Что такое бляха?
Простое подвязывание концов для кожаного форменного ремня подходит не слишком.
Кто изобрел пряжку (она же на постсоветском пространстве "бляха") науке неизвестно. Ее изобретатель затерялся в бурном потоке лет.
Бляха, как признак статуса.
Ремни наделялись сверхестественной силой. Ими обменивались при заключении мира, изымали у побежденного врага, считая, что в них сосредоточена сила, доблесть и честь.
Бляха поистине отражала статус владельца, могла декорироваться драгоценными камнями и металлами, что делало из каждой бляшки предмет искусства.
Развитие бляхи в российской армии.
Основным витком развития армейского обмундирования, стоит считать вторую половину XIX века. Высокие офицерские чины российской армии стали носить ременные перевязи, напоминавшие мушкетерские (да, да – не удивляйтесь!). А к самому ремню крепилось холодное оружие, планшеты с документами.
Современная модель мало отличается от стандартного образца, использовавшегося 2, 3 века назад.
Особой популярностью пользуются тканевые ремни, заменившие кожаные варианты в парадном обмундировании. Это объясняется тем, что парадная форма характеризуется использованием ярких цветов. Для Армии России приказами утвержден желтый тканевый ремень с темными полосами, визуально схожий с парадным ремнем Советского Союза.
Блеск бляхи – показатель исполнения воинского долга!
Когда были мы были молодыми и служили в рядах Вооруженных Сил, то состоянию наших блях старшина и офицеры обращали пристальнейшее внимание. За неочищенную бляху можно было запросто получить нарядик вне очереди или пару ударов по "хоботу".
Чтобы бляха всегда блестела, у каждого бойца имелся нехитрый набор: кусочек пасты ГОИ и лоскуток от шинели (кусок войлока).
Иногда, при условии старательности и чрезмерной увлеченности, и пальцы до мозолей стирали.
Да уж, есть что вспомнить!
А как чистили бляху вы, дорогие товарищи?