моими родными сёстрами – Гундой и Мадиной (Мактина, самая младшая, обращается к Богу отдельно), а также моими сыновьями ‒ Иналом и Багратом, собираемся у нашей семейной священной кузни, где проводим молебен.
Менее торжественно мы встречаем Новый Год по европейскому стилю, в ночь с 31 декабря на 1 января. Поэтому 31 декабря 2022 года, не дожидаясь наступления Нового Года, я лёг спать примерно в 10 часов вечера. 31 декабря 2023 года пошёл спать ещё раньше, а именно после 8 часов вечера.
Конечно же, в полночь 31 декабря мои многочисленные родственники и друзья начинают мне звонить, чтобы поздравить с наступающим Новым Годом. Я просыпаюсь, отвечаю на звонки, сквозь сон пишу ответные сообщения, а затем снова отхожу ко сну. По данным WhatsApp, 31 декабря, в течение дня, меня поздравили: Умар Бесленеев, Хаджимурат Аппаев, Беслан Кобахия, Заурбек Дахчуков, Татьяна Атейба, Равден Когония, Юрий Андриянов, Бадри Дагаргулия, Писо Хубулов, Манана Дарсания, Нателла Чамба, Нодар Дарсалия, Евгений Смирнов, Лаша Берзения, Каиль Исаков, Игорь Дармилов, Георгий Ющенко, Асланбек Амшуко, Кама Бутба, Роланд Гамгия, Анита Тукова, Максим Мальков, Валерий Кобахия, Юрий Гурин, Михаил Блок, Сослан Санакоев, Шамиль Чолаков, Омар Бутба, Вадим Харазия, Амалия Белял-оглы, Инна Андреева-Дасаниа, Наталья Фроюк, Расул Хубиев, Жанна Гулуа, Вячеслав Тарасов, Элла Камова, Олег Мизин, Луиза Наумова, Астамур Кецба, Нина Манчевна Кочал-ипа (моя первая Учительница), Хакан-бей, Нодар Хагба, Азам Мухтар (Пакистан), Рустам Алиев, Валерий Калинин, Мераб Чухуа и др.
Уже 1 января, ночью, поздравления поступили от: Батал Саманджия, Иван Алборов, Юрий Фабрикантов, Мурат Кнухов, Умар Киков, Дима Дасаниа, Леварс Ампар, Шамиль Нажмутдинов, Наталья Андрющенко, Руслан Еник. Позднее, уже днём, с Новым Годом меня поздравили: Даур Герия, Даниил Карантиров, Дени Абрамашвили (Татарстан), Амар и Амиран Чаговы, отец Давид (Сарсания), Ираклий Бжинава, Тимур Симсим, Нарсоу Адлейба, Алхас Еник и многие другие.
В полдень 1 января мы – я, моя сестра Гунда, её сын Руслан Нурмагомедов, моя супруга Ламара Лакоба, и наш сын Баграт – отправились в гости в Новый Афон, к моей сестре Мактине, в семью Аргун. Там мы приветствовали всех с теплотой, особенно новую невестку, супругу Даута Аргун – Шазину Кучуберия, свадьбу которой мы отметили 12 ноября 2022 года.
Нашу встречу украсил Виталий Кварацхелия, теперь ушедший из жизни, но оставивший незабвенные воспоминания. Узнав о моем приезде, он специально задержался в семье Аргун, прождав меня целых два часа. Пока мы беседовали, и это заняло достаточно времени, чтобы поздравить семью Аргун с Новым Годом, к нам присоединился Руслан Жиба. Руслан – наш близкий родственник, племянник фамилии Анкваб. Мы тоже, в свою очередь, являемся правнучатыми племянниками этой фамилии.
Перед тем как вернуться в Гудауту, мы вместе заехали в гости к Роману Маргания (Маан) и Амалии Белял-оглы. Мне невероятно дороги и близки Роман и Амалия! Роман Маргания – двоюродный брат моего зятя, Тамаза Аргун. Вместе с Тамазом они являются племянниками рода Лакрба. Кроме того, Амалия активно участвует в проекте «Кавказ – наш общий дом» и поэтому считается для нас, «домбайцев», родным человеком.
До 1 января 2023 года я не знал, что Амалия очень талантливая поэтесса. Попросив её прочитать несколько стихотворений и настаивая на своей просьбе, я услышал замечательные стихи. Прямо скажу: стихи Амалии меня очаровали! Ей обязательно стоит продолжать своё поэтическое творчество!
2 января, вместе с Лаврентием Саманджия, известным своим вторым именем Нангуа, я посетил дом Батала Саманджия, сотрудника, офицера МВД Абхазии в отставке, состоящего в браке с двоюродной сестрой моей супруги, Ламары Лакоба. У Батала замечательная жена и их дочь, обладающая не только божественной красотой, но и талантом. Меня приняли здесь так, как абхазы обычно принимают представителей древнеабхазского княжеского рода Аублаа.
Род Аублаа был идеализирован в абхазском обществе и сильно почитаем, что выражается во множестве афоризмов и поговорок, сохранившихся в Абхазии. Вот некоторые из них: «Он должен быть таким же бесстрашным как Аублаа»; «Только тот, кто обладает особым мужеством может позволить себе соперничать с Аублаа»; «Ему оказали такой почёт, будто он сын Аублаа»; «Он Аублаа, может и не вставать» (имеется в виду, что Аублаа имели право не вставать ни перед царями, ни перед владетелями в силу своего особого положения); «Для абхаза гость так же дорог и уважаем, как представитель рода Аублаа»; «Что ты так задержался, будто тебя посетил сам Аублаа!».
Фотографии, снятые 3 января 2023 года. Я с супругой посетил семью Тарба, чтобы поздравить с Новым Годом. Это семья старшей сестры моей супруги: семья Лары Алексеевны Лакоба. Вместе со мной на фотографиях запечатлены: моя супруга, Ламара Лакоба; её сестра, Лара Лакоба; золовка Лары Лакоба, ныне покойная, незабвенная Роза Тарба; внук Лары Лакоба, Сандро Айба.
8 января ‒ день моего рождения и дня рождения моей супруги, Ламары Лакоба. Насколько я себя помню, в нашей семье мой день рождения всегда отмечался особенно торжественно. Не исключением стал и день 8 января 2023 года. Тамадой на нашем праздничном столе был мой зять, Ладо Шулая. В Гудауту, в наш дом, чтобы отметить наши с супругой дни рождения, прибыли мои и её сестры, мой свояк ‒ Валерий Орчукба с дочерью Саидой (Саида – наш с Ламарой крёстная дочь), мой племянник ‒ Даут Аргун с супругой, Шазиной Кучуберия.
13 января, вечером, после захода солнца, те абхазы, которые обладают священными родовыми кузнями, молятся Богу, а с 14 января ожидают прихода гостей. У абхазов принято посещать друг друга в этот период, особенно важно это сделать 14 января. В этот день абхазы принимают десятки гостей, и согласно их верованиям, характер года будет определён тем, каким окажется первый гость, явившийся в этот день.
15 января 2023 года мы с супругой посетили семью моего замечательного шурина, Лаврентия Алексеевича Лакоба. В их доме нас встречали внуки Лаврентия Лакоба от дочери Асиды, замужней за Ираклием Мишвелиани. На фотографии изображены сам Ираклий, зять рода Лакоба, а также внуки Лаврентия Алексеевича – Леон и Гена Мишвелиани.
19 января 2023 года в Гудауту прибыл известный русский блогер и путешественник, мой друг и брат, Михаил Плясунов. По его просьбе мы посетили уважаемого и авторитетного человека, Михаила Павловича Лакоба.
Я родился 8 января 1968 года, и, по логике вещей, январь должен быть моим самым любимым месяцем. Однако в 2023 году я почувствовал себя плохо. Нет, ничего особенного. У меня ничего не болело, я был здоров, еда и напитки были в избытке. Однако не было удовлетворения жизнью, отсутствовало ощущение драйва. Первые 20 дней января 2023 года я почти ничего не делал. И это в то время, когда нужно было, подобно пчеле, работать день и ночь для процветания Абхазии и абхазского народа. Мне казалось, что я потихоньку угасаю. И внезапно, в середине месяца, раздался телефонный звонок.
Мне позвонила Макланда Квициния. Макланда – заслуженная артистка Республики Абхазия, мой заместитель в международном проекте «Кавказ – наш общий дом», моя правая рука, которая, уверен, внесла вклад в процветание нашей страны гораздо больший, чем любой государственный чиновник. По всей видимости, Макланда почувствовала, что мне плохо. Что меня нужно «спасать». А лучшим средством спасения для меня является включение в дело. В массу дел. В огромное разнообразие идей, проектов и инициатив.
Макланде предстоял полёт в Турцию для участия в концерте в городе Стамбуле, который должен был проходить в ресторане «Майкоп», принадлежащем известному черкесскому бизнесмену Алпаю Куаш (Тюркоглу). Для продвижения немного застывшего проекта «Кавказ – наш общий дом», но, уверен, более для того, чтобы я почувствовал свою нужность, она сообщила организаторам концерта, что без меня она в Стамбул не вылетит. И Алпай, дай Бог ему здоровья и долголетия, охотно согласился с условием Макланды.
Милая Макланда! Спасибо тебе, мой дорогой Ангел-Хранитель! Дай Бог тебе большого Счастья в Новом 2024 году! Здоровья и долголетия всей твоей прекрасной семье! Родителям, братьям, сёстрам, всему славному роду Квициния. Благодаря тебе я познакомился с прекрасными людьми. И главный из них, конечно же, Алпай Куаш. Сколько в нём благородства! Сколько в нём патриотизма! Если большинство черкесов, адыгов, абхазов, абазин и убыхов, были бы такими, как он, то 21-й век был бы веком величайшего ренессанса, возрождения наших единокровных братских народов.
Вечером 23 января 2023 года, находясь в Стамбуле, мы – я, Макланда Квициниа и Алпай Куаш – в компании нашей соотечественницы из рода Садзба, решили посетить Абхазский культурный центр. Здесь нас встретили с великой радостью. В ходе общения с соотечественниками я заметил молодого парня с мусульманской тюбетейкой и сразу угадал, что он из Северного Кавказа, вероятно, из Чечни или Дагестана. Начав разговор с ним, подтвердил, что он действительно из Чечни.
Этим молодым человеком оказался Адам Абдулмажидов, 19 лет, родом из Чеченской Республики. В Стамбуле он учится в одном из университетов, стремясь стать инженером. Адам часто посещает Абхазский культурный центр в Стамбуле. Кроме него, я обнаружил ещё двух чеченцев в центре, которые приходят сюда на репетиции по танцевальному мастерству. Их обучает молодой, но талантливый и строгий местный абхазский учитель танцев. Адам же появляется здесь, чтобы общаться с представителями братских народов Кавказа, поскольку ему очень не хватает родины – Чечни и Кавказа.
Эта фотография снята в Стамбуле, в новом аэропорту, 25 января 2023 года, в 1 час 51 минуту. Мы с Макландой Квициния после её незабываемого концерта в ресторане «Майкоп» города Стамбула ожидали вылета в город Сочи. Среди пассажиров было немало россиян. Кого-то из них я спросил на русском языке. И тут ко мне подошёл человек турецкой внешности и спросил по-русски, но с явным акцентом. Он хотел узнать, не абхаз ли я.
Я подтвердил абхазскую национальность, и он сильно обрадовался. «Но как он меня узнал?» ‒ подумал я. Абхазской кепки у меня не было. По всей видимости, дело в акценте. Ну, наверное, и во внешности. Я, например, абхаза чувствую по глазам. Как в точности происходит процесс распознавания я не знаю. Но почти никогда не ошибался.
Мой новый знакомый ‒ турок Уахид Кёймен. Как я понял, он зять абхазского рода Кокоскерия. Уахид ‒ хороший человек. Он любит Абхазию, пытается изучить абхазский язык. Пожелаем ему удачи!
27 января я побывал в селе Маркула Очамчирского района, в семье Гуния, которых я очень люблю. На фотографии я с Алхасом Гуния. Более всего на свете сейчас я хочу, чтобы Алхас в этом году женился. Он очень хороший парень, сотрудник МВД Абхазии, добросовестный и порядочный работник, которого я с большой радостью поздравляю с Новым Годом.
28 января 2023 года я снова был в семье Лаврентия Лакоба. Все мы собрались, чтобы поздравить Ирину Макаровну Мукба, супругу Лаврентия Алексеевича Лакоба, с днём рождения. На фотографии: Ника Мишвелиани (внук Ирины Мукба и Лаврентия Лакоба), Саида Орчукба (моя крёстная дочь), Гена и Леон Мишвелиани (внуки), Ирина Мукба, Светлана, Ламара и Асида Лакоба. Асида Лакоба – мать парней из рода Мишвелиани.
29 января 2023 года я был в гостях у семьи Хамит в селе Калдахваре. На фотографии Родик Хамит, старший брат незабвенного Сергея Анатольевича Хамит, единственно по документам убыха в эпоху позднего СССР.
29 января сего года я впервые побывал в этнопарке «Апсны», расположенном возле республиканской трассы в селе Мгудзырхуа Гудаутского района. Автором проекта является Мзауч Пилия. Побывать в этнопарке я хотел давно. Желание было стойкое, но осуществить его я смог только лишь в конце января. Респект автору этого проекта и всем тем, кто его построил. Конечно же и тем, кто здесь работает. Увлекательный мир этнической культуры Абхазии наконец-то получил свой храм.
6 февраля 2023 года я был в Черкесске, в семье Заурбека Дахчукова и Татьяны Кадагазовой. Обожаю эту семью! На фотографии Эльман ‒ старший внук Заурбека и Татьяны по линии их единственного сына Беслана.
9 февраля 2023 года я в селе Алахадзы, в гостях у моего дорогого свояка, Олега Мизина, и прекрасной свояченицы, Анжелы Лакоба. Отмечали очередной юбилей свадьбы. Олегу в этот день исполнилось 69 лет. Свадьба в честь его женитьбы на Анжеле Лакоба Олег специально устроил в день своего рождения. Олег и Анжела! С Новым Годом! Пусть все беды останутся в прошлом году!
15 февраля 2023 года.
24 февраля 2023 года, г. Гагра.
25 февраля 2023 года. Свадьба Ринели Кобалия и Алисы Амичба в банкетном зале «Саба» села Кохора. На свадьбу мы выехали в авторитетном составе. Я, мои сёстры Мадина и Мактина, муж Мадины ‒ Ладо Шулая, мой племянник ‒ Хаджарат Дасаниа. Свадьба была замечательной! Молодожёнам совет да любовь! И с Новым 2024 годом!
8 марта 2023 года вместе со Славиком Габрава я был в гостях у замечательного абхазского долгожителя, авторитетного старейшины Якова Киамыновича Тванба, которого не стало 27 октября 2023 года. Находясь в семье Тванба и сознавая, с каким ценным информатором по истории и этнологии абхазов общаюсь, я сделал несколько видеозаписей. Но почему-то видео оказалось некачественным и мне пришлось его удалить. А фотографии остались.
25 марта 2023 года. В Абхазии, на родине предков, находится делегация абхазов из Ливана. На фотографии: Мохаммад Али, Давид Дасаниа, Риад Абдельраззак и Абдель-Вахаб Ходер. Мохаммад, Риад и Абдель-Вахаб Ходер, несмотря на разность написания их фамильных имён в ливанских официальных документах, являются представителями абхазской дворянской фамилии Цыба. Абдель-Вахаб Ходер вчера скончался после инсульта и кровоизлияния в мозг. Вечная память нашему дорогому брату!
(Продолжение следует)