Новый год – самый волшебный праздник. Сколько бы нам ни было лет, мы ждем эту ночь, надеясь на что-то необычное, хорошее. Это единственный праздник, который отмечают везде – в любом книжном мире. Героиня цикла Вероники Мелан «Город» Бернанда верно замечает: «Скоро здесь Новый Год. Надо же… праздник, который празднуют даже там, где нет времени».
Заглянем в иные миры, чтобы посмотреть, как там встречают новый год?
Книги Татьяны Сергановой «Поймать дракона» и «(С)нежный маг для беглянки» написаны «специально» для новогодних праздников: уже несколько лет писательницы ЛФР реализуют проект - чудо в новогоднюю ночь, - беря за основу одинаковую идею. В данном случае: героиня - студентка академии, портальщик, герой - дракон, время - накануне Новогодья.
В первом из романов лучше, чем во всех остальных, передан дух праздника, его атмосфера. Начнем с того, что Серганова продумывает названия для каждого дня периода.
Один из первых - День Святой Джилии, когда духи готовы открыться и предсказать гадающим на судьбу.
«Четвёртый день Нового года традиционно завершался Праздником Масок. И неважно, где вы находились в этот момент. Это мог быть шикарный бал или званый вечер, вечеринка для самых близких или тихое домашнее торжество только для своих. Неважно. Главное условие праздника – в полночь двенадцатый удар часов надо было обязательно встретить в маске, скрыв своё лицо от всего мира».
Чем не наш бал-маскарад в новогоднюю ночь?
Во второй книге встреча Нового года – это завязка основного действа, поэтому о самом празднике написано немного. Праздник называется Ночь Тысячи свечей. «Праздник ухода Снежной Властительницы и вступления в права Весеннего Короля». Красиво.
«Ночь тысячи свечей, традиционный праздник ухода Снежной Властительницы и вступления в права Весеннего Короля, отмечался в середине февраля. Все залы и дома украшали гирляндами из синих снежинок и бутонов алых роз. И этот контраст выглядел невероятно красиво. К тому же везде ставили свечи разных форм и размеров. Чаще всего их количество зависело лишь от достатка и положения семьи».
Академия преображается накануне праздника, ведь основное – это создание определенной атмосферы, волшебство которой заключается зачастую именно в интерьере.
«Тут и там сновали маленькие домовые в смешных колпаках с бубенчиками. Зимние феи с крохотными искристыми крылышками помогали вешать ленты и гирлянды на потолок и стены. В начищенном до блеска паркете отражались сотни крохотных заколдованных свечей, висевших под потолком и освещавших все вокруг мягким золотистым светом. Белые колонны, которые стояли в зале, украшали серебряный иней и крохотные снежинки. У стен располагались вазы, заполненные сухоцветом и яркими цветами-фонариками, что мягко светились оранжевым. А центральное место занимала огромная елка, сияющая сотней разноцветных огней».
Неизменный «партнер» Татьяны Сергановой по «новогоднему проекту» - Алиса Ардова.
«Счастье по-драконьи. Новый год в академии»
Мир Сурии, в котором обитают герои Ардовой, тоже отмечает праздник – Новогодье. Климат здесь мягкий, поэтому каждый год для создания настроения, маги «наколдовывают» зиму.
«Снежные пятнашки. Штурм ледяной крепости. Катание с горы на воздушной подушке, слезно выпрошенном у завхоза инвентаре, на ногах, спине… в общем, на чем придется. Смех, визг, веселые возгласы. Все-таки хорошо, что и в Асавайн иногда приходит настоящая зима. Пусть даже магически созданная и на несколько дней».
За что любят в том мире Новый год? Да за то же, что и мы: уют и теплоту, веселье и чудеса.
«После завтрака – тоже не совсем обычного, празднично-новогоднего, с теплыми марципановыми булочками, щедро посыпанными корицей и сахарной пудрой, с имбирным печеньем, малиновым конфитюром и какао с аппетитной пенкой или чаем со специями – все снова высыпали во двор, где и оставались до обеда».
Основное развлечение – Большой зимний бал.
«Все снова собрались в бальном зале, замерли, затаив дыхание. Башенные часы начали отбивать последние секунды уходящего года, и с завершающим ударом, под восторженные крики и аплодисменты, высокий потолочный купол расцветился радужными искрами. К адептам со всех сторон Сурии спешили вестники с поздравлениями от родных и близких».
Ольга Пашнина «Школа темных»
Несмотря на сообщение, что в мире, куда попадает главная героиня, не празднуют Новый год как таковой, есть подробный рассказ о подобном празднике – здесь отмечают приход зимы.
«Школа преобразилась к зимнему празднику. В прошлом году я все пропустила, а в этом открыв рот смотрела, как несколько рабочих в прямом смысле заливают в холле каток и строят над ним мостики, чтобы можно было добраться до лестницы и перехода в соседний корпус. Ледяные скульптуры, сверкающие всеми цветами радуги сосульки, мелодичные негромкие колокольчики и ещё миллион украшений превратили Школу Темных в сказочный замок снежной королевы».
В Штормхолде существовали свои зимние традиции, которые подчас казались странными. Куда бежит ребенок, едва проснется утром после рождества? Под елку. Но елок в домах штормхольдцев не было, поэтому детям приходилось бежать к шкафам. Именно туда все складывали друг для друга подарки. Почему именно в шкаф, никто не знал – традиция.
«Но насколько все же два мира порой сходились в мелочах: традиция подарков существовала и здесь. Их приносили не под елку, а клали на полку в шкафу. И сказок про волшебного дарителя не придумывали: подарками обменивались близкие».
Цикл Елены Звездной «Академия проклятий» воссоздает мир Темной Империи достаточно подробно. И там тоже есть аналог нашего Нового года. В последний зимний день весь Ардам готовился к чудесному празднику смерти зимы. Самая любимая ночь в году, последняя в череде зимних праздников. У нас новогодние дни ассоциируется с запахом корицы и мандаринов, а в мире, где живет Дэя, это сладкая сдоба и ежевичное варенье.
Есть здесь и традиции, знакомые нам или позаимствованные у католиков. Например, рождественский поцелуй под омелой.
«В Ардаме первая праздничная ночь смерти зимы тоже очень красивая, но здесь как-то казалось сказочней, возможно, из-за огромного количества магических фонариков, а быть может, потому, что в небе летали обвешанные гирляндами сверкающих огоньков ящеры, не знаю, но красиво оказалось неимоверно.
Мимо нас проносились хороводы и парочки, летали снежки и магические огоньки — удивительная ночь. И вдруг Риан остановился. Обернувшись, увидела его коварную улыбку.
— Мы под мандрагорой, — таинственно произнес магистр, — а ты знаешь, что это означает?
В Темной империи существует поверье, что, если поцеловать любимого в первую праздничную ночь смерти зимы под корнем мандрагоры, то любовь будет вечной. Конечно, это было только поверье, простая праздничная традиция».
Да, Новый год – самый любимый праздник, с ним связано все самое лучшее из детства, поэтому писатели переносят это неосознанное ожидание волшебства и в свои новые миры.
«В круговерти событий как-то незаметно подкрался Новый год. Да-да! Здесь тоже есть такой праздник. Который студенты отмечают в стенах родного университета, а не в кругу семьи, как у нас на Земле. Все с нетерпением ждали этого дня, ведь в честь такого события проводится самый настоящий бал-маскарад. И вот вокруг снуют разряженные в самые причудливые костюмы студенты и преподаватели, откуда-то доносятся приглушенные звуки оркестра, а белый от снега пейзаж за окнами бальной залы раскрашивается самыми невообразимыми цветами из-за взлетающих в небо то тут, то там фейерверков» (Андреева «Факультет менталистики»)